Ход Илюмжинова

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов готов судиться с экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, претендующим на этот пост. Он обвиняет своего оппонента в клевете

Ход Илюмжинова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Борьба за пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ), выборы которого пройдут в сентябре этого года, вот уже несколько месяцев проходит под знаком крупного скандала в Российской шахматной федерации (РШФ). И чем эта дата ближе, тем больше накаляются страсти.

Люди, интересующиеся происходящим в мире шахмат наверняка знакомы со сложившейся ситуацией: на пост президента ФИДЕ претендуют экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, ныне являющийся главой Федерации. Вопрос заключается в том, кто будет официально выдвинут в качестве кандидата от России, учитывая, что каждая национальная федерация имеет право на выдвижение лишь одного претендента. Это и стало причиной раскола в РШФ, причем за спиной каждого из кандидатов стоят весомые фигуры - Карпова поддержал другой чемпион мира - Гарри Каспаров, а Илюмжинова - помощник президента России и глава наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович.

В четверг стало известно, что очередной ход в этой продолжительной шахматной баталии сделал президент Калмыкии. Он заявил, что подал в суд на своего оппонента. "Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета федерации в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд, - сказал Илюмжинов в ходе он-лайн интервью на сайте "Газета.ру". - Почему обратился? Потому что заявления этого шахматиста порочат деятельность международной организации".

Илюмжинов считает, что Карпов "должен представить комиссии по этике ФИДЕ факты коррупции в федерации или понести за это наказание". Президент Калмыкии конкретизировал, что обратился "и в Московский суд по месту жительства данного шахматиста и в международный суд по месту регистрации организации".

Отвечая на вопрос, почему Карпов и Каспаров объединились против него, он сказал, что "им нужны финансовые и политические ресурсы ФИДЕ". "Пятнадцать лет назад они сделали все для того, чтобы ФИДЕ не было единой. Сейчас, когда ФИДЕ - преуспевающая международная организация в финансовом отношении и политически очень авторитетная, им нужна трибуна для своих амбициозных целей. Так как шахматисты они себя исчерпали, народ стал о них забывать и своими неадекватными заявлениями они стараются вновь привлечь к себе внимание", - считает Илюмжинов. "Интерфакс" пока не располагает комментариями со стороны Карпова и Каспарова.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года Карпов подверг критике решение российской шахматной федерации снова выдвинуть на пост президента ФИДЕ Илюмжинова, заявив, что продолжит борьбу за этот пост. При этом он сделал несколько обвинительных высказываний.

"Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в ФИДЕ, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Как я уже писал в своем предвыборном манифесте "Модернизация по-чемпионски", шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства ФИДЕ и отказ от скомпрометировавших себя методов работы", - говорилось в заявлении Карпова.

"Вступив в тяжелейшую борьбу за пост президента ФИДЕ, я верю, что смогу реформировать эту организацию, поставив во главу угла интеллектуальную модернизацию и очищение от коррупции. В полном соответствии с теми задачами, которые ставит перед нашей страной президент страны Дмитрий Медведев", - заявил шахматист.

Напомним, 21 апреля Дворкович заявил, что на должность президента ФИДЕ РШФ выдвинет Илюмжинова. Соответствующее письмо было отправлено в национальные федерации мира. В свою очередь Карпов объявил, что согласно уставу этот вопрос должен решаться голосованием на заседании федерации. Оно состоялось 14 мая, однако из-за раскола прошло в разных местах. Одна его часть заседала под председательством Дворковича в составе восьми человек. Другая состояла из 17 человек и собралась в офисе РШФ. На заседании, где присутствовало большинство, было принято решение выдвинуть Карпова.

Ситуация накалилась через несколько дней, когда сотрудники частной службы безопасности захватили офис РШФ и конфисковали компьютеры. После этого гроссмейстер обвинил Дворковича во "враждебном поглощении" Российской шахматной федерации.

Между тем юристы утверждают, что выдвижение Карпова на пост президента ФИДЕ не является легитимным. "Решение о выдвижении Карпова в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ от 14.05.2010 принято неправомочным органом, поскольку на момент принятия решения такой орган, как Наблюдательный совет РШФ не существовал, в связи с тем, что редакция Устава РШФ, которой предусматривалось его введение, не была зарегистрирована в установленном порядке", - говорится в заключении "Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

В документе отмечается, что принятое решение "не имеет юридической силы, а в случае нарушения им чьих-либо прав либо законных интересов, решение может быть признано недействительным судом по заявлению заинтересованного лица".

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович так прокомментировал "Интерфаксу" правовое заключение юристов: "Тем, кто пытается внести раскол в РШФ изнутри и снаружи, стоит задуматься не только над фактическими последствиями своей деятельности, но и над юридическими". "Рассчитываю, что сотрудники федерации, которые превысили свои полномочия, оповещая общественность о своих нелегитимных решениях по поводу кандидатуры на пост президента ФИДЕ, понесут за это ответственность и подадут в отставку", - подчеркнул Дворкович.

При этом, Дворкович выразил надежду, что "ситуация скоро вернется в нормальное русло". "Мы делаем для этого все возможное. Текущая деятельность РШФ будет восстановлена в полном объеме в самое ближайшее время", - заверил он.

Как сообщалось Конгресс ФИДЕ, где будет избран ее президент, состоится в конце сентября в Ханты-Мансийске одновременно с шахматной Олимпиадой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости