"Вопрос фактически решен"

Александр Жуков официально выдвинут на пост главы Олимпийского комитета России. Это известие горячо приветствовали в Госдуме, а сам вице-премьер заявил, что это для него большая честь

"Вопрос фактически решен"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Вакантный пока пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) может занять вице-премьер РФ Александр Жуков, который во вторник стал официальным кандидатом на эту должность. "Сегодня в ОКР поступило официальное письмо от Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), которая выдвинула кандидатуру Жукова на этот пост", - сообщил во вторник "Интерфаксу" советник президента ОКР Ростислав Мурзагулов.

Известие о том, что вице-премьер Жуков может возглавить ОКР появилось еще утром, когда информированный источник рассказал "Интерфаксу", что сразу несколько федераций намереваются выдвинуть его кандидатуру на этот пост. "Это выдвижение произойдет в ближайшее время, возможно даже сегодня", - отметил собеседник агентства, пояснив при этом, что в случае избрания Жукову не нужно будет уходить из правительства. "Здесь не тот случай, когда министры возглавляли спортивные федерации, и им было необходимо выбирать тот или иной пост", - подчеркнул он.

В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что вице-премьер теоретически может совмещать свою должность в правительстве с должностью главы ОКР, если будет избран на этот пост. "Теоретически он может совмещать (посты), поэтому, если захочет, может продолжать работать (в правительстве)", - заявил он во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Сильная фигура в ОКР

Одним из первых эту новость приветствовал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов – по его мнению, лучшей кандидатуры на пост главы Олимпийского комитета России не найти. "Я хорошо и давно знаю Александра Дмитриевича (Жукова - ИФ). Он действительно очень увлеченный человек, замечательный спортсмен, поборник развития физкультуры и спорта в нашей стране и отлично знает эту тему. Поэтому, если его кандидатура будет поддержана на должность председателя ОКР, то это будет лучший из возможных вариантов", - сказал Морозов журналистам. При этом он напомнил, что Жуков является членом высшего совета партии "Единая Россия". "Его политический вес - тоже весьма важный момент для того, чтобы руководить олимпийским движением в стране", - подчеркнул он.

Со своей стороны вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что позитивно относится к выдвижению кандидатуры вице-премьера на пост главы ОКР, однако считает, что предстоящие выборы главы этого органа, которые должны состояться 20 мая этого года, по сути, уже превращены в назначение Жукова на эту должность. "Можно считать, что вопрос уже фактически решен. Решен не демократически, то есть в отрыве от актива ОКР, потому что кандидатуры такого уровня просто так не называются - ясно, что речь идет о свершившемся факте", - сказал Мельников. При этом он отметил, что как к профессионалу, он относится к Жукову с большим уважением, так как хорошо знает его с тех времен, когда тот работал в Государственной думе в качестве главы бюджетного комитета. "Да и спорт ему не чужд, однако считаю, что его кандидатура на пост главы ОКР - это, безусловно, вотум недоверия со стороны власти в адрес спортивной общественности", - отметил Мельников.

По словам вице-спикера, если после избрания на этот пост Жуков останется вице-премьером, это будет означать "желание администрации президента РФ поставить в ОКР более сильную фигуру, чем министр спорта Виталий Мутко".

Еще один представитель Госдумы - глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту и по совместительству олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе также приветствовал выдвижение кандидатуры Александра Жукова на пост президента ОКР. "Отлично, - заявил он "Интерфаксу", узнав о том, что А.Жуков стал официальным кандидатом на данный пост. - Если федерации выдвигают, мы только "за" - будем совместно развивать спорт".

Что касается самого "виновника торжества", ранее во вторник Жуков прокомментировал известие о своем вероятном выдвижении на пост президента ОКР, заявив, что в этом случае он обязательно откликнется на предложение спортивных федераций. "Если будут выдвигать (в президенты ОКР - ИФ), для меня это очень почетно. Я соглашусь, конечно", - сказал Жуков журналистам, добавив при этом, что соответствующие переговоры по этому поводу спортивные федерации с ним уже вели.

Второй дубль не нужен

Напомним, что предыдущий глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев ушел в отставку после провального выступления отечественных спортсменов на Зимней Олимпиаде в Ванкувере. Очевидное поражение российской сборной вызвало множество разговоров и массу негодования в общественных и политических кругах страны. Нижняя палата российского парламента даже решила 7 апреля вызвать в зал заседаний министра спорта Виталия Мутко, надеясь на то, что тот объяснит депутатам причины провала. Однако позднее Госдума приняла решение не заслушивать отчета министра. Как пояснил Олег Морозов, это было вызвано тем, что все фракции были разочарованы недавним отчетом Мутко перед членами Совета Федерации. "Не скрою, одна из главных причин, которая побудила Совет Думы отменить "правительственный час" с участием министра, заключается в том, что его позиция во время встречи с членами Совета Федерации была, на наш взгляд, абсолютно неконструктивной", - сказал Морозов. По его словам, было абсолютно невозможно понять, каким министр видит дальнейшее развитие физкультуры и спорта в стране. "Поэтому получить "дубль два" мы в Госдуме не хотим", - сообщил Морозов.

Правда, сам Мутко довольно спокойно воспринял решение Госдумы отменить запланированный на 7 апреля отчет. "Виталий Леонтьевич не придал какого-то особого значения этому факту. И он всегда готов поделиться своими взглядами на развитие российского спорта", - сказал во вторник "Интерфаксу" источник, близкий к главе Минспорттуризма.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи