Скандал закончился ликвидацией

Скандал в российском баскетболе привел к тому, что сначала ведущие российские клубы объявили о том, что покидают Суперлигу, а затем стало известно о ее ликвидации

Скандал закончился ликвидацией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Десять российских баскетбольных клубов, в том числе ЦСКА и "Динамо", во вторник объявили о своем выходе из состава мужской Суперлиги А. Поводом для такого решения стал скандал, разразившийся в середине мая, когда в Интернете была выложена запись, на которой некоторые судьи и функционеры РФБ обсуждали, почему им не удалось выполнить так называемый "заказ". А ближе к вечеру стало известно, чтои сама баскетбольная Суперлига прекратила свое существование.

"Мы, нижеподписавшиеся представители клубов мужской Суперлиги А в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол, приняли решение объявить о выходе из Совета баскетбольной Суперлиги. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие", - говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте баскетбольного клуба ЦСКА, который стал чемпионом России-2009/2010.

Под заявлением подписались ЦСКА, "Динамо", "Химки", УНИКС, "Локомотив-Кубань", "Спартак", "Триумф", "Красные крылья", "Енисей", "Нижний Новгород". Эти клубы намерены учредить новую, профессиональную и независимую от Российской федерации баскетбола (РФБ) лигу для проведения соревнований по баскетболу среди лучших команд России.

"Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубом органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола", - цитирует коллективное заявление клубов сайт "армейцев". Клубами была создана рабочая группа из числа представителей всех команд-учредителей. Им поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнований.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе ПБК ЦСКА, в гостинице "Орленок" прошло заседание руководителей клубов, вышедших из Суперлиги. На нем обсуждались детали, касающиеся создания и функционирования новой лиги,

После решения ведущих баскетбольных клубов покинуть Суперлигу, президент РФБ Сергей Чернов на заседании Совета Суперлиги сообщил о целесообразности ликвидации лиги. Представители клубов большинством голосом проголосовали за это. "Согласно решению клубов-участников Суперлиги, принято постановление о ликвидации лиги. Состав ликвидационной комиссии будет утвержден на ближайшем заседании Исполкома РФБ. В соответствии с законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" РФБ будет проводить чемпионат России в сезоне 2010/2011 самостоятельно. В случае создания ведущими мужскими клубами новой профессиональной баскетбольной лиги, РФБ готова рассмотреть вопрос о передаче ей прав на проведение чемпионата России - на основании специального договора и в случае соблюдения новой лигой требований закона "О физической культуре и спорте в РФ", регламентов ФИБА и РФБ", - отмечается в сообщении РФБ.

Что же касается остальных экс-участников Суперлиги (женских из дивизионов "А" и "Б" и мужских из дивизиона "Б"), то они приняли решение выступать в своих соревнованиях, проведением которых займется уже новый Департамент по организации и проведению чемпионата России.

Напомним, что в середине мая в российском баскетболе разразился скандал после того, как в Интернете была выложена запись, на которой некоторые судьи и функционеры РФБ обсуждали, почему им не удалось выполнить "заказ" и обеспечить победу "Локомотива-Кубани" над "Динамо". Однако после этого президент Российской Федерации баскетбола не стал уходить в отставку. РФБ заявила о проведении служебного расследования и отстранении от работы фигурантов разговора, попавшего в Интернет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции