Павлюченко лишил Аршавина титула

"Тоттенхэм" Павлюченко обыграл "Арсенал" Аршавина в 34-ом туре английской премьер-лиги и фактически лишил "канониров" шансов на чемпионство

Павлюченко лишил Аршавина титула
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - В среду в рамках матча 34-го тура чемпионата Англии по футболу сошлись "Тоттенхэм" и "Арсенал". "Шпоры" ведут отчаянную борьбу за четвертую строчку в турнирной таблице, которая дает право участвовать в Лиге чемпионов, и отступать им было некуда. Команда форварда сборной России Романа Павлюченко, который вышел в стартовом составе своей команды, одержала историческую победу над одним из самых неудобных соперников. "Арсенал", ослабленный потерей из-за травм ряда ключевых игроков (Фабрегас, Аршавин, Галлас), впервые за 11 лет уступил в лондонском дерби "Тоттенхэму" - 1:2. Поражение, по сути, завершило чемпионскую гонку для "канониров". За четыре тура до окончания премьер-лиги они отстают на 6 очков от "Челси" и на 2 - от "Манчестер Юнайтед".

К очной встрече команды подошли с разным настроением. «Арсенал» выдал отличную серию в первенстве страны, набрав в восьми играх 22 очка из 24-х возможных, и надеялся продлить свое победоносное шествие в матче с принципиальным соперником. Накануне игры Андрей Аршавин на своем официальном сайте заявил, что вернется на поле после травмы еще в апреле и что только победа позволит "канонирам" продолжить битву за титул чемпиона Англии. "Тоттенхэм" в прошлом туре уступил в чемпионате "Сандерленду", а в минувший уик-энд потерпел сокрушительное домашнее поражение в полуфинале Кубка Англии от вылетевшего из премьер-лиги, обанкротившегося "Портсмута". Оправиться от такого удара в столь короткий срок невероятно сложно, поэтому психологическое состояние игроков «шпор» перед дерби вызывало серьезные опасения у поклонников "Тоттенхэма".

Однако первые же минуты встречи показали, что с настроем и мотивацией у хозяев поля - полный порядок. Чуть не пропустив гол в дебюте матча - мяч после удара Кэмпбелла с линии ворот вынес Ассу-Экотто - "шпоры" прибавили в активности и вскоре открыли счет. Россиянин Роман Павлюченко неплохо смотрелся в нападении, цеплялся за мячи, несколько раз угрожал воротам "Арсенала", а также старался острыми передачами вывести партнеров на удобную для удара позицию. На 10-ой минуте вратарь гостей Альмуния отбил мяч после подачи углового, но подключившийся вперед защитник "шпор" Роуз оказался первым на подборе и сумасшедшим ударом слета вонзил снаряд в сетку над головой голкипера "канониров" - 1:0. Забив, хозяева отошли назад и стали действовать от защиты. "Канониры" много комбинировали, но возможностей для взятия чужых ворот у них почти не было. Бендтнер и Клиши били из не самых удачных позиций и сквитать счет не смогли. Перед самым перерывом Павлюченко умной передачей Модрича на рандеву с голкипером, но хорват слишком далеко отпустил мяч и проиграл дуэль вратарю.

В начале второго тайма "Тоттенхэм" удвоил свое преимущество. Дефо отдал проникающую диагональную передачу на Бэйлу, который ударом в ближний угол застал врасплох Альмунию - 2:0. Павлюченко несколько раз бил из пределов штрафной, но в последний момент его успевали накрывать защитники гостей. Концовка матча осталась за "Арсеналом". После выход на поле Ван Перси "канониры" устроили яростный штурм ворот Гомеса. Дважды голкипер "шпор" выходил победителем из противостояния с Ван Перси, еще один раз перевел в перекладину мяч после удара Кэмпбелла. Но на 85-ой минуте и он оказался бессилен. Бендтнер, опередив защитников, в подкате замкнул передачу с правого фланга Уолкотта - 2:1. Ван Перси вновь дальним выстрелом попытался пробить Гомеса, но в этот вечер все его попытки были обречены на неудачу благодаря великолепной игре вратаря "Тоттенхэма". На 88-ой минуте Павлюченко, отдавший все силы, покинул поле - его сменил Крауч. "Шпоры" выстояли и впервые с 1999 г. победили "Арсенал".

Главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп подлился своими соображениями о прошедшем матче в интервью телеканалу Sky Sports: "Это выдающийся результат для нас особенно после такого тяжелого поражения, которые мы потерпели в полуфинале Кубке Англии от "Портсмута" в воскресенье. Мы сыграли сегодня просто фантастически, все работали на команду. Для наших фанатов победа над "Арсеналом" была важнее успеха во встрече с любой другой командой лиги. В концовке нам пришлось тяжело, но наш голкипер совершил несколько прекрасных сэйвов. "Арсенал" больше владел мячом, но создал не так много моментов".

Рулевой "Арсенала" Арсен Венгер признал, что после фиаско в матче с "Тоттенхэмом" шансов у его команды на чемпионство практически нет: "Нам нужно забыть о чемпионской гонке и постараться финишировать так высоко, как сможем. Наша команда продолжит биться, в футболе бывают чудеса. Мы недостаточно созрели для победы в премьер-лиге, если проигрываем встречи, в которых обязаны были побеждать. Мы добились определенного прогресса в этом сезоне, но нас подвели травмы".

Английская премьер-лига. 34-й тур.

"Тоттенхэм" - "Арсенал" - 2:1

Голы: Роуз, 10; Бэйл, 47; Бендтнер, 85.

"Тоттенхэм": Гомес, Кабуль, Кинг, Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Роуз (Бентли, 46), Бэйл, Павлюченко (Крауч, 88), Дефо (Гудьонсен, 68).

"Арсенал": Альмуния, Санья (Уолкотт, 53), Вермален (Сильвестр, 20), Кэмпбелл, Клиши, Денилсон (Ван Перси, 68), Диаби, Эбуэ, Насри, Росицки, Бендтнер.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи