Москва проиграла право на проведение первых юношеских Олимпийских игр Сингапуру

Сегодня днем в Олимпийском музее швейцарского города Лозанна были подведены итоги по выбору столицы первых в истории юношеских Олимпийских летних игр

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Сегодня днем в Олимпийском музее швейцарского города Лозанна были подведены итоги по выбору столицы первых в истории юношеских Олимпийских летних игр 2010-го года. В финале конкурса, где между собой соревновались два города - Сингапур и Москва - победу праздновал Сингапур.

Сочи помешали Москве стать столицей юношеской Олимпиады

Идея о проведении юношеских Олимпийских игр, высказанная президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге, получила поддержку в июле прошлого года в Гватемале на 11-9-ой сессии МОК. Именно тогда было принято решение провести в 2010-ом г. первые в истории юношеские летние Олимпийские игры. По признанию Жака Рогге, цель этих Игр состоит в том, чтобы отвлечь подрастающее поколение от дисплеев компьютеров и привить им любовь к спорту.

После того, как стало ясно, что юношеской Олимпиаде все-таки быть, сразу несколько городов выдвинули свои заявки на проведение Игр. Побороться за почетное право вписать свое имя в историю и оказаться первой юношеской олимпийской столицей решили: Москва (Россия), Алжир (Алжир), Афины (Греция), Бангкок (Таиланд), Белград (Cербия), Дебрецен (Венгрия), Гватемала (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия), Познань (Польша), Cингапур и Турин (Италия).

К 21-му января круг претендентов сузился до двух городов - Москвы и Сингапура. В пользу столицы России говорил, прежде всего, огромный опыт по проведению юношеских соревнований самого разного уровня (например, Всемирные игры 1998 года - прообраз нынешней Олимпиады среди тинэйджеров), личная поддержка проекта правительством Москвы и высокое финансирование проекта. Плюсом Сингапура специалисты считали комплексный план развития спортивной структуры и транспорта, который получил одобрение МОК. К тому же, Сингапур - молодой и быстро растущий город, ни разу до этого не проводил Олимпиады. Выбор в пользу него позволил бы расширить географию Игр, а также компенсировать Азии потерю Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи (на проведение этого крупнейшего международного форума претендовал также южнокорейский Пхенчхан).

Сегодня в 14:15 в швейцарской Лозанне президент МОК Жак Рогге распечатал конверт с именем победителя и объявил его - в битве двух городов победу праздновал Сингапур. В голосовании членов МОК по выборам столицы первых в истории летних юношеских Олимпийских игр 2010 г. Москва получила 44 голоса, а Сингапур на 11 больше - 53.

Жак Рогге подчеркнул, что Москва подготовила прекрасную заявку на проведение Первых юношеских Олимпийских игр и поблагодарил Россию, Москву и лично мэра столицы Юрия Лужкову за огромный вклад в олимпийское движение. В то же время, по словам президента МОК, на итоговое решение членов МОК, которые отдали предпочтение Сингапуру, могло повлиять то, что Россия недавно уже получила право на проведение Олимпиады в 2014-ом году в Сочи.

Напомним, что возраст участников соревнований планируется ограничить от четырнадцати до восемнадцати лет, а общее количество спортсменов на юношеской Олимпиаде составит около 3,5 тысяч человек. Предварительные сроки проведения Игр - с 15 по 27 августа 2010-го года.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи