Как болели за "Зенит" и "Глазго". Фото

Всю ночь Манчестер и Санкт-Петербург переживали последствия финала Кубка УЕФА: фанаты гуляли и пытались устраивать драки

Как болели за "Зенит" и "Глазго". Фото
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Труды британских визовых служб в Москве и Санкт-Петербурге, работавших до недавнего времени круглосуточно, не пропали даром - в Манчестер на финал Кубка УЕФА смогли приехать около 10 тысяч болельщиков "Зенита". Их мощная и слаженная многоголосая поддержка была отчетливо слышна в отдельные моменты игры. Поболеть за петербуржцев в заключительном матче турнира также приехали многие известные политики, бизнесмены и деятели культуры. Среди них: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, министр по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, актер Михаил Боярский и многие другие.

Что было до

Между тем, в Петербурге в день матча было "жарко". Еще с утра на окнах некоторых домов были вывешены флаги "Зенита" и баннеры с пожеланиями победы любимой команде. Болельщики с клубной атрибутикой заранее подтягивались к ресторанам и барам, где должны были транслировать судьбоносный поединок. В одном только спортивно-концертном комплексе "Юбилейный" собралось более тысячи фанатов "Зенита". По улицам города ездили машины с флагами "Зенита", установленными на капотах и крышах, автомобилисты сигналили на мотивы клубных "кричалок". Прохожие в ответ свистели и кричали им "Зенит - чемпион!".

Праздничное ожидание предстоящего противостояния было омрачено информацией о том, что один из болельщиков "Зенита", приехавший в Манчестер на финал Кубка УЕФА, получил ножевое ранение перед началом встречи. У входа на стадион россиянина ударили ножом в спину. Раненного болельщика отвезли в больницу, но угрозы для его жизни нет. По подозрению в причастности к нападению были задержаны шестеро фанатов "Глазго Рейнджерс". Еще восемь болельщиков без указания их национальности были задержаны манчестерской полицией за различные проступки: попытку нападения, нарушение общественного порядка, воровство, незаконное владение оружием и хранение наркотиков.

Триумф "Зенита" в Англии вызвал колоссальный всплеск эмоций у болельщиков команды и в Манчестере, и в Санкт-Петербурге. После окончания финала против "Рейнджерс", в котором команда Дика Адвоката победила со счетом 2:0, около сорока человек прорвались на футбольное поле, чтобы разделить радость вместе со своими кумирами. Английские блюстители порядка порыв российских фанатов не оценили и задержали некоторых из них.

Еще один инцидент произошел на Piccadilly Gardens, где разочарованные ходом игры фанаты "Глазго" начали швырять бутылки в установленный уличный экран, а после вмешательства полиции, попытались оказать сопротивление. Здесь были задержаны еще несколько человек. Как отрапортовала полиция Манчестера, в общей сложности количество фанатов, препровожденных в полицию, составило 30 человек (считая тех шестерых, которые были задержаны по подозрению в нападении на россиянина).

В Петербурге же сразу после победы "Зенита" начались спонтанные массовые гуляния. Многие болельщики, смотревшие трансляцию встречи в барах, после окончания поединка начали бить стаканы и переворачивать столы. Тем не менее, руководство баров предложило фанатам по рюмке водки - за победу любимой команды. В воздух взлетали ракеты, на улицах взрывались петарды и горели фейерверки. Фанаты со всех районов города шли к Дворцовой площади с криками "Мы чемпионы, мы чемпионы, оле-оле-оле", как на машинах, так и пешком. Незнакомые люди обнимались и целовались друг с другом, а в точках продажи алкоголя выстраивались огромные очереди. Особым спросом пользовалось шампанское - болельщики обливали им друг друга с головы до ног, несмотря на холодную погоду.

Предприимчивые болельщики "Зенита" сумели оригинальным образом обойти закон, согласно которому в городе запрещена в ночное время продажа крепкого алкоголя, - они покупали настойки овса и боярышника в круглосуточных аптеках. Повышенный пик нагрузки выпал и на сотовых операторов, работающих в Северной столице - с этим были связаны перебои в их работе.

Заслуженные поздравления

Пока фанаты праздновали победу своей любимой команды, первые лица государства поздравляли "Зенит" с выигрышем первого европейского трофея. По окончании финального матча на Кубок УЕФА Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил футболистов и болельщиков "Зенита" с красивой, яркой и заслуженной победой в Кубке УЕФА. В свою очередь, Премьер-министр РФ Владимир Путин позвонил главному тренеру "Зенита" Дику Адвокату и поздравил его и команду с победой.

Для официального сайта "Зенита" триумф российского клуба прокомментировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер: "Игра была фантастическая! Прошлой осенью Санкт-Петербург стал столицей российского футбола, а теперь он столица европейского футбола. Хочу отметить, что болельщики "Зенита" - лучшие. На трибунах царила атмосфера праздника. Наших болельщиков было меньше, но болели мы на равных. Игроки выложились полностью, и мы не могли не выиграть. В гимне "Зенита" есть слова: "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет и победную песню споет". Можно сказать, что мы вымолили победу. Это великий день, который вошел в историю российского футбола. Когда "Газпром" пришел в "Зенит" были заявлены амбициозные планы, которые постепенно реализуются, и впереди у нас Лига чемпионов!".

А уже сегодня на площади перед Петербургским спортивно-концертным комплексом игроки "Зенита" представят своим болельщикам завоеванный накануне первый в своей истории европейский трофей - Кубок УЕФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции