ЧМ-2010: Испанцы тоже плачут

В среду на ЧМ-2010 грянула первая громкая сенсация. Действующий чемпион Европы и главный фаворит первенства планеты сборная Испании проиграла в своем дебютном матче на турнире Швейцарии со счетом 0:1

ЧМ-2010: Испанцы тоже плачут
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - В матче первого тура группы H со Швейцарией испанцы нанесли в три раза больше ударов по воротам, чем их соперники, контролировали мяч на протяжении 63% времени встречи, но проиграли. Единственный мяч в ворота действующих чемпионов Европы на 52-ой минуте провел Желсон Фернандеш. Теперь, чтобы обеспечить себе выход из группы, южанам необходимо побеждать в двух оставшихся играх - с Гондурасом и Чили. В очном поединке двух этих команд сильнее оказались чилийцы - 1:0. В последнем поединке среды Уругвай разгромил хозяев соревнований сборную ЮАР со счетом 3:0 и фактически лишил африканцев шансов на выход в плей-офф.

Длительное ожидание первого матча на ЧМ-2010 в ЮАР сыграло злую шутку с испанцами. Все окружающие настолько часто повторяли мысль о том, что никто не сможет остановить Красную фурию на пути первенства мира, что испанцы в какой-то момент сами в это поверили. В первом тайме игры со Швейцарией южане с поразительной легкостью рисовали красивые этюды-комбинации на изумрудном газоне, в то время, как футболисты из страны банков и часов играли без мяча. Испанцы полностью контролировали ход встречи, однако создали всего пару опасных моментов у ворот сборной Швейцарии. На 25-ой минуте Пике пришел в чужую штрафную на подачу штрафного, получил передачу от Иньесты, убрал на замахе защитника и пробил - голкипер сборной Швейцарии Бенальо сделал роскошный "сэйв", выручив свою команду. Подопечные известного немецкого тактика Оттмара Хитцфельда ответили ударом со штрафного в исполнении Циглера - вратарь испанцев Касильяс в прыжке отвел угрозу.

В начале второго тайма испанцы продолжали диктовать свои условия на поле, но останавливались на подступах к забитому мячу, не находя в себе силы сделать последний, решительный шаг. Швейцарцы оказались куда более эффективными в реализации своих малочисленных моментов. На 52-ой минуте в ходе разящей атаки Дердийок выбежал на рандеву с Касильясом. Испанский вратарь броском в ноги, казалось, выручил свою сборную, но мяч отлетел в сторону, и первым к нему успел швейцарец Желсон Фернандеш - 1:0. Испанцы взвинтили темп и превратили чужую штрафную в бушующее море. Наставник испанцев Висенте Дель Боске бросил в двух джокеров - Фернандо Торреса и Хесуса Наваса. После выстрела Иньесты мяч просвистел в сантиметрах от штанги, Хаби Алонсо мощнейшим ударом потряс перекладину. Швейцарцы, сжав зубы, держались и не желали уходить под воду. Дердийок возглавил одну из контратак своей команды, ловко обыграл обоих центральных защитников испанцев Пике и Пуйоля и пробил в штангу. Лучшая атакующая сборная Европы так и не смогла забить хоты бы мяч в ворота отчаянно защищавшихся швейцарцев. Красная фурия начала чемпионат мира с поражения.

Главный тренер испанцев Висенте Дель Боске признал, что это был не их день: "Мы старались играть свой футбол, швейцарцы стояли глубоко в защите и контратаковали. Мы должны были выигрывать, однако победа ускользнула от нас. Мы могли забить мяч, но пропустили, пытались сквитать счет все оставшееся время. Возможно, мы не показали в этом поединке своей истинной сущности. Это далеко не лучший старт для нас на турнире, но мы обязаны справиться с этим и побеждать в двух оставшихся играх. Команда должна отдать ради этого все, что у нее есть. Конечно, можно стоять с опущенными вниз головами и вспоминать прошедший матч, но это не лучший выбор. Надо сконцентрироваться на следующих встречах".

Оттмар Хитцфельд, который привел Швейцарию к первой победе над Испанией с 1925 г., когда они встретились в первый раз, назвал этот успех "историческим": "Мы сосредоточили свои силы на защите собственных ворот, не тратя силы попусту в борьбе за мяч, и ждали моментов для контратаки. Играя в атакующий футбол против Испании, вы обречены на разгром. Мы проявили себя как организованная команда, у нас почти не было возможностей забить гол в первом тайме, зато мы надежно играли в обороне, и это придало нам уверенности в себе. Начать турнир, получив три очка в поединке с одним из претендентов на титул - это просто великолепно. Мы вписали свою страницу в историю, ведь мы впервые обыграли Испанию. Это подарок, который мы счастливы принять. Мы ждем матча с Чили. Уверенность, которую мы приобрели, поможет нам решить более сложные задачи, ждущие нас впереди".

Чемпионат мира по футболу-2010. Группа H. 1-й тур.

Испания - Швейцария - 0:1 (Желсон Фернандеш, 52)

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Серхио Бускетс (Фернандо Торрес, 61), Хаби Алонсо, Хави, Сильва (Хесус Навас, 62), Иньеста (Педро, 77), Вилья.

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, Сендерос (фон Берген, 36), Грихтинг, Циглер, Барнетта (Эггиман, 90+2), Гекхан Инлер, Хуггель, Желсон Фернандеш, Дердийок (Хакан Якин, 79), Нкуфо.

Гондурас - Чили - 0:1 (Босежур, 34)

Гондурас: Вальядарес, Исагирре, Чавес, Мендоса, Фигероа, Нуньес (Мартинес, 78), У. Паласиос, Альварес, Гевара (Томас, 66), Павон (Уэлком, 60), Эспиноса.

Чили: Браво, Исла, Медель, Понсе, Видаль (Контрерас, 81), Мильяр (Хара, 52), М. Фернандес, Кармона, Вальдивия (Гонсалес, 87), Босежур, Санчес.

Группа А. 2-й тур.

ЮАР - Уругвай - 0:3 (Форлан, 24; Форлан, с пенальти, 80; А. Перейра, 90+5)

Удаление: Куне, 76.

ЮАР: Куне, Гакса, Масилела, Мокоена, Кумало, Тшабалала, Пинар (Джозефс, 79), Модисе, Летшолоньяне (Морири, 57), Дикхашуа, Мфела.

Уругвай: Муслера, Фусиле (Фернандес, 71), Лугано, Годин, Макси Перейра, А. Перейра, Перес (Гаргано, 90), Аревало, Форлан, Кавани (Фернандес, 89), Суарес.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости