Бельгия - позади. Впереди - Россия?

Дик Адвокат покинул пост главного тренера сборной Бельгии спустя всего полгода после назначения. РФС предложил ему возглавить национальную команду России

Бельгия - позади. Впереди - Россия?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Одного голландского специалиста во главе национальной команды сборной России в ближайшее время может сменить другой. Экс-наставник "Зенита" Дик Адвокат, выигравший с петербуржским клубом Кубок и Суперкубок УЕФА, уведомил федерацию футбола Бельгии (KBVB) о досрочном и одностороннем разрыве контракта с ней. Сделал это Адвокат, судя по всему, ради работы с национальной команды России и солидной зарплаты, на которую он не мог рассчитывать в Бельгии. По словам 62-летнего Дика, РФС проявил серьезную заинтересованность в нем и провел предварительные переговоры.

В четверг на официальном сайте KBVB появилось сообщение о том, что Дик Адвокат по собственному желанию разорвал контракт с федерацией, рассчитанный до 2012 г. "Адвокат предупредил президента федерации футбола Бельгии Франсуа де Керсмакеру о расторжении контракта с немедленным эффектом. Федерация обратится к своим юристам, чтобы изучить все последствия разрыва соглашения с главным тренером сборной. Мы крайне удивлены этим решением Адвоката и временно воздержимся от каких-либо комментариев до выяснения всех обстоятельств дела", - говорится в заявлении KBVB.

Голландец возглавил сборную Бельгии в октябре 2009 г., после того, как команда лишилась даже теоретических шансов отобраться на чемпионат мира в ЮАР. Под руководством Маленького Генерала бельгийцы провели за полгода пять матчей, в трех из которых они праздновали победы и в двух - познали горечь поражения. При этом Адвокат параллельно тренировал голландский клуба "АЗ Алкмаар". Стоит добавить, что Адвокату не впервой отказываться от контрактных обязательств. Будучи тренером "Зенита", он подписал предварительный договор со сборной Австралии, но исполнять его не стал, оставшись на берегу Невы.

В интервью газете "Советский спорт" Дик Адвокат рассказал о причинах, подтолкнувших его уйти его из сборной Бельгии: "Это очень эмоциональное и где-то неприятное решение, но тянуть дальше было нельзя. Признаюсь, в последнее время у меня были контакты с представителями РФС, которые выразили серьезную заинтересованность в моих услугах. И я решил - если уходить из сборной Бельгии, то сейчас. Все-таки федерации надо дать время, чтобы найти достойную кандидатуру на пост главного тренера для отборочного цикла к Евро-2012. Теперь у бельгийцев будет пять месяцев, чтобы сделать это. У меня появилась уникальная возможность поработать в такой сильной и интересной сборной, как российская. Безусловным плюсом является и тот факт, что я хорошо знаю страну, чемпионат и игроков, которые выступают за национальную команду. Я хорошо знаком и с президентом РФС Сергеем Фурсенко, с которым в свое время у нас сложилось отличное взаимопонимание. Переговоры с РФС еще продолжаются, и окончательного решения еще нет. Но мы на верном пути".

По словам президента РФС Сергея Фурсенко, контракт с "хорошим кандидатом" на пост главного тренера сборной России Адвокатом еще не подписан, но предварительные переговоры с голландцем уже были проведены. На этой неделе Фурсенко заявил о том, что имя нового наставника российской футбольной дружины будет оглашено на конференции футбольного союза 17-го мая.

Адвокат сумел добиться с "Зенитом" лучших результатов в истории клуба, но у команды были практически неограниченные финансовые возможности по привлечению сильных футболистов из любых стран мира. В сборной России состав, напротив, ограничен, как и пространство для маневра. Дик - сторонник дисциплины, не слишком охотно идет на контакт и прислушивается к чужой точке зрения. В отличие от Хиддинка, он не допускает панибратства в общении с игроками, но менее гибок в тактическом плане и харизматичен, чем Гус. В пользу Адвоката говорят опыт работы в России и выигранные им в течение карьеры титулы. В то же время, большинство громких успехов Маленького Генерала связано с работой с клубами, а отнюдь не со сборными. Вместе с ПСВ он выигрывал чемпионат Голландии, с "Рейнджерс" национальное первенство Шотландии, с "Зенитом" чемпионат России и Кубок УЕФА. Под его руководством сборная Голландии дважды доходила до полуфиналов европейских первенств, а национальная команда Южной Кореи не сумела выйти из группы на чемпионате мира-2006.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи