Борьба с собой и с другими

Сборная России на завершившемся чемпионате Европы по борьбе заняла первое общекомандное место. Но успех не означает, что у самой борцовской страны нет проблем

Борьба  с собой  и с другими
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Сборная России на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы в Баку подтвердила звание самой борцовской нации. Женщины и мужчины заняли первое общекомандное место, что дает повод для оптимизма в преддверии сентябрьского чемпионата мира в Москве. Россияне во всех стилях борьбы завоевали 16 медалей – восемь золотых, пять серебряных и три бронзовых. Второй результат показала команда Азербайджана (7-2-1), третий – Турция (2-1-3). По общему числу медалей вслед за россиянами расположились сборные Азербайджана (10), Болгарии (7) и Украины (7). В олимпийских дисциплинах сборная России также показала лучший результат, выиграв 15 медалей – восемь золотых, пять серебряных и две бронзовых. Вторыми стали хозяева турнира (5-2-1), третьими – турки (2-1-3).

Однако несмотря на положительный результат наших борцов существуют и определенные проблемы, как в отдаче спортсменов и конкуренции, так и в финансировании. Кроме того, несмотря на женскую победу в общекомандном зачете, сборная за последние шесть лет показала по золотым медалям – второй результат, а по общему количеству – худший показатель.

Вольники и классики

Первыми на ковер бакинского чемпионата Европы вышли борцы вольного стиля. Вольники победили в общекомандном зачете, завоевав шесть медалей – четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую. Второе место заняла команда Азербайджана (3-1-1), третье – Болгария (0-2-2), четвертое – Грузия (0-2-1), пятое – Турция (0-1-2). В очковом командном зачете россияне также заняли первое место, набрав 61 очко. На 11 баллов меньше у хозяев соревнований, на 19 – у болгар. Чемпионами Европы в составе российской команды стали Опан Сат (до 60 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до 84 кг) и Билял Махов (до 120 кг). "Серебро" завоевал Магомедмурад Гаджиев (до 66 кг), "бронзу" – Виктор Лебедев (до 55 кг). Первую медаль для России завоевал Виктор Лебедев в весовой категории до 55 кг. Первое "золото" Евро-2010 взял хозяин ковра Махмуд Магомедов.

Серебряную медаль для России в весовой категории до 66 кг завоевал Магомедмурад Гаджиев, уступив в финале хозяину ковра Джабраилу Хасанову. Бронзовыми призерами стали грузин Отар Тушишвили и поляк Адам Собирай.

Первую золотую медаль чемпионата для России завоевал дебютант команды Анзор Уришев в весовой категории до 84 кг, победив хозяина ковра Шарифа Шарифова в первом же периоде – 3:1. Бронзовые медали выиграли Штефан Георгита (Румыния) и Михаил Ганев (Болгария). Вслед за дебютантом, вторую медаль с золотым отливом в самой супертяжелой весовой категории до 120 кг добыл двукратный чемпион мира Билял Махов. Еще один российский дебютант, чемпион Европы среди юниоров Опан Сат, принес третье "золото" Евро-2010 в весовой категории до 60 кг, победив в финале грузина Малхаза Заркую. Четвертую золотую награду в копилку сборной принес чемпион мира-2009 Денис Царгуш, которому не было равных в весовой категории до 74 килограмм. К сожалению, в весовой категории до 96 кг российской сборной не удалось завоевать медалей.

Борцы греко-римского стиля также одержали победу в общекомандном зачете, завоевав пять медалей – два "золота", два "серебра" и одну "бронзу". Второе место заняла команда Азербайджана (2-1-0), третье – Турции (2-0-1). В командном очковом зачете среди классиков россияне также стали первыми, набрав 52 балла. Второе место поделили турки и украинцы (по 38). У россиян чемпионами Европы по греко-римской борьбе в Баку стали Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг). "Серебро" выиграли Назир Манкиев (до 55 кг) и Алексей Мишин (до 84 кг), "бронзу" – Заур Курамагомедов (до 60 кг).

Первую медаль среди борцов классиков завоевал Олимпийский чемпион 2008 г. россиянин Назир Манкиев в весовой категории до 55 кг, уступив в финале азербайджанцу Эльчину Алиеву – 0:2, 0:1. Таким образом, Манкиев стал серебряным призером европейского первенства. "Бронза" в активе украинца Вугара Рагимова и венгра Петера Модоша. Еще одну "серебро" завоевал Олимпийский чемпион 2004 г. Алексей Мишин в весовой категории до 84 кг.

Бронзовую награду Евро-2010 выиграл Заур Курамагомедов в весовой категории до 60 кг. Первое "золото" для России завоевал Амбако Вачадзе в весовой категории до 66 кг, став второй год подряд чемпионом Европы. Второе золотую медаль в греко-римской борьбе завоевал Олимпийский чемпион 2008 г. Ансланбек Хуштов (до 96 кг). Не удалось российской сборной завоевать медалей в весовых категориях до 74 и до 120 килограмм.

Четыре против одной

Женская сборная России поддержала почин сильной половины человечества и победила в общекомандном зачете по спортивной борьбе. Россиянки завоевали пять медалей – две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Второй стала сборная Азербайджана (2-0-0), третьей – Болгария (1-1-1). По общему числу медалей вслед за россиянками (5) расположились болгарки, француженки и украинки (3). В олимпийских дисциплинах лучший результат также в активе сборной России (2-2-0), которая опередила соперниц из Болгарии (1-0-1) и Латвии (1-0-0). В очковом зачете россиянки набрали 52 балла. Вторыми стали украинки (38), третьими – болгарки (34). Чемпионками Европы в Баку стали россиянки Лориса Ооржак (весовая категория до 48 кг) и Любовь Волосова (до 63 кг), серебро завоевали Наталья Гольц (до 55 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг), бронзу – Алена Карташова (до 67 кг).

Первую медаль для России выиграла серебряный призер Олимпиады-2008 Алена Карташова, завоевав "бронзу" в категории до 67 килограмм. Вторую медаль в копилку сборной - "серебро" - положила Наталья Гольц в весовой категории до 55 кг. Еще одну серебряную награду завоевала Екатерина Букина (до 72 кг). Россиянка в финальной схватке всухую проиграла болгарке Станке Златевой (0:3, 0:3).

В весовой категории до 48 кг чемпионкой Европы стала россиянка Лориса Ооржак. Вице-чемпионка мира-2009 г. выиграла "золото". Это третий титул Ооржак на европейских чемпионатах после побед в 2005 и 2007 годах. Золотой почин своей соотечественницы поддержала Любовь Волосова, завоевав европейский титул в весовой категории до 63 кг.

На сегодняшний момент в Баку выступил тот женский состав, который имеется в распоряжении тренеров. Выставить на чемпионат Европы кого-то из молодых тренеры не могли. В весе до 67 кг у нас есть подающая надежды Инна Тражукова, но она еще юниорка, у нее мало опыта. Из прошлогодней юниорской сборной, Россия могла бы рассчитывать в весе до 67 кг на Анастасию Братчикову, но она травмирована. В весе до 59 кг есть двукратная чемпионка мира среди юниоров Екатерина Мельникова, которая на недавнем Кубке мира доказала, что уже может на равных бороться с мировыми лидерами. Но у Кати серьезные проблемы со спиной. В весе до 59 кг есть еще чемпионка Европы среди юниоров-2009 Маргарита Фаткулина. Но на турнире Ярыгина, который является главным отборочным стартом на чемпионат Европы, лучше всех выступила Наталья Смирнова, которая в итоге осталась ни с чем.

Проблема в отсутствии конкуренции

Итак, чемпионат Европы показал, что наши борцы находятся в прекрасной форме и можно с оптимизмом смотреть на сентябрьский чемпионат мира в Москве и на Олимпийские Игры в Лондоне 2012 года. Однако хотелось бы отметить и ряд проблем, которые, судя по всему, существуют в нашем национальном виде спорта. Если с мужчинами все понятно (все весовые категории им посильны), то у женщин только в двух олимпийских весах есть шансы на награды. Напомним, что весовые категории до 51, 59, и 67 кг являются неолимпийскими весами. Кроме того, стоит обратить внимание на любопытный факт, что победы в неолимпийском весе со стороны Фонда поддержки олимпийцев финансово не поощряются. Ходит мнение, что именно по этой причине большинство спортсменок не хотят бороться в этих весах. Эту мысль подтвердил главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский. "Чемпионат Европы показал, что внутри России проблема отсутствия конкуренции в неолимпийских весах остается очень острой, - отметил Юрий Голубовский. – Во многом это вопрос отношения к данным категориям со стороны государства. Объясню на простом примере. Бронзовый призер чемпионата Европы в олимпийской весовой категории будет получать гранты от Фонда поддержки олимпийцев России, а чемпион мира в неолимпийской не получит ничего. Вот и получается, что все хотят бороться в олимпийских весовых категориях до 48, 55, 63 и до 72 кг, а веса до 51, 59 и до 67 – пустые, в них никто не идет. Я бы хотел, чтобы в каждом весе у нас была конкуренция из нескольких человек с горящими глазами, готовых биться за медали и выгрызать их. Но у нас сегодня такой конкуренции нет. В Баку поехал оптимальный состав, котором мы располагаем в условиях отсутствия выбора спортсменок и притока резерва из юниорской сборной ".

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили также обозначил проблему в неолимпийских весах. "В трех неолимпийских весовых категориях до 51, 59 и 67 кг мы завоевали лишь одну бронзовую медаль. Во многом это объективные трудности, связанные с недостаточным вниманием и, соответственно, финансирование этих весов со стороны государства. При этом нельзя сказать, что спортсменки данных весовых настолько обделены, чтобы списывать на это все поражения. В свою очередь мы будем искать варианты стимулирования девушек, выступающих в категориях до 51, 59 и 67 кг, в том числе финансовые. В частности, первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, курирующим женскую борьбу, Омаром Муртузалиевым разработана и уже функционирует целевая программа премирования спортсменок, завоевавших медали чемпионатов мира и Европы. В этой программе нет деления на олимпийские и неолимпийские весовые категории, но в четырех первых у нас две золотые и две серебряные медали, а в трех вторых лишь одна бронзовая", - заявил Мамиашвили пресс-службе ФСБР. Кроме того, подводя итоги женского чемпионата, президент ФСБР предупредил, что дорога в сборную будет навсегда закрыта для спортсменок, которые могут позволить себе отстояться на чемпионате Европы или мира, забыв про личные амбиции и интересы команды.

Как выяснилось, это еще не все проблемы. По словам чемпионки Европы-2010 Ооржак в олимпийских весах у женщин также существуют финансовые неурядицы. Как отметила Ооржак, сборная большую часть времени проводит на централизованных сборах, а некоторым спортсменкам важно, что бы тренер был рядом. Тренера на эти сборы не командируют. Каждый раз приходится искать деньги, чтобы поехать за свой счет. Хочется верить, что все данные проблемы будут решены.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи