Хоккей: Сборная России вышла на Канаду

Сборная России по хоккею легко обыграла одну из сильнейших команд Европы Финляндию со счетом 5:0. В четвертьфинале турнира россияне встретятся с канадцами

Хоккей: Сборная России вышла на Канаду
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Во вторник сборная России в заключительном матче квалификационного этапа в блестящем стиле разгромила национальную команду Финляндии со счетом 5:0. Эта игра стала лучшей для нашей ледовой дружины на первенстве планеты. Победа над Суоми позволила нашей сборной занять первое место в группе Е и установить невероятный рекорд по числу выигранных матчей на чемпионатах мира подряд - 25 игр без поражений. В четвертьфинале чемпионата мира, как и на Играх-2010, сборная России встретится с Канадой. У команды Вячеслава Быкова, являющейся действующим чемпионом мира и укомплектованной на зависть всем остальным сборным, появилась прекрасная возможность в этот четверг взять реванш за унизительное поражение в Ванкувере со счетом 3:7. В других четвертьфинальных поединках встретятся Финляндия - Чехия, Швеция - Дания и Швейцария - Германия.

В матче России с Финляндией решалась судьба первого места в группе Е. Победитель встречи выходил в четвертьфинале на Канаду, проигравший - на Чехию. Выбирать себя соперника, жертвую исходом встречи, - не для России. Впрочем, и финны вовсе не хотели играть в поддавки. Первый период прошел в обоюдоострой игре. Хоккеисты из Суоми стремились действовать в агрессивной манере, навязывать прессинг. Начало матча остались именно за финнами, которым только невезение (три попадания в штангу и одно в перекладину!) и голкипер сборной России Варламов не позволили открыть счет. Наша команда пережила не самые приятные мгновения, оставшись втроем протии пятерых соперников в середине периода, но сдюжила и, в свою очередь, обрушила град атак на ворота финна Веханена. Овечкин потряс своим броском штангу, дважды Веханен выручил свою команду после ударов Малкина. На 17-ой минуте после серии рикошетов шайба оказалась у Федорова, которой преспокойно отправил ее в пустую «раму», реализовав большинство - 1:0.

Во втором периоде преимущество сборной России уже не вызывало никаких сомнений. Малкин и Ковальчук вышли вдвоем на одного защитника и безупречно, в касание разыграли комбинацию, однако Веханен, пойманный на противоходе, все-таки сумел выбросить руку в сторону и отбить шайбу. На 34-ой минуте Малкин, наконец, пополнил свой голевой счет, в большинстве использовав очередную прекрасную передачу Ковальчука - 2:0. Прошло всего несколько секунд, а сборная России отправила противника уже не в нокдаун, а в нокаут. Кулемин подсуетился на чужом «пятачке» и добил шайбу в ворота Веханена после броска партнера по команде - 3:0.

В третьем периоде команды играли в свое удовольствие. Российская дружина уверенно контролировала ход игры и еще дважды порадовала своих поклонников результативными ударами. Емелин броском почти от синей линии вонзил снаряд в ближний верхний угол, а затем Афиногенов, получив шайбу на правом краю, обыграл защитника, и пробил Веханена - 5:0. В плей-офф чемпионата мира нашу команду ждут заклятые соперники из Канады, которые потерпели в ходе этого турнира уже три поражения. Обольщаться, однако, по этому поводу не стоит - прагматичные североамериканцы нередко уступают в матчах предварительных, групповых этапов, которые, по сути, не так много решают, но собираются и отдаются полностью в играх навылет. К тому же, мотивация североамериканцев на игру с Россией будет просто запредельной.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил: "У российской сборной другого выбора нет. Мы всегда играем на победу. Мне хочется сыграть с Канадой. Мы их не выбирали. Мы шли своим путем. Но, видно, это судьба. Мы просто будем готовиться к серьезному сопернику. Ребята это тоже понимали". "На финнов настрой был серьезный. Любая игра с канадцами - это вызов. Вызов всему нашему хоккею. Так было всегда. Для канадцев игра с Россией - тоже вызов. Они привезли свой самый талантливый молодняк и скрепили его опытными игроками. Эта сборная с прицелом на большое будущее. И к матчу с Россией они подготовятся, как следует. Настроятся совсем по другому. Бой будет серьезный. В матче с Канадой в воротах будет стоять Варламов", - цитирует его газета "Советский спорт".

ЧМ-2010 по хоккею. Квалификационный раунд. Группа Е.

Россия - Финляндия - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Голы: Федоров (Семин, Овечкин), 16:42-бол; Малкин (Ковальчук, Гончар), 33:52-бол; Кулемин (Афиногенов, Анисимов), 34:02; Емелин (Ковальчук), 42:15; Афиногенов (Куликов), 42:55.

Россия: Варламов - Корнеев, Гребешков, Калинин, Гончар, Никулин, Емелин, Атюшов, Куликов - Овечкин, Семин, Федоров, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Терещенко, Фролов, Козлов, Кулемин, Анисимов, Афиногенов

Финляндия: Веханен - Хитанен, Пуйстола, Нискала, Ватанен, Яакола, Мяэнпя - Миеттинен, Иммонен, Йокинен, Капанен, Контиола, Аалтонен, Хютенен, Корпикоски, Пильстрем, Сантала, Халь, Осала, Лехтеря, Комаров

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи