Игра - на "четверку", судейство - на "двойку"

"Спартак" одержал первую победу в сезоне, взяв верх над "Локомотивом". Арбитр встречи получил "двойку" за то, что не назначил пенальти в пользу "Локо"

Игра - на "четверку", судейство - на "двойку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - После третьего тура чемпионата России турнирную таблицу возглавил триумвират - "Спартак Нальчик", "Рубин" и "Зенит". В минувшие выходные Лучано Спаллетти вместе с "Зенитом" впервые приехал в Москву, увидел "Динамо" и победил - 2:1. Петербуржский клуб в начале встречи обеспечил себе комфортное преимущество в два мяча. Во втором тайме "бело-голубые" подняли голову и могли рассчитывать на ничью, но удача была на стороне гостей. Казанский "Рубин" не смог в родных стенах одолеть очень прилично выглядящий на старте сезона "Терек" - 0:0. ЦСКА вновь на зубах и не без помощи Хонды вырвал победу в премьер-лиге. После невзрачного первого тайма армейцы уступали на выезде "Анжи" со счетом 0:1, но после перерыва склонили чашу весов свою пользу - 2:1. В ключевом же противостоянии тура, московском дерби сошлись "Спартак" и "Локомотив".

"Локомотив" до последнего времени был одним из самых неудобных для "Спартака" соперников. Однако после того, как "красно-белых" стал тренировать Валерий Карпин, ситуация резко изменилась. В прошлом году спартаковцы разгромили "железнодорожников" со счетом 3:0, оказались они сильнее и в отчетном матче. Номинальные хозяева поля, "красно-белые" выставили ориентированный на атаку состав с Ари и Веллитоном в роли двух нападающих. Наставник "Локо" Юрий Семин решил сделать ставку на контратакующую игру, отрядив в нападение одного Сычева. Матч начался живо, на встречных курсах. Не заставили себя ждать и голевые моменты вкупе со спорными ситуациями. На 5-ой минуте самый активный игрок гостей Янбаев ворвался в чужую штрафную и упал на газон после контакта с защитником "Спартака". Нарушение из числа тех, про которые говорят - на усмотрение арбитра. Судейский свисток Максима Лаюшкина в этом эпизоде промолчал. Именно за это инспектор матча Андрей Бутенко впоследствии оценит работу рефери в этом поединке "двойкой".

Тем временем "Спартак" открыл счет, воспользовавшись суматохой в штрафной "Локо" после навеса Алекса со стандарта. Вратарь "железнодорожников отбил мяч прямо перед собой, Ари попытался добить его в сетку, но на пути встал защитник. Однако на подборе вновь оказался игрок "Спартака". Пришедший из глубины защитных редутов Сухи (по собственному признанию, в Чехии он в среднем забивал один гол за сто игр) протолкнул круглого в ворота - 1:0. "Локомотив" не успел толком понять, что произошло, как снова пропустил еще один чувствительный удар. Хозяева разыграли угловой, Алекс протащил мяч до начала штрафной и отдал разрезающую передачу по центру. Защитники "железнодорожников" попытались выполнить искусственное положение вне игры, но забыли про Ари, который переиграл своего соотечественника Гильерме - 2:0.

Отыграть два мяча - задача непростая, но "Локо" не запаниковал, а мужественно продолжил поиски путей к воротам соперника. Шарлес и Алиев ударами из-за штрафной не сильно напугали голкипера "Спартака" Джанаева. Впрочем, на 28-ой минуте матча Джанаев даже если бы хотел, не успел испугаться, настолько все молниеносно и здорово разыграли "красно-зеленые". Янбаев вновь накрутил несколько противников и выложил мяч под удар Алиеву, который мощным ударом в касание отправил снаряд под перекладину - 2:1.

В перерыве Валерий Карпин заменил Веллитона на Яковлева, а Юрий Семин, напротив укрепил атакующую линию, отправив в пару к Сычеву мощного и габаритного африканца Траоре. Второй тайм прошел в примерно равной борьбе, без большого количества опасных моментов. Игра несколько успокоилась, "красно-белые" старались построже сыграть в обороне, "красно-зеленым" не хватало изобретательности и синхронности действий в атаке. Алиев ударом со штрафного размял Джанаева, а Ибсон не попал из неплохой позиции в дальний угол ворот Гильерме. Тем не менее, возможность уйти от поражений у "железнодорожников" была. На 92-ой минуте Алиев решился пробить со штрафного, несмотря на очень острый угол. Мяч, словно шаровая молния, пролетел мимо всех участников матча и врезался в перекладину - "Спартак" одержал первую победу в чемпионате страны.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин отметил настрой своих футболистов и подчеркнул, что его команде есть куда стремиться: "Если бы мы выиграли, к примеру, 10:0, я был бы доволен всем. Но "Спартак" победил лишь со счетом 2:1, перетерпев трудности последних минут. В отличие от матча с "Динамо" меня устроила полная самоотдача наших футболистов, их желание играть и бороться до конца. Замена Веллитона была вызвана травмой, у него подозрение на растяжение. Выбирая стартовый состав, мы исходили, прежде всего, из наших возможностей. Если на данный момент у нас нет ярко выраженных фланговых игроков, которые бы находились в отличной форме, то мы решили изменить схему. "Спартак" действовал по системе 4-2-2-2. Так играют бразильские команды".

По мнению, Юрия Семина игра была равна, но фортуна повернулось спиной к тщетно искавшим ее расположения "железнодорожникам": "Мы традиционно не очень здорово играем на искусственных полях. Поэтому перед этим матчем мы изменили программу подготовки и больше времени уделили работе на синтетике. На мой взгляд, этот шаг себя оправдал - ребята чувствовали себя гораздо увереннее. Однако в футболе для победы порой требуется еще и доля везения, чего сегодня у нас не было. И при абсолютно равной игре мы уступили. По части самоотдачи претензий к своим игрокам у меня нет. Во втором тайме пытались за счет замен усилить атакующий потенциал, и это в принципе удалось. Были хорошие моменты - особенно у Алиева, - которые мы, к сожалению, не использовали".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 3-й тур.

"Спартак" - "Локомотив" - 2:1

Голы: Сухи, 11; Ари, 18; Алиев, 28.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Сухи, Макеев, Шешуков, Сабитов, Веллитон (Яковлев, 46; Баженов, 85), Алекс, Ибсон (Ананидзе, 73), Ари.

"Локомотив": Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Шарлес (Гатагов, 83), Тарасов, Алиев, Торбинский (Траоре, 46), Глушаков, Сычев (Одемвингие, 70).

"Динамо" - "Зенит" - 1:2 (Данни, 12; Быстров, 33; Д. Комбаров, пенальти, 66);

"Рубин" - "Терек" - 0:0;

"Ростов" - "Сатурн" - 1:0 (Павленко, 17);

"Алания" - "Амкар" - 0:0;

"Анжи" - ЦСКА - 1:2 (Стрельцов, 11; Хонда, 49; Нецид, 62);

"Сибирь" - "Спартак Нальчик" - 0:2 (Дядюн, 17; 53);

"Крылья Советов" - "Томь" - 2:3 (Иванов, автогол, 5; Гультяев, автогол, 12; Мичков, пенальти, 24; Ковальчук, 32; Йокич, 39).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости