Надаль и Скьявоне покорили "Ролан Гаррос"

Рафаэль Надаль и Франческа Скьявоне стали главными героями Открытого чемпионата Франции по теннису

Надаль и Скьявоне покорили "Ролан Гаррос"
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В минувшие выходные в Париже прошли финальные поединки второго турнира из серии "Большого шлема" - "Ролан Гарроса". Лучшим игроком у мужчин, королем грунта стал испанец Рафаэль Надаль, примеривший корону в пятый раз за карьеру. В решающем матче соревнований Надаль разгромил шведа Робина Седерлинга, который в прошлом году выбил его из турнира, - 6:4, 6:2, 6:4. Благодаря этой победе испанец вернет себе звание первой ракетки мира - в рейтинге ATP от 7-го июня Рафаэль потеснит с первой позиции швейцарца Роджера Федерера. В соревнованиях у женщин титул довольно неожиданно завоевала итальянка Франческа Скьявоне, которую до старта "Ролан Гаррос" специалисты и букмекеры не относили к числу фаворитов. В финале Скьявоне встретила активное сопротивление со стороны австралийки Саманты Стосур - 6:4, 7:6 (7:2).

Надаль ураганом пронесся по парижским кортам, сметая всех соперников на своем пути. Испанец не проиграл ни одного сета за турнир - чем не настоящий чемпион? В финале испанцу противостоял прошлогодний финалист турнира швед Робин Седерлинг. Рафаэль был чуть лучше своего соперника во всем. Седерлинг имел несколько возможностей сделать в брейк в первом сете, но все ключевые очки в геймах оставались за Надалем, который в самые напряженные моменты играл безупречно - 6:4. Во второй партии испанец еще дважды взял подачу шведа, а тому не удалось (несмотря на 4 брейк-поинта) ответить любезностью на любезность ни разу - 6:2. В третьем сете Надаль быстро повел со счетом 2:0, после чего уверенно держал свою подачу - 6:4. Рафаэль повалился на грунт, словно в обмороке - эта победа, внешне легкая, далась испанцу тяжело. Надаль, пустивший слезу после окончания встречи, вернул себе титул, который в прошлом году отобрал у него Федерер.

"Я сыграл свой лучший матч на турнире сегодня. Только так можно было победить Седерлинга. Это самый эмоциональный момент в моей карьере. Последний год получился очень трудным для меня из-за травм и других обстоятельств. Я много тренировался, знал, что могу победить здесь, но все-таки нервничал на протяжении всего турнира. Я смог сосредоточиться, сохранять спокойствие сегодня и получить удовольствие от игры. Вы говорите, что я вновь стану первой ракеткой мира? Я совсем не думал об этом, главным для меня было не место в рейтинге, а победа здесь, в Париже", - рассказал о своих ощущениях от победы Надаль.

Впечатления от пятого триумфа на парижских кортах для Рафаэля были такими яркими и красочными, как в первый раз. Что уж говорить о Скьявоне, которая стала первой итальянкой, сумевшей победить на турнире из серии "Большого Шлема". Посеянная на соревнованиях под семнадцатым номером Франческа продемонстрировала великолепную тактическую выучку и умение варьировать ритм встречи, как ей удобно. Скьявоне заставила Саманту проводить много времени в защите. До девятого гейма австралийка шла вровень с итальянкой, но ее подвели нервы. Нелепая и несвоевременная двойная ошибка при подаче стоила ей партии - 4:6. Во втором сете, казалось, ситуация изменилась. Стосур заиграла агрессивно, стала меньше ошибаться и повела со счетом 4:1. Скьяовне проявила чудеса выдержки и самообладания, сначала выровняв положение, а затем разгромив противницу на тай-бреке - 7:6 (7:2). Вне себя от радости Франческа одарила поцелуями грунт главного корта, который принес ей столько счастья.

"Я думала только об игре, ни на что не отвлекалась. Я поймала свою волну, диктовала условия на корте. Это была заветная мечта - победить здесь, я всегда верила в себя. Мой успех значит, что каждый человек может быть тем, кем он действительно хочет быть. Это то, что произошло со мной. С каждым розыгрышем я чувствовала себя все увереннее и увереннее, я была полна энергии. Сейчас я хочу вернуться домой к родителям и разделить мой триумф с ними. Теперь я смогу купить большой дом человек на пятьдесят. Я - чемпионка, первая из 128 участниц соревнований, это невероятные ощущения", - подчеркнула Скьявоне.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи