"Зенит" завоевал Кубок УЕФА. Фото

В финальном матче Кубка УЕФА "Зенит" разгромил "Глазго Рейнджерс" и стал обладателем одного из самых престижных призов мирового футбола

"Зенит" завоевал Кубок УЕФА. Фото
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Петербуржский "Зенит" пересилил, переиграл, преодолел шотландский "Глазго Рейнджерс" в финале Кубка УЕФА и вписал новую, золотую страницу в историю команды. Победу россиянам в Манчестере со счетом 2:0 принесли два точных удара Денисова и Зырянова, а характер и крепость духа во встрече значили не меньше, чем индивидуальное мастерство футболистов или тактические нюансы.

На заключительный матч второго по престижности европейского клубного футбольного турнира в английский Манчестер приехали 150 тысяч фанатов "Глазго Рейнджерс" и около 10 тысяч болельщиков "Зенита". В красочной церемонии открытия финала с традиционными конфетти, энергичным музыкальным сопровождением (композиция Foo Fighters - Best of You) и струями огня, которые били вверх метров на десять, нашлось место и для новаторства. Так, схема расположения игроков на поле по позициям впервые была наглядно представлена подростками, каждый из которых держал в руках по большому воздушному шару, символизируя того или иного футболиста.

Но вот игроки команд вышли из подтрибунного помещения, выстроились в линию и замерли в ожидании начала игры. Футболисты обеих команд были по-настоящему взволнованы - оно и понятно, возможность выиграть европейский трофей выпадает далеко ни каждому игроку за его спортивную карьеру. Главный арбитр матча швед Фрейдфельдт дал, наконец, свисток - встреча началась.

"Зенит" и "Рейнджерс" не форсировали игру, не лезли вперед с открытым забралом. Словно два боксера на ринге они кружили вокруг друг друга, ища лазейки, пустоты в обороне для удара. Первыми нашли возможность для атаки петербуржцы - на 4-ой минуте Аршавин после паса Зырянова пробил в ближний угол, но не попал в ворота Александера.

Шотландцы играли с одним нападающим, выдвинутым далеко вперед мощным Даршевилем, который словно буйвол, пропахивал газон, не жалея ни себя ни соперников. Именно он и создал ответный шанс для своей команды, продавив левый фланг обороны "Зенита" и отдав хороший пас в центр на набегающего партнера. Россиян спас Ширл, самоотверженно выбивший мяч из-под ног игрока шотландцев. Время шло, петербуржцы владели огромным территориальным преимуществом (до 67%), но не могли извлечь из него никакой пользы. "Рейнджерс" уверенно отбивался и не лез вперед с шашками наголо. На исходе первого тайма Аршавин прострелил в штрафную и футбольный снаряд попал в вытянутую руку защитника "Глазго" - судейский свисток безмолвствовал.

Второй тайм, а замен нет ни у одной команды. На поле все те же лица, и именно они добывали для своего клуба европейский трофей. "Рейнджерс" прибавил, начал прессинговать, и это было опасно. На 54-ой минуте возник крайне опасный момент у ворот Малафеева. Даршевиль выбежал в штрафную по правому флангу и пробил, но прямо в Малафеева. Мяч отскочил от рук голкипера и после серии рикошетов попал в руку Денисову - шведский арбитр был последователен и не зафиксировал нарушения правил.

"Зениту" пришлось тяжело. Он гнулся, но не ломался. Умница Аршавин после дальнего заброса опередил вышедшего далеко из ворот Александера и пробил на технику в ворота - защитник шотландцев Папич головой выбил мяч с линии ворот. А на 72-й минуте произошло то самое, чего ждут все россияне на стадионе, у телевизора дома или экрана на улице, в баре - "Зенит" забил гол. Гол, который отыграть шотландцам, предпочитающим прямолинейную игру в силовой манере, было невероятно сложно. Гол в этой встрече - это почти победа.

Аршавин умным пасом разрезал защитную линию "Рейнджерс", и Денисов остался с глазу на глаз с голкипером шотландцев. Удар в ближний угол в касание под опорную ногу Александера, это высший класс - 1:0! В воздух взлетело море "сине-бело-голубых" шарфов, а на лицах шотландских болельщиков явно читалась растерянность и ужас. Спустя четыре минуты Зырянов после очередного паса-конфетки Аршавина попал в штангу - обидно, но не фатально. Тренер "Рейнджер" кидал одним за другим в бой трех новых форвардов со скамейки запасных, ведь его команде былоуже нечего терять.

Бесконечные забросы шотландцев вперед были предсказуемы, и россияне легко прерывали их. Судья довабил три минуты к основному времени встречи, три минуты, которые нужно було прожить и перетерпеть. "Рейнджеры" все-таки получили свой шанс. Вышедший на поле Ново после еще одного навеса пробил слета с десяти метров - намного выше ворот. "Зенит", впрочем, вовсе не расположен был только отбиваться. Пускай шли последние секунды, пускай сил у футболистов почти не осталось, но близость победы стимулирует лучше любого допинга. Аршавин дал пас на Текке, тот прострелил на Зырянова, который буквально вносит мяч в сетку - 2:0. Это триумф для россиян и нокаут для "рейнджеров".

Финальный свисток, счастливые лица футболистов "Зенита", сдержанная радость наставника петербуржцев Дика Адвоката, упавшие на газон, поверженные шотландцы… Майки, майки обладателей Кубка УЕФА летели на трибуны к болельщикам, приехавшим поддержать их в Англию, и часть фанатов прорвалась на поле, чтобы разделить радость с игроками команды.

На церемонию награждения футболиста "Зенита" вышли в золотистых футболках. Сначала чествовали проигравших. Шотландцы - достойные соперники и настоящие мужики. Отдавая должное россиянам, они поздравили их с заслуженной победой, а зенитовцы утешали проигравших. Президент УЕФА Мишель Платини лично вручил медали. Аршавин, признанный лучшим игроком финала, вышел получать свою награду с сыном - карапузом на плечах в колпачке. Малафеев - с дочкой на руках.

Это финал Кубка УЕФА, который петербуржцы, повторив путь московского ЦСКА в 2005 г., выиграли и выиграли по делу.

Главный творец сверхуспешной европейской кампании российского клуба Дик Адвокат в интервью телеканалу "Спорт" прокомментировал грандиозных триумф своей команды: "Немного устал, но после победы всегда даю интервью с удовольствием. Я понимал, что мы обязаны выигрывать, но это еще надо было сделать. К сожалению, не смогли забить в первом тайме, хотя были отличные моменты. Слава Богу, в последние 15 минут получили хоть какое-то пространство и забили два отличных гола. У нас был трудный путь, очень сложные соперники - "Марсель", "Вильярреал", "Бавария". Но то, что мы сделали, - просто невероятно. Я очень рад за наших болельщиков, они поддерживали нас весь сезон и приехали сюда в Манчестер".

Кубок УЕФА. Финал.

"Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0

Голы: Денисов, 74; Зырянов, 90+4.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90+3), Аршавин, Фатих Текке.

"Рейнджерс": Александер, Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папац (Начо Ново, 77), Хемдани (Маккаллох, 80), Уиттакер (Бойд, 86), Фергюсон, Томсон, Дэйвис, Даршевиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции