Слезы на татами

Сборная России на завершившемся чемпионате Европы по дзюдо в личном первенстве заняла второе место в общекомандном зачете. В командных соревнованиях мужская сборная заняла третье место, женщины остались без наград

Слезы на татами
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Российские дзюдоисты на чемпионате Европы, проходившем в венском дворце "Ferry-Dusika-Stadion", заняли второе место в общекомандном зачете в личных соревнованиях, завоевав пять медалей – два "золота", два "серебра" и одну "бронзу". Первое место на австрийском татами заняла сборная Венгрии (2-3-2), третье место у сборной Румынии (2-0-0). По общему числу медалей в число лидеров вошли венгры (7), россияне (5) и голландцы (5).

Мужская сборная в медальном зачете поделила первое место с белорусами, завоевав по одной золотой и одной серебряной медали. "Золото" и "бронза" в активе французов, по одной победе одержали бельгийцы, испанцы, португальцы и шведы. Женская сборная стала третьей – золотая, серебряная и бронзовая награды после команд Венгрии (2-1-1) и Румынии (2-0-0). Чемпионами Европы стали Сиражудин Магомедов (весовая категория до 81 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг), "серебро" завоевали Батрадз Кайтмазов (до 73 кг) и Тея Донгузашвили (свыше 78 кг), "бронзу" – Вера Коваль (до 63 кг).

Обладательницей первой медали чемпионата Европы стала румынка Алина Александра Думитру в весовой категории до 48 кг, победив в финале венгерку Еву Черновицки. Россиянка Людмила Богданова уступила в схватке за "бронзу" бельгийке Шарлине ван Сник. Вторую бронзовую медаль завоевала испанка Ояна Бланко.

Первую награду европейского первенства для России завоевала Наталья Кузютина в весовой категории до 52 кг. Чемпионка Европы 2009 года в блестящей контратаке "иппоном" выиграла у итальянки Форчинити и стала первой в нашей стране двукратной чемпионкой континента в этом весе. Бронзовые медали выиграли француженка Пенелопа Бонна и бельгийка Ильза Хейлен. Чемпионка России Людмила Богданова в малом финале проиграла бельгийке Ван Сник. В весовой категории до 57 кг победу праздновала румынка Корину Каприору. В весовой категории до 70 кг триумфатором стала венгерка Анет Месарош, взяв верх в решающей схватке над словенкой Расой Сракой. Соотечественница Месарош Абигаль Жо завоевала "золото" в весовой категории до 78 кг.

Вторую награду для России добыла вице-чемпионка Европы прошлого года Вера Коваль в весовой категории до 63 кг., сохранив свое место в лидерах европейского женского дзюдо. А вот лидер сборной России, самая титулованная российская дзюдоистка, бронзовый призера Игр в Афинах, абсолютная чемпионку Европы Тея Донгузашвили стала серебряным призером в весовой категории свыше 78 кг, уступив в финале вице-чемпионки мира, призеру Олимпийских игр словенке Люсии Полавдер. Россиянка, в десятый раз вышедшая на татами чемпионата Европы, первоначально не планировала участвовать в венском первенстве. Однако из-за отказа Елены Иващенко Тея начала готовиться к борьбе в составе сборной. Финальную схватку Донгузашивили-Полавдер ждала вся Россия во главе с почетным президентом Европейского союза дзюдо и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, посетившего дворец "Ferry-Dusika-Stadion" в рамках официального визита в Австрию. Донгузашвили досталась не совсем удобная соперница, так как у нее своеобразная "дерганная" манера борьбы. Такая техника очень сильно раздражает соперниц, потому как поймать постоянно движущуюся словенку и взять жесткий захват, очень непросто. Донгузашвили удалось все-таки произвести захват, но первой в прием вошла Полавдер. Попытка броска оказалась неудачной. Тея пошла вперед. И на этом поступательном движении словенка ее и поймала в темп, подвернувшись и бросив через спину. Оценка была однозначной – "иппон". Донгузашвили сошла с татами со слезами на глазах теперь уже семикратным серебряным призером Европы.

Мужской сборной России в личном первенстве удалось завоевать всего лишь две награды. Вице-чемпион России, дебютант сборной Батрадз Кайтмазов стал серебряным призером в весовой категории до 73 кг, уступив в финале португальцу Жоао Пине. Чемпионом Европы стал россиянин Сиражудин Магомедов в весовой категории до 81 кг, взяв верх в финале над белорусом Александром Стешенко. Второй год подряд наши спортсмены - сильнейшие в этой категории. В остальных весовых категориях россиянам не удалось выиграть медали.

Завершился венский чемпионат Европы командными соревнованиями "стенка на стенку". Мужская сборная России одержала победу в малом финале над сборной Польши 4:1 и стала бронзовым призёром этих престижных состязаний. Победные очки команде принесли лидеры сборной, призеры мирового первенства Алим Гаданов (66), Мансур Исаев (73) и Кирилл Денисов (90) и чемпион мира Иван Нифонтов (81). Чемпионами же стали спортсмены команды Грузии, обыгравшие в финале сборную Франции.

Женская команда России, в Вене проиграв сборной Испании, а в группе утешения - британкам, осталась без наград. "Золото" досталось итальянкам, обыгравшим дзюдоисток Польши.

Третье место мужской сборной достойный результат, хотя могли добиться и большего. Но с другой стороны Россия не нарушила прекрасные победные традиции в этой дисциплине еще с советских времен. За время с 1951 года отечественная мужская команда побеждала 18 раз, а женская – два. В прошлом году в Венгрии подопечные Анатолия Рахлина завоевали "золото" командного чемпионата Европы, а спортсмены мужской сборной под руководством итальянца Энцио Гамбы стали серебряными призерами.

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи