Нероссийский финал

Женский финал "Ролан Гаррос" пройдет без участия россиянок. Елена Дементьева из-за болей в травмированной ноге не смогла продолжить полуфинальную встречу с итальянкой Франческой Скьявоне

Нероссийский финал
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В четверг в Париже определились финалистки Открытого чемпионата Франции по теннису. В полуфинале соревнований итальянка Франческа Скьявоне выиграла у Елены Дементьевой первый сет со счетом 7:6 (7:3), после чего россиянка отказалась от дальнейшей борьбы из-за сильных болей в левой ноге. Впервые в своей карьеры в главном поединке одного из турниров "Большого шлема" сыграет австралийка Саманта Стосур, расправившаяся с сербкой Еленой Янкович - 6:1, 6:2. У мужчин за выход в финал чех Томаш Бердых поборется со шведом Робином Седерлингом, а испанец Рафаэль Надаль - с одним из открытий соревнований австрийцем Юргеном Мельцером.

В матче Дементьевой и Скьявоне букмекеры не решались назвать фаворита, предсказывая спортсменкам абсолютно равные шансы на успех. Елена - индивидуально более совершенный, чем соперница, игрок, о чем, в частности, говорит высокая, пятая строчка в рейтинге WTA. История личных встреч с итальянкой также была в пользу россиянки - 6:4. Однако, по собственному признанию Елены, в четвертьфинальной встрече с Надеждой Петровой она испытывала болевые ощущения в ноге, которые мешали ей играть на своем истинном уровне. К тому же, Скьявоне прибавляла по ходу турнира и подошла к решающим матчам "Ролан Гаррос" в великолепной форме.

С первого гейма теннисистки ввязались в обмен мощными ударами, заставляя друг друга носиться по углам корта. Чаще атаковала и рисковала Дементьева, но она же чаще и ошибалась. До счета 3:3 обе спортсменки держали свои подачи, но в седьмом гейме Елена сделала брейк и получила преимущество. Увы, россиянка тут же отдала свою подачу, причем решающее очко она подарила противнице, совершив "двойную ошибку". Судьба сета решилась на тай-бреке. Дементьева была непохожа на себя, у нее не проходили не самые сложные удары, а Скьявоне умело использовала промахи Елены - 6:7 (3:7). На вторую партию россиянка, в глазах которой стояли слезы, не вышла. Старая травма, обострившаяся во время двухнедельного затяжного марафона, лишила ее надежд на первый в карьере титул из серии "Большого шлема". Радости итальянки, целовавшей парижский грунт, не было предела. Скьявоне стала первой представительницей своей страны, которой удалось выйти в финал "Ролан Гаррос".

После завершения злополучного поединка Дементьева в интервью официальному сайту турнира рассказала о том, что произошло с ней на корте: "Начиная со второго матча на турнире, меня мучила боль в икре. Мне сложно было даже ходить. С каждой проведенной игрой травма только обострялась. Сегодня боль была слишком острая, чтобы я могла продолжать играть и нормально передвигаться по корту. За время соревнований у меня практически не было времени, чтобы восстановиться. Ни таблетки, ни обезболивающие средства и фиксирующие повязки не помогали. Тем не менее, я разочарована. Я набрала хорошую форму и даже с травмой могла выигрывать у соперниц. Я сделала все, что было в моих силах, это особенный турнир для меня. Но я больше не могу преодолевать боль. Мое главный плюс - работа ног, перемещение на корте, но я не могла использовать его".

"Я не знаю, что случилось с Еленой, но первый сет был очень сложным. Мы обе играли очень хорошо, но, возможно, я была несколько настойчивей. Я старалась оказывать на Дементьеву давление при первой возможности, действовать агрессивно, и это было нелегко. Я давно знаю Елену и уважаю ее. Если она решила отказаться от продолжения встречи, значит, у нее были причины на это. Во время первого сета было много затяжных розыгрышей, и я не знаю, как она смогла выдержать его", - отметила Скьявоне.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции