Безальтернативный и почти единогласный

Вице-премьер Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России, сменив на этом посту Леонида Тягачева, который своей отставкой ответил за провал сборной в Ванкувере

Безальтернативный и почти единогласный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Олимпийское собрание абсолютным большинством голосов избрало вице-премьера Александра Жукова президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Голосование проходило на безальтернативной основе, Жуков с самого начала был единственным претендентом на пост. Его предшественник Леонид Тягачев, ушедший в отставку после провала сборной на Зимних Играх в Ванкувере, получил должность почетного президента.

Кандидатуру Александра Жукова выдвинули 20 членов ОКР и различных организаций: в частности, Олимпийский совет Краснодарского края, Федерация лыжных гонок, Федерация синхронного плавания, Уральская олимпийская академия, Федерация бокса России, Совет по развитию олимпийского движения в городе Москве, Федерация хоккея России, физкультурно-спортивное объединение "Юность России", Федерация фехтования России, член МОК Шамиль Тарпищев, Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта и другие. Других претендентов на высокий пост не было, поэтому в четверг олимпийское собрание голосовало на безальтернативной основе. "За" высказались 204 делегата, четверо проголосовали против.

Избрание президентом ОКР никак не повлияет на основную работу Александра Жукова. "Я остаюсь на посту вице-премьера. Моя роль лично - координировать усилия государственных органов и спортивных организаций, чтобы не было никаких конфликтов. Каждому на этой поляне есть свое место", - сказал Жуков журналистам после своего избрания. Отвечая на вопрос о финансировании спорта, он сказал, что о конкретных цифрах пока говорить преждевременно, однако отметил, что одним из источников финансирования будет часть рекламных поступлений в ОКР в связи с проведением Игр-2014 в Сочи, собственная маркетинговая программа Олимпийского комитета, а "может быть, самый главный источник - это олимпийская лотерея".

При этом Жуков, который раньше возглавлял шахматную федерацию, обещает добиваться введения этого вида спорта в олимпийскую программу. "Шахматам давно место в олимпийской программе. К сожалению, пока что МОК (Международный олимпийский комитет) не идет на включение шахмат в олимпийскую программу, но мы будем обязательно этого добиваться", - сказал новый глава ОКР.

В своем выступлении перед делегатами перед голосованием Александр Жуков заявил, что российская команда обязательно должна победить на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. "Я рассчитываю и уверен, что так действительно будет", - сказал он. Однако для этого "над программой, как над серьезным детальным документом, нужно еще работать". Также Жуков уверен, что Игры в Сочи откроют новый этап развития спорта в России, как это и было после московской Олимпиады в 1980 году.

Одновременно Жуков поставил себе и комитету первостепенные задачи. "Первое и главное, что ОКР предстоит проделать - это огромная работа по взаимодействию с министерством спорта и федерациями", - указал он. Среди других задач была названа борьба с употреблением допинга. Он обратил внимание: нередко бытует мнение о том, что успехов на Олимпиаде можно добиться, только используя на том или ином этапе различные допинг-средства. "Мы каленым железом должны выжигать такую психологию", - подчеркнул Жуков.

Глава правительства РФ Владимир Путин поздравил вице-премьера с избранием и пожелал ему плодотворной работы. "Думаю, будет уместно поздравить нашего коллегу, Александра Дмитриевича Жукова, с избранием главой национального олимпийского комитета", - заявил Путин на заседании правительства в четверг. Премьер пожелал ему плодотворной работы и попросил правительство всячески поддерживать Жукова в новом качестве.

Напомним, прежний президент ОКР Леонид Тягачев добровольно – после серии критических высказываний со стороны руководства страны – ушел в отставку в связи с неудачным выступлением российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Когда сборная привезла из Канады лишь 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Играм, написали заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления, - сказал он. - Если не смогут, мы им поможем". И Тягачев написал такое заявление. Однако затем в устав ОКР были внесены поправки, устанавливающие должность "почетного президента". В четверг экс-глава ОКР был избран на этот пост – 179 делегатов высказались "за", 24 "против" и пять воздержались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции