Хиддинк назвал предварительный состав на Евро-2008. Фото игроков

Главный тренер национальной сборной назвал имена футболистов, которые могут удостоиться чести отправиться на Евро-2008

Хиддинк назвал предварительный состав на Евро-2008. Фото игроков
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Главный тренер национальной сборной России по футболу Гус Хиддинк сегодня на пресс-конференции в Москве назвал предварительный состав команды на чемпионат Европы-2008, который пройдет в Австрии и Швейцарии. Он отметил: "Это предварительный состав, окончательная заявка, состоящая из 23 игроков, будет подана в УЕФА 28 мая. Я взял нескольких молодых игроков, чтобы посмотреть, как они будут вести себя в это напряженное время, как зарекомендуют себя. К тому же, за четырнадцать дней до подачи финального списка еще многое может случиться".

В список Хиддинка вошли:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар") и Вячеслав Малафеев ("Зенит");

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА) и Денис Колодин ("Динамо), Ренат Янбаев ("Локомотив");

Полузащитники: Динияр Билялетдинов ("Локомотив"), Владимир Быстров и Александр Павленко (оба - "Спартак"), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов, и Роман Широков ("Зенит"), Игорь Семшов ("Динамо"), Дмитрий Торбинский ("Локомотив"), Олег Иванов ("Крылья Советов"), Сергей Семак ("Рубин").

Нападающие: Андрей Аршавин и Павел Погребняк (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Иван Саенко ("Нюрнберг" Германия), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Роман Адамов ("Москва").

Отдельно стоит отметить, что среди футболистов, названных Хиддинком, есть сразу три дебютанта, которые при голландце еще ни разу в сборной России не играли - это юные Иванов, Павленко и опытнейший Семак. Их присутствие в предварительном составе сборной мудрый голландец объяснил так: "Молодежь нужна нам, потому что мы нацелены не только на то, чтобы наши футболисты играли на Евро-2008, но и потом. Юные игроки смогут получить опыт напряженной борьбы на больших стадионах. При этом всегда хорошо иметь в своем составе одного-двух опытных футболистов, которые смогут в нужный момент снизить темп игры или, наоборот, ускорить его. За Семаком мы долго наблюдали, он хорошо зарекомендовал себя в качестве командного игрока".

Другой неожиданностью оглашенного списка стало отсутствие в нем нападающего московского "Динамо" Кержакова, который довольно часто играл в национальной команде при Хиддинке. По словам Гуса, он остался недоволен качеством игры, которые демонстрировали российские центрфорварды в течение отборочного цикла к Евро-2008: "Дело даже не в забитых мячах - они мало создавали моментов, были малоэффективны. Они должны доказывать, что способны играть на самом высоком уровне. В этой ситуации я оказался перед выбором, кого из них брать на чемпионат Европы, и я решил так, как решил".

Голландец отметил, что наша сборная не является фаворитами своей группы на первенстве Европы. В то же время, Гус пообещал россиянам, что национальная команда будет демонстрировать зрелищный футбол, атакующий футбол: "Мы покажем молодую, энергичную команду, которая верна своим целям, готова показать себя в зрелищной игре. Это не будет полная тревог команда, которая будет отсиживаться в защите. Когда вы все-таки решаетесь испытать судьбу на счастье, вы в большинстве случаев добиваетесь своего".

Прокомментировал Хиддинк и ситуацию относительно своего контракта с РФС и "Национальной академией футбол", который, по некоторым сведениям, до сих пор не продлен: "Мое дело - заниматься спортивными вопросами. Действительно, было много недопонимания по вопросу моего контракта. Складывается очень странная ситуация, когда президент (Виталий Мутко) и вице-президент (Сергей Капков) одной и той же федерации (Российский футбольный союз - РФС) никак не могут пообщаться между собой и договориться. Но я этим абсолютно не озабочен. У меня есть контракт, есть соглашение о моей работе до 2010 г., поэтому для меня сейчас это не самый важный вопрос. У меня есть твердая гарантия со стороны президента РФС в том, что я продолжаю свою работу в России".

Гус также заметил, что руководство РФС вправе снять его с поста главного тренера сборной в 2009 г,, если команда не выйдет на чемпионат мира-2010.

Помимо предварительного состава сборной России, стал известен график подготовки сборной России к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии. 18 мая команда соберется на первый недельный сбор в Москве и 23 мая проведет товарищескую встречу со сборной Казахстана на стадионе "Локомотив". 25 мая сборная России отправится на сборы в Германию, где 28 числа сыграет с командой Сербии. В Германии команда пробудет до 4 июня, после чего отправится в австрийский город Леоганг, где останется до завершения Евро-2008.

Напомним, что Россия попала на Евро-2008 в группу D вместе с командами Швеции, Испании и Греции. В своем первом матче на турнире, который состоится 10 июня, сборная Россия сыграет с главным фаворитом группы D командой Испании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости