Футбол с чистыми руками и ногами

Глава РФС Сергей Фурсенко рассказал журналистам о том, зачем нужен Кодекс чести российского футбола, когда наступит ясность с новым тренером сборной и стоит ли ждать досрочного разрыва контракта с Гусом Хиддинком

Футбол с чистыми руками и ногами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Во вторник в Москве прошло заседание исполкома РФС, в ходе которого всеми участниками мероприятия был подписан Кодекс чести российского футбола. Документ, по замыслу его создателей, должен способствовать очищению отечественного вида спорта номер один от негативных явлений - грязной игры, договорных матчей, предвзятого судейства, неуважения друг к другу и т.д. "В российском чемпионате накопилось огромное количество в том числе этических вопросов. Мы подписали Кодекс чести, который ко многому обязывает. Мы хотим, чтобы его подписали все, начиная с игроков и президентов команд премьер-лиги до учеников детско-юношеских школ. Этим духом должны быть пронизаны все, а негативные элементы, которые есть в нашем футболе, должны быть исключены из этого процесса. Футбол может развиваться только с чистыми руками и ногами. Мы поставили перед собой большие цели, достичь их можно только, проповедуя принципы, заложенные в подготовленном нами документе", - подчеркнул на пресс-конференции после исполкома глава РФС Сергей Фурсенко.

На вопрос о том, будет ли иметь подписанный документ юридическую силу, президент футбольного союза ответил, что нет, но санкции за его нарушение будут прописаны. "Договорился - слово держи. Да, кто-то не изменится, но многие задумаются, молодое поколение будет жить по другим законам. Если мы этим хоть чуть-чуть изменим ситуацию в российском футболе, то мы уже победители", - добавил Фурсенко. Претворять пункты Кодекса в жизнь и следить за тем, чтобы клубы не играли в "поддавки" должен будет комитет РФС по этике. Новоизбранный председатель комитета замминистра юстиции РФ Алу Алханов рассказал, чем будет заниматься возглавляемое им подразделение и кого он планирует пригласить туда.

"Само название комитета говорит о его смысле, содержании, целях. Когда футбол, общезначимый, национальный вид спорта будет чистым и красивым, как в той песне - "жить надо ярко, бороться честно" - тогда мы выполним задачу не только сегодняшнего дня. В спорте должна присутствовать и культура, и нравственные, и духовные ценности. Объявить, подписать кодекс - это только начало огромной работы. Надеюсь, что комитет по этике не будет аморфным, в противном случае меня в нем не будет. В его состав должны войти 5-7 человек самых разных профессий, в том числе люди культуры, искусства. Кто-то обязательно должен быть от "Медиа групп", не исключаю появления в нем уважаемого священнослужителя, безусловно, нужен человек от мира футбола, юрист", - отметил Алханов.

После чего слово вновь взял Сергей Фурсенко, поделившийся своими впечатлениями от просмотра игры "Спартак" - "Терек" на фанатской трибуне. Поход главы РФС в народ получился, по его словам, почти идиллическим - позитивная атмосфера, комфортная обстановка, бешеная энергетика на вираже, большое количество симпатичных и красивых девушек и юношей на стадионе, отсутствие ненормативной лексики, преданные и эмоциональные поклонники команд.

Напоследок президент РФС высказался по актуальным вопросам, в том числе, о новом тренере национальной сборной России, трудовых взаимоотношениях с нынешним наставником команды Гусом Хиддинком и о проблемах "Крыльев Советов": "Семнадцатого мая мы определенно скажем, кто будет главным тренером сборной России. С Гусом Хиддинком у нас идет нормальный, рабочий процесс. Вы знаете, когда у него заканчивается контракт (30-го июня - Interfax.ru), тем не менее, возможно его досрочное расторжение - это вопрос переговоров. По "Крыльям Советов" сделан гигантский скачок, надо договариваться. Новое руководство клуба сделало очень многое для того, чтобы сохранить клуб. Надеюсь, что «Крылья» встанут на ноги и удачно продолжат игру в чемпионате".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи