Хоккей: Россия выиграла без блеска

Сборная России стартовала на чемпионате мира по хоккею в Германии с победы. Россияне не показали своей лучшей игры, но взяли верх над Словакией со счетом 3:1

Хоккей: Россия выиграла без блеска
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Российская сборная, которая защищает титул чемпиона мира на начавшемся в Германии первенстве планеты, в воскресенье выиграла свой первый матч на турнире. В предварительном раунде соревнований наша команда обыграла крайне не удобного для себя соперника, неуступчивую сборную Словакии со счетом 3:1. Судьба встречи решилась только на последней минуте. Словаки уступали 1:2, но в концовке поединка имели численное преимущество и вполне могли перевести выяснение отношений в овертайм. К счастью, удары словацких нападающих дважды пришлись в штанги, а Козлов утихомирил соперников, забросив шайбу с центра площадки в пустые ворота. В следующем матче, который состоится 11-го мая, сборная России сойдется на льду с национальной командой Казахстана.

Сборная Словакии изрядно насолила российской команде в Ванкувере-2010, нанеся нашей сборной первое поражение на Играх в серии буллитов (1:2). На Олимпиаду словаки собрали свой сильнейший состав, чего не скажешь об их заявке на чемпионате мира-2010. Тем не менее, даже в не самом боевом составе, Словакия за счет организации игры и дисциплины осталась чрезвычайно опасным противником, в чем пришлось убедиться нашим хоккеистам на собственном опыте. Первый период остался за нашей командой, которая владела преимуществом и активнее действовала в атаке. Анисимов и Афиногенов проверили, насколько уверенно себя чувствует в "раме" голкипер словаков Будай. Минуты летели, а наши игроки все никак не могли поразить ворота словаков даже в двойном большинстве - пятеро против троих. И все-таки на перерыв россияне ушли с минимальным перевесом. На 15-ой минуте Афиногенов подхватил шайбу у правого края площадки, чуть сместился в центр и нанес неотразимый бросок впритирку со штангой - 1:0.

Вторая двадцатиминутка стала почти точной копией первой. Наша команда не выпускала из своих рук инициативу, создавала голевые моменты, словаки же играли вторым номером, рассчитывая на контратаки. На 30-ой минуте Овечкин открыл счет своим личным шайбам на турнире. Федоров выиграл вбрасывание в чужой зоне, а форвард "Вашингтон Кэпиталз" и российской сборной мгновенно выстрелил в дальний угол - 2:0. Третий период, казалось, не предвещал никаких проблем для команды Вячеслава Быкова, однако спокойно и размеренно довести матч до победы у нашей сборной не получилось.

На 44-ой минуте Маески щелчком с дальней дистанции заставил капитулировать Кошечкина, который с первых минут защищал ворота российской дружины. Концовка поединка превратилась для отечественных болельщиков в нервотрепку. За две минуты до завершения третьего периода словаки остались в большинстве после удаления Федорова. Один точный щелчок отделял сборную Словакии от овертайма, в котором бы психологическое преимущество оказалось бы на их стороне. Дважды в этот самый напряженный момент штанги сыграли за сборную России, после чего Козлов поразил оставленные Будаем ворота с центра поля и успокоил нервы поклонников российской сборной - 3:1. Есть победа в День Победы!

Автор победной шайбы и лучший игрок встречи, по мнению организаторов чемпионата, Александр Овечкин в интервью телеканалу "Россия 2" заявил, что наша команда расслабилась раньше времени: "Нужно было забросить третью шайбу, еще при счете 2:0, тогда бы и нервничать не пришлось. В начале заключительного периода мы играли в большинстве и должны были решать все вопросы. К сожалению этого не удалось. Слава Богу, мы все-таки выстояли. Первые два периода мы провели хорошо. Но вот в заключительной трети мы немного расслабились, стали ошибаться в средней зоне, поэтому и пропустили шайбу. Главные матчи впереди, думаю, что нашу лучшую игру мы покажем в следующих встречах.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи