"Реальный" вызов для Моуриньо

Один из самых богатых и титулованных клубов мира решился на смену тренера. Лучший тренер по итогам завершившегося сезона Жозе Моуриньо попробует вернуть мадридский "Реал" на вершину европейского футбола

"Реальный" вызов для Моуриньо
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В среду вечером президент мадридского "Реала" Флорентино Перес объявил об отставке чилийского специалиста Мануэля Пеллегрини, который возглавлял команду на протяжении всего сезона. Новым наставником "королевской" команды станет самый успешный тренер новой волны - португалец Жозе Моуриньо по прозвищу Особенный. Ради того, чтобы принять новый вызов в своей блистательной карьере Моуриньо покинет "Интер" - клуб, с которым он в этом году выиграл Лигу чемпионов, Серию А и Кубок Италии. По словам Переса, Моруиньо будет представлен в качестве главного тренера "Реала" сразу после того, как будут урегулированы его контрактные обязательства по отношению к миланскому клубу. Сам португалец, до 2000 г. работавший в "Барселоне" в роли переводчика, а ныне являющийся одним из самых востребованных специалистов в мире, заявил, что планирует хорошенько отдохнуть и начать работать в Испании.

В этом году "Реал", несмотря на серьезное усиление состава в лице Кака, Криштиану Роналду и других звезд, вновь, как и год назад, остался без завоеванных трофеев. В чемпионате страны "сливочные" не смогли свергнуть с пьедестала своего главного антагониста "Барселону", завершив первенство на втором месте. В Кубке Испании "королевский" клуб ожидал настоящий провал - скромная команда из низшего дивизиона "Алькоркон" поставила на колени "галактикос", разгромив их со счетом 4:1 и выбив из дальнейшего розыгрыша турнира. В главном европейском футбольном соревновании "сливочных" также ждало разочарование. Первый же раунд плей-офф стал для мадридского клуба последним. Поражение от более слабого на бумаге "Лиона" - и прощай, Лига чемпионов.

"В течение нескольких последних недель совет директоров клуба проанализировал все, что происходило с командой в течение сезона. Мы приняли решение завершить эру Пеллегрини как главного тренера клуба. Мы хотим поблагодарить его за ту работу, которую он проделал. Его профессионализм, приверженность работе и поведение были безукоризненны. Руководство клуба также решило подписать контракт с Жозе Моуриньо, который станет новым тренером команды после того, как уладит свои взаимоотношения с "Интером". Смена тренера - всегда тяжелый шаг, но мы уверены, что пришло время дать новый толчок развитию клуба. В прошлом году мы предприняли беспрецедентные меры по созданию команды, состоящей из игроков высочайшего уровня. Мы одолели длинный путь, но нам предстоит пройти еще больше. Клуб и наши болельщики всегда нацелены только на совершенство, победы и лидерство в европейском футболе", - говорится в заявлении Переса, опубликованном на официальном сайте "Реала" в среду.

Стоит отметить, что Моуриньо никогда не скрывал своих честолюбивых планов по завоеванию всех сильнейших национальных первенств по футболу. В Англии ему удалось это сделать с "Челси", в Италии с "Интером", на очереди - "Реал". Вызовы, новые высоты и горизонты - вот что, прежде всего, влечет, 47-летнего португальца. Остаться в португальском "Порту", где он был, по собственным словам, "вторым после Бога", или в "Интере", который он привел к успеху в Лиге чемпионов впервые за 45 лет, - это не по-моуриньевски. Он, словно Александр Македонский, хочет вписать свое имя в историю и покорить весь мир. В Испании Моуриньо может осуществить еще одну мечту и стать первым тренером за все времена, который выиграл Лигу чемпионов с тремя разными клубами.

"Кандидатура Моуриньо получила единогласную поддержку. Мы были воодушевлены возможностью заполучить одного из, если не самого лучшего, тренеров мира. "Реал" всегда старается добиться самого лучшего во всем, и мы остаемся верны этому принципу, приглашая Моуриньо. Мы просто не могли не воспользоваться этим шансом. Мы хотим быть чемпионами и лидерами. Нам нужна стабильность, место во главе европейского и мирового футбола", - добавил президент "Реала" Перес.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи