Кавагути и Смирнов - одни за всех

На чемпионате мира по фигурному катанию сборная России завоевала всего одну медаль - российский дуэт Юко Кавагути/Александр Смирнов взял "бронзу"

Кавагути и Смирнов - одни за всех
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - В субботу в итальянском Турине завершилось первенство планеты по фигурному катанию. Итоги его для сборной России неутешительны, но закономерны. Олимпийские призеры Ванкувера-2010 фигурист Евгений Плющенко и танцевальный дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин на чемпионат мира из-за проблем со здоровьем не поехали, а молодежь оказалась не готова к борьбе за подиум. Единственную, бронзовую награду на турнире для России завоевала пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. Плачевные результаты в некогда российском виде спорта повлекут за собой изменения в руководстве отечественной федерации фигурного катания на коньках. На отчетно-выборной конференции 4-го июня будут избран новый президент федерации на четырехлетний срок - нынешний глава организации Валентин Писеев уже официально объявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах.

Первый комплект наград юбилейного, сотого чемпионата мира по фигурному катанию разыграли спортивные пары. Китайцы Сю Шень/Хонбо Чжао завоевали "золото" Ванкувера и на ударной ноте завершили карьеру, передав своеобразную эстафету своим соотечественникам Цин Пан и Цзянь Тун. Свою программу "Невозможная мечта" спортсмены из Китая откатали на одном дыхании, несмотря на одну небольшую техническую ошибку Пана. Судьи поставили им за выступление 136,11 баллов (211,39 в сумме), так Цин и Цзянь во второй раз в жизни стать лучшими на первенстве планеты. Немецкая пара Алена Савченко/Робин Шолковы покорила зрителей романтической композицией "Из Африки". Алена недокрутила один из прыжков в каскаде, но в остальном все было замечательно - 135,22 (204,74).

Наконец, россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов, шедшие после короткой программы вторыми, рискнули выполнить в произвольной ("Сентиментальный вальс") сложнейший технический элемент - выброс четверной сальхов - и прогадали. Юко не удержалась на ногах при приземлении, после чего еще один раз упала при исполнении тройного тулупа. Тем не менее, арбитры достаточно высоко оценили выступление российской пары - 130,67 баллов (203,79 баллов). "Мы не делали четвертной сальхов в Ванкувере, а здесь решили попробовать. Мы понимали, на что идем. Да, у нас не получилось его чисто выполнить, но в целом мы довольны своим катанием", - отметила Кавагути. "Каждое соревнование - отдельная история. Мы старались показать здесь свой максимум, не все получилось идеально, но мы рады итоговому результату и довольны друг другом", - добавил Смирнов. Еще одна российская пара Мария Мухортова/Максим Траньков завершила турнир на четвертом месте с 197,39 баллами, Вера Базарова/Юрий Ларионов - на восьмом (172,04).

В мужском одиночном катании конкуренция была не столь жесткая, как это обычно бывает. Без Эвана Лайсачека, Евгения Плющенко, Стефана Ламбьеля, Джонни Вейра, Томаша Вернера чемпионат мира в Турине очень многое потерял. В их отсутствие корону примерил Дайсуке Такахаши, набравший в сумме 257,70 баллов и принесший Японии первую в истории золотую медаль в этом виде программы. Канадец Патрик Чан увезет домой "серебро" (247,22), француз Бриан Жубер - "бронзу" (241.74). Россиянин Артем Бородулин сломал конек во время выступления в короткой программы и был вынужден сняться с соревнований. Сергей Воронов допустил море ошибок, словно хотел заручиться поддержкой фортуны на весь оставшийся год - с 200,60 баллами он оказался на четырнадцатой строчке итогового протокола.

В танцах на льду "золото" выиграли триумфаторы Игр-2010 канадский дуэт Тесса Вирту/Скотт Мойр. По сумме обязательного, оригинального и произвольного танцев они набрали 224,43 балла. Вплотную к ним приблизились, но не обогнали американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт - у них в активе 223,03 балла. "Бронза" досталась хозяевам соревнований - итальянскому дуэту Федерика Файелла/ Массимо Скали (197,85), который по уровню не дотягивает до пар, занявших первое и второе место. Бронзовые призеры чемпионата Европы россияне Яна Хохлова и Сергей Новицкий, шедшие шестыми после двух танцев, отказались от дальнейшей борьбы за медали из-за травмы Сергея. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев обновили персональный рекорд, завершив соревнования на восьмом месте (177,23), Екатерина Рублева/Иван Шефер заняли тринадцатую позицию (161,20).

Дуэль двух азиатских фигуристок в одиночном катании выиграла японка Мао Асада (197,58 баллов), взявшая реванш у представительницы Южной Кореи Ю-На Ким (190,79) за поражение в Ванкувере. "Бронзу" завоевала финская спортсменка Лаура Леписто, набравшая 178,62 баллов. Удался дебют на чемпионате мира юной россиянке Ксении Макаровой - с 169,64 баллами она заняла восьмое место, хорошо зарекомендовав себя перед судьями на будущее. Алена Леонова допустила несколько падений в произвольной программе и опустилась на тринадцатое место (152,86).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи