Черные дни российского баскетбола

Скандал, разгоревшийся в баскетбольном стане, и не думает утихать. Летят головы чиновников, а клубы готовятся к принятию судьбоносных решений по Суперлиге

Черные дни российского баскетбола
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - В российском баскетбольном королевстве что-то конкретно подгнило. Аудиозапись переговоров судей, инспектора и комиссара первых двух матчей четвертьфинала Суперлиги между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью", размещенная на нескольких общедоступных сетевых ресурсах, стала, увы, главным событием внутреннего сезона. На аудиозаписи незадачливые коррупционеры, используя крепкие выражения, обсуждают, почему им не удалось "выполнить заказ" и помочь победить краснодарскому БК "Локомотив-Кубань". В итоге, собеседники приходят к резонному выводу: выиграл сильнейший, а краснодарскому клубу нужно больше тренироваться. Подлинность записи подтвердили баскетбольные арбитры, написавшие об этом в открытом письме к руководителям РФБ. В ходе записи упоминается некий "Черный", он же "Викторыч", которому нужно объяснить, почему не удалось обеспечить "правильный" результат встречи. В этом загадочном персонаже некоторые эксперты, в частности баскетбольный тренер Павел Гооге, узнают главу РФБ Сергея Викторовича Чернова.

"Черным" в российском баскетболе "за глаза" называют президента РФБ Сергея Чернова, "Викторыч" - неофициально-доверительная форма обращения к Сергею Чернову узкой группы лиц, а также уважительное упоминание о нем в его отсутствие. Речь в аудиозаписи идет о конкретной игре, из беседы понятно - люди обсуждают обычные для них вещи, опыт подобных ситуаций есть", - говорится в открытом обращении Гооге к "любителям и профессионалам российского баскетбола".

В связи с этим крайне познавательно проследить "эволюцию" высказываний Чернова после того, как скандальная аудиозапись стала достоянием гласности. "Странно, что на судей оказывалось давление, а выиграла противоположная команда, пока я вообще не понимаю, о чем может идти речь. Мне, во всяком случае, из судей никто не звонил", - отметил он, узнав о существовании аудиозаписи. "Работа по расследованию этого скандала будет вестись. Но она не может вестись прямо сейчас. По Астанину (инспектору матча между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью" и руководителю департамента мужской Суперлиги - Interfax.ru) решение у меня уже есть. Что касается судей, замешанных в скандале, мы не могли отстранить их от работы, потому как информация появилась только сегодня днем, а вечером уже нужно играть матч. Это наши лучшие арбитры и на сегодняшний день они продолжат работу. РФБ объявит свое решение по данному поводу", - добавил несколько позже Чернов.

Позже, правда, пришлось назначать виновных: "Я разговаривал с Астаниным, и он утверждает, что тех фраз, которые есть на пленке, не произносил. Лично я не очень понимаю, о чем идет речь на этой пленке, и самое главное, кто такой "Черный". Также добавлю, что от работы отстранены все судьи, обслуживавшие матчи, фигурирующие на пленке (Сергей Буланов и Сергей Круг - Interfax.ru), и комиссар этих поединков (Ефим Рессер). В настоящий момент я совмещаю два поста - руководителя РФБ и Суперлиги. Признаюсь, в последнем случае я немного запустил ситуацию, что и стало причиной этого скандала. Поэтому хочу поставить вопрос о снятии своей кандидатуры с поста главы Суперлиги и выборе нового президента", - заявил он в интервью газете "Советский спорт". В понедельник Чернов назвал размещение записи в интернете диверсией, ответственность за которую он возложил на московское "Динамо".

Во вторник, 25-го мая на заседании заседание клубов Дивизиона "А" мужской Суперлиги руководители и представители команд решили избегать эмоций, уважительно относиться друг к другу и доиграть до конца нынешний чемпионат России в соответствии с действующим регламентом и правилами "честной игры", сообщает официальный сайт РФБ. В ходе заседания клубы приняли отставку Чернова с поста исполнительного директора Суперлиги (при этом он остался главой РФБ), его место на этой должности до конца первенства займет Карен Погосян. Клубы также договорились встретиться после завершения чемпионата страны (10-20 июня) на Совете лиги и обсудить вопрос о реорганизации элитного дивизиона. Руководители команд сами решат будущую судьбу турнира - по какой системе он пройдет, сколько в нем будет участников и кто станет новым руководителем Суперлиги.

Напомним, что ранее гендиректор БК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев назвал аудиозапись "чистой воды провокацией, направленной на то, чтобы оказать давление на судей в преддверии решающей игры". В свою очередь, гендиректор БК "Динамо" Геннадий Дроздов в интервью "Интерфаксу" призвал Сергея Чернова уйти в отставку с поста главы РФБ: "Если есть совесть какая-то, честь, если он не окончательный подлец, он должен уйти в отставку… Диверсия? Против кого диверсия? Он отводит общественность от основного вопроса, потому что выявлен факт судейского сговора, предвзятости судей под покровительством чиновников РФБ и президента Чернова. Вот где диверсия. Против всего российского спорта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции