Самая обаятельная и привлекательная

Одна из самых титулованных российских биатлонисток Ольга Медведцева завершила спортивную карьеру. Двукратная олимпийская чемпионка ушла из биатлона на мажорной ноте, после победы с флагом в руках на чемпионате России

Самая обаятельная и привлекательная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Победная гонка в составе эстафетной команды Сибири на завершившемся в выходные первенстве России по биатлону в Увате стала последней для Ольги Медведцевой. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити и Ванкувера, шестикратная чемпионка мира по собственному признанию решила повесить винтовку на стену по трем причинам - возраст, дети, которые растут без мамы, и отсутствие мотивации. "Я считаю, что моя спортивная карьера была достаточно яркой. Не всегда все шло гладко, но, наверное, так и должно быть. Это ведь спорт, в котором постоянно необходимо проявлять свой характер. Многие спрашивают, не рано ли я собралась заканчивать со спортом. Но я не считаю, что поторопилась. Это мое решение и, поверьте, оно созрело не сейчас и является обдуманным. Буду со стороны наблюдать за теми людьми, с которыми не один год вместе тренировалась и выступала", - приводит ее слова официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Название любимого фильма Медведцевой - "Самая обаятельная и привлекательная" - вполне точно характеризует саму Ольгу. Вместе с тем, эта улыбчивая, жизнерадостная женщина обладает стойким характером, который позволил ей не сломаться в самый тяжелый момент карьеры - во время вынужденного простоя из-за дисквалификации. Двадцатипятилетняя Ольга, выступавшая тогда под фамилией Пылёва, пришла в биатлон из лыжного спорта в 2000 г. и быстро завоевала ведущие позиции в российской сборной. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити дебютантка из Красноярска выиграла "золото" в гонке преследования и "бронзу" в эстафете. Через два года она установила абсолютный рекорд по числу завоеванных золотых медалей в течение одного сезона среди отечественных биатлонисток. Пылёва прочно обосновалась в первой тройке общего командного зачета Кубка мира и считалась одной из главных российских надежд в Турине-2006.

Игры, которые должны были стать вершиной карьеры для Ольги, превратились для нее в сплошной кошмар. Радость от "серебра" в индивидуальной гонке была недолгой - обе допинг-пробы россиянки дали положительный результат на запрещенный препарат карфедон (фенотропил). Это лекарство Пылёвой назначила ее личный доктор Нина Виноградова без предварительных консультаций с врачами сборной России. Ольгу мгновенно отстранили от участия во всех соревнований и дисквалифицировали на два года, Виноградовой запретили заниматься любой медицинской деятельностью на протяжении четырех лет. Самый темный час - перед рассветом. На эмоциях Ольга решила завершить спортивную карьеру, но весной 2007 г. передумала. Зимой 2008 г., отбыв дисквалификацию, поработав на телевидении и во второй раз став матерью (в 1995 г. у нее родилась дочка Дарья, в 2007 г. - сын Арсений), она вернулась в биатлон. Спустя год Ольга выиграла чемпионат мира в составе эстафетной сборной России под фамилией своего второго мужа - Медведцева.

На Олимпиаде в Ванкувере-2010 Ольга блистательно прошла свой отрезок дистанции в составе женской эстафеты (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева) и внесла решающий вклад в победу российской команды. На третьем этапе Медведцева закрыла все десять мишеней и оторвалась от ближайшей соперницы немки Мартины Бек на 45 секунд, обеспечив Зайцевой солидный задел на финише.

Во время чата с болельщиками на сайте СБР Ольга Медведцева рассказала, о том, что она не уходит в "никуда" и не будет скучать по зарядке: "Самое любимое место для меня - это мой дом, я хочу отдохнуть от поездок и побыть с детьми. Что я буду теперь делать? Поверьте, я не ухожу в "никуда". Все-таки за это время я стала публичным человеком и я постараюсь не исчезнуть из поля зрения. Надеюсь, что жизнь вне спорта у меня окажется такой же яркой. Честно говоря, я ненавижу зарядку. Вот по ней я точно скучать теперь не буду. Я благодарю своих родителей, за то, что всегда были тылом. Тренеров - за то, что привели к успеху. Мужа - за то, что всегда рядом. Еще огромную армию помощников, и, разумеется, болельщиков!".

"Очень жаль, что Оля завершает выступления, в команде есть на кого равняться, но она на самом деле великая. Вернуться после родов, после дисквалификации и стать олимпийской чемпионкой - этого, пожалуй, не удавалось еще никому. Уверена, что мы будем общаться. Теперь у Ольги все только начинается, я даже рада, что она заканчивает, потому что хочется, чтобы у нее началась совсем другая жизнь, ведь у Ольги двое детей, я вижу, как она скучает по ним и как тяжело переживает разлуку с ними", - прокомментировала уход Медведцевой из большого спорта ее партнерша по сборной России Светлана Слепцова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости