Баскетбольные страсти: от первого лица

Баскетбольный мир России продолжает бурлить. Обвинения в возможном подкупе судей озвучиваются открыто и прямо, в Федерации призывают набраться терпения. Корреспондент Interfax.ru побеседовал со сторонами обвинения и – условно – "защиты"

Баскетбольные страсти: от первого лица
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Эхо скандала вокруг возможных судейских интриг, неправомерного судейства и прочих проблем не затихает. Обвинения звучат со всех сторон, в Российской федерации баскетбола просят набраться терпения. Корреспондент interfax.ru побеседовал с генеральным директором БК "Динамо" Геннадием Дроздовым об аудиозаписях, с которых начался скандал, а также о проблемах российского баскетбола.

- Как Вы считаете, почему правоохранительные органы не займутся расследованием скандала. Есть же запись, есть факты, можно говорить о том, что установлены возможно причастные лица? Сами фигуранты признали, что запись подлинная.

- По всей видимости, официального заявления на раскрытие этой аудиозаписи еще никто не подавал. В Российской федерации баскетбола (РФБ) создана специальная комиссия. Хотя я сомневаюсь в ее полномочиях. На днях этот вопрос был задан председателю комиссии Леониду Европейцеву. Что расследовать, если судьи признали факт этого разговора? Ведь все участники сказали что да, этот разговор произошел.

- Как Вы полагаете, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов все-таки замешан в скандале?

- Есть компетентные органы, которые разберутся в этой записи. Есть участники этого события, которые, я надеюсь, непосредственно дадут показания. Тогда все встанет на свои места.

- Судьи заявили, что на них давит "система РФБ"? О какой системе идет речь?

- Во-первых – это социальная незащищенность судей, они не имеют профессионального статуса. Они не имеют никаких договоров с лигой. Судейский корпус находится внутри РФБ. Понимаете, что это такое? Как в коммунальной квартире. И все судьи зависимы от РФБ. Если у них есть работа, они получают деньги, нет работы – нет и денег. Они как куклы, которых дергают за нитки и за счет которых решают корыстные цели. Какой матч нужен, а какой нет. И самое главное - статистика назначений судей это подтверждает – если нужен какой-то матч, то та или иная бригада судей решает эти вопросы. И просто бывает исключение из правил, как это произошло с "Динамо" (Москва) и "Локомотив-Кубань".

- Что нужно поменять в российском баскетболе. С чего надо начать?

- Необходимо, чтобы Чернов ушел с поста президент РФБ. Далее реструктуризировать Суперлигу, создать ассоциацию арбитров, поднять детско-юношеский спорт. Но никто не хочет этим заниматься, потому что не дают возможности это реализовать. Это целая пирамида. Нужна встреча, на которой можно спокойно посидеть, рассказать, расписать, показать, как это на самом деле действует. Пять лет назад мы выходили с предложением отделения Суперлиги, судейского корпуса и т.д. Но нас тогда не поддержали.

- Почему не была оказана поддержка? Назвали причину?

- Причина?…Я воздержусь от комментариев. Это большая полемика, не хочу сейчас говорить.

Пресс-аташе Российской федерации баскетбола Александр Федотов прокомментировал обвинения в адрес Чернова со стороны "Динамо" следующим образом: "Обвиняют они уже давно. Наша официальная позиция такова: комиссия серьезно расследует аудиозапись. Ждем результатов экспертизы. После их получения, которое произойдет, как я полагаю, в конце недели, будут сделаны определенные выводы. После этого можно будет давать комментарии. Честно говоря, уже столько всего сказано, что надо просто набраться немного терпения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости