ЧМ-2010: Скромный старт сборной Бразилии

Пятикратные чемпионы мира бразильцы в своем первом матче на ЧМ-2010 не без труда справились с дебютантом мировых первенств по футболу сборной КНДР

ЧМ-2010: Скромный старт сборной Бразилии
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Чемпионат мира в ЮАР имеет все шансы стать одним из самых непростых для записных фаворитов соревнований. Очки, как и голы, на этом первенстве планеты практически всем командам, за исключением Германии, пока даются с огромным трудом. Национальные сборные, которые причисляли к разряду середняков или аутсайдеров первенства, за счет коллективной игры, самоотверженности и дисциплины нивелируют превосходство в классе ведущих команд мира. Сборная Бразилии, обладающая в своем составе россыпью звездных игроков, лишь в середине второго тайма заставила капитулировать КНДР - 2:1. В другом поединке группы G одна из наиболее техничных европейских национальных команд Португалия так не смогла найти безопасных тропок к воротам сборной Кот-д`Ивуар - 0:0.

Роли команд в матче Бразилия - КНДР, казалось, были четко расписаны. Пятикратные победители первенств планеты приехали за очередным Кубком мира, КНДР - дебютант чемпионата, "темная лошадка", шансы которой на выход из группы в борьбе с остальными "монстрами" представлялись мизерными. Однако после первого тайма сложилось впечатление, что сборные не успели ознакомиться с написанным для них классическим сценарием. Несколько неопасных ударов со средней дистанции - вот и все, чем запомнились в первой половине матча кудесники мячи из Бразилии. Корейцы действовали компактно, без разрывов между линиями, не играли на отбой и совершенно не испытывали никакого страха или робости перед именитыми соперниками.

Получив взбучку от своего тренера Дунги в раздевалке, бразильцы провели второй тайм не в пример активнее и агрессивнее, но все равно не показали и трети от своего истинного потенциала. Бастосу и Робинью не хватило удачи, чтобы поразить ворота корейского голкипера, однако на 55-ой минуте Фортуна с лихвой вернула должок бразильской сборной. Крайний защитник латиноамериканцев Майкон ворвался в чужую штрафную и практически с нулевого угла то ли пробил, то ли прострелил на удачу вдоль линии ворот. Снаряд, вращающийся вокруг своей оси с бешеной скоростью, дезориентировал корейского стража ворот и влетел в ближний угол - 1:0. Забитый мяч словно сбросил гири с ног бразильцев, у которых стали проходить легкие, изящные атаки. В ходе одной из них на 72-ой минуте Робинью отдал разрезающую передачу на Элано, который ударом в касание поставил восклицательный знак в этой разящей двухходовке - 2:0. Последнее слов, ив этом есть некоторая справедливость, осталось, однако за корейцами. Первый гол сборной КНДР на мировых чемпионатах на 89-ой минуте забил Чи Юн Нам. Форвард сделал ложный замах, пробросил мяч между двумя защитниками и пробил над руками завалившегося раньше времени на газон Жулиу Сезара - 2:1.

Главный тренер сборной Бразилии Дунга, которого на родине критикуют за приверженность незрелищной, но эффективной манере игры, остался удовлетворен исходом встречи: "Первый матч на турнире всегда очень изматывает. После стольких тренировок в ожидании официальных игр футболисты чувствуют беспокойство и нервозность. Я не могу сказать, что наша первая игра на чемпионате мира осчастливила меня, но так часто бывает. После перерыва мы прибавили в движении, показали командный дух. КНДР очень здорово оборонялась и точно играла в пас, однако это не помешало нам создать у ее ворот определенное количество голевых моментов".

Наставник сборной КНДР Ким Чжон Хун сказал на послематчевой пресс-конференции, что гордится своими игроками: "Бразилия - очень сильная команда. Несмотря на то, что нам не удалось выиграть, я думаю, что наши футболисты дали бой бразильцам. В первом тайме нам удалось реализовать свой план на игру и свести на нет все угрозы со стороны противника. После перерыва Бразилия прибавила в нападении, но мы нашли возможность один раз огорчить их. Я думаю, что мы сражались сегодня очень храбро".

Чемпионат мира по футболу-2010. Группа G. 1-ый тур.

Бразилия - КНДР - 2:1 (Майкон, 55; Элану, 72; Чи Юн Нам, 89).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Жуан, Мишел Бастос, Фелипе Мелу (Рамирес, 84), Элану (Даниэл Алвес, 73), Жилберту Силва, Кака (Нилмар, 78), Луис Фабиану, Робинью.

КНДР: Ри Мен Гук, Чха Джон Хек, Ри Джун Иль, Ри Кван Чхон, Чи Юн Нам, Чон Тэ Се, Пак Чхоль Джин, Мун Ин Гук (Ким Кум Иль, 80), Ан Ен Хак, Пак Нам Чхоль I, Хон Ен Чо.

Кот-д‘Ивуар - Португалия - 0:0

Кот-д‘Ивуар: Барри, Демель, Коло Туре, Зокора, Тьене, Эбуэ (Ромарик, 89), Яя Туре, Тиоте, Жервиньо (Кейта, 82), Калу (Дрогба, 66), Диндан.

Португалия: Эдуарду, Феррейра, Б. Алвеш, Р. Карвалью, Коэнтрау, Деку (Тиагу, 62), П. Мендеш, Мейрелеш (Аморим, 85), Криштиану Роналду, Данни (Симау, 55), Лиедсон.

Группа F. 1-ый тур.

Новая Зеландия - Словакия - 1:1 (0:0)

Гол: Виттек, 50 (0:1). Рид, 90+3 (1:1).

Новая Зеландия: Пэстон, Локхед, Рид, Вицелич (Кристи, 78), Нелсен, Смит, Эллиотт, Бертос, Смелц, Киллен (Вуд, 72), Фэллон.

Словакия: Муха, Дюрица, Забавник, Шкртел, Чех, Вайсс (Куцка, 90+1), Хамшик, Штрба, Виттек (Стох, 84), Ендришек, Шестак (Холошко, 81).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости