ЧМ-2010: Яростная Аргентина и невзрачная Франция

Хет-трик Гонсало Игуаина помог Аргентине разгромить Южную Корею в самом результативном и зрелищном матче со старта ЧМ-2010. Сборная Франции уступила Мексике и отдала свою судьбу в чужие руки

ЧМ-2010: Яростная Аргентина и невзрачная Франция
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Игра второго тура между лидерами группы В Аргентиной и Южной Кореи стала отрадой для болельщиков со всего мира, которые успели соскучиться по результативному футболу с обилием красивых комбинаций и ярких моментов за первую неделю чемпионата планеты в ЮАР. Аргентина выиграла у корейцев со счетом 4:1, но окончательно склонила чашу весов в свою пользу лишь в последние пятнадцать минут встречи. В другом поединке группы В Греция сумела одержать первую в истории страны победу на чемпионатах мира. Получив численное большинство после удаления Кайта, греки сначала сквитали счет, а потом забили победный гол в ворота Нигерии - 2:1. В заключительном поединке четверга сборная Франции уступила Мексики со счетом 0:2 и поставила себя в незавидное положение. В случае, если Уругвай и Мексика сыграют вничью в последнем туре, французы потеряют даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

Аргентина довольно мощно сыграла в атаке в первом своем матче на турнире против Нигерии, однако в защите выглядела не столь убедительно. В поединке против организованной и славящейся командной игрой Южной Кореи "альбиселеста" должна была подтвердить свои претензии на мировую корону или отказаться от них. Латиноамериканцы быстро взяли нити игры в свои руки, а при таких талантливых и выдающихся атакующих футболистах, как Месси, Тевес, Игуаин, голевые моменты не должны были заставить себя ждать. С первым мячом в ворота корейцев аргентинцам, правда, повезло. Подача Месси на 17-ой минуте со штрафного была хороша, но по-настоящему голевой ее сделал нападающий Южной Кореи Пак Чху Ен, отправивший мяч в свои собственные ворота.

Спустя пятнадцать минут "небесно-голубые" удвоили счет в свою пользу. Бурдиссо затылком скинул мяч на дальнюю штангу, а Игуаин головой пробил точно в ближний угол - 2:0. Аргентина продолжала плести свои причудливые узоры впереди, неутомимый, вечный двигатель аргентинской команды Тевес разгонял атаки "альбиселесты" и таранил оборону противника. В одном из эпизодов Месси, оказавшись в окружении шести

соперников, умудрился найти пространство для удара и парашютом запустил мяч в дальний угол. От шедевра вундеркинда из "Барселоны" отделили считанные сантиметры. Южная Корея по такой игре вряд ли могла рассчитывать на гол, но ей его подарили сами аргентинцы. Последний защитник команды Диего Марадоны Демикелис завозился с мячом и не заметил, как у него из-за спины выбежал Ли Чхун Ен. Корейский форвард

отобрал мяч у зазевавшегося защитника и переиграл голкипера - 2:1.

Гол в раздевалку - психологически сложный момент, после которого можно легко потерять уверенность в себе, занервничать. Начало второго тайма осталось за сборной Южной Кореи, которая вспомнила про свое главное оружие - разящие контратаки в одно-два касания. В ходе одной из них Ем Ку Хун выбежал с правого фланга к воротам аргентинца Ромеро, но не попал в ближний угол. Однако с таким подбором форвардов, как у сборной Аргентины (на скамейке запасных у "альбиселесты" сидит, например, автор победного дубля в ворота "Баварии" в финале Лиги чемпионов Милито), команда Марадоны может чувствовать себя спокойно, даже когда в обороне временами "пожарят" защитники. Агуэро, вышедший на поле вместо Тевеса, дважды накоротке разыграл мяч с Месси, и позволил Игуаину оформить первый хет-трик чемпионата мира в ЮАР - 4:1.

Что будет дальше с аргентинской командой, сказать сложно. Она может поднять над головой Кубок мира, а может проиграть уже в 1/8 плей-офф. Одно совершенно точно - эта команда, на которую интересно смотреть и которая создана для того, чтобы атаковать.

Великий и противоречивый наставник аргентинцев Диего Марадона заявил, что его команда полностью выполнила установку на матч: "Я хочу поздравить своих футболистов, они сделали все то, о чем мы договаривались. Мы заслужили победу своей прекрасной игрой. Не считая ошибки Демикелиса, мы контролировали ход встречи и делали с мячом все, что хотели. Корея практически не угрожала нашим воротам, за исключением одной контратаки во втором тайме. Их гол был подобен выстрелу в руку для нас, но после него мы заиграли с еще большей решимостью. Мы практически обеспечили себе выход в плей-офф. Каким мог бы быть заголовок к сегодняшней игре? Аргентина была неумолима!".

Один из журналистов на пресс-конференции задал Марадоне вопрос о слишком эмоциональном праздновании победы, в ходе которого Диего обнимал и целовал своих футболистов. Самый знаменитый футболист в истории Аргентины не растерялся и ответил: "Я по-прежнему предпочитаю женщин. Сейчас я встречаюсь с 31-летней блондинкой Вероникой. Но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поздравить своих футболистов таким образом с замечательной победой".

Главный тренер сборной Кореи Ху Джун Му заявил, что итоговый счет оказался слишком крупным: "Я не ожидал, что мы проиграем с такой большой разницей сегодня. Сейчас не время грустить, все решится в последнем туре, в нашей игре с Нигерией. Аргентина превзошла нас. Им немного повезло в моменте с первым голом, а мы не реализовали свои шансы. Это поражение станет уроком для нас перед заключительным матчем группового этапа".

Если аргентинцы порадовали, то французы разочаровали. "Трехцветные" достойно смотрелась в матче второго тура группы А с Мексикой только на протяжении первого тайма. До перерыва французы еще создавали опасность у ворот латиноамериканцев, но зевали контратаки соперника. Во второй половине встречи "трехцветные" запомнились исключительно беспомощной, примитивной игрой в атаке и грубейшими промахами Абидаля в обороне. На 64-ой минуте финалисты предыдущего чемпионата мира не смогли выполнить искусственное положение "вне игры" - запоздал Абидаль - и вышедший на замену Эрнандес в гордом одиночестве оказался лицом к лицу с голкипером французов Ллорисом. Форвард на скорости обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота - 1:0. Попытки "трехцветных" отыграться пресек на 79-ой минуте еще один мексиканский "джокер" Бланко, реализовавший пенальти за фол Абидаля против Эрнандеса - 2:0.Только чудо поможет теперь Франции выйти в плей-офф ЧМ-2010.

Чемпионат мира-2010. Группа В. 2-й тур.

Аргентина - Корея - 4:1 (Пак Чху Ен, автогол, 17; Игуаин, 33; 76; 80;

Ли Чхун Ен, 45+1)

Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Демикелис, Самуэль (Бурдиссо, 23),

Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Ди Мария, Игуаин (Болатти, 82),

Месси, Тевес (Агуэро, 75).

Корея: Джун Сун Рен, О Бом Сок, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки

Сун Юн (Ким Нам Иль, 46), Ким Джун Ву, Ли Чхун Ен, Пак Джи Сун, Ем Ки

Хун, Пак Чху Ен (Ли Дон Гук, 81).

Греция - Нигерия - 2:1 (Уче, 14; Салпигидис, 44; Торосидис, 71)

Греция: Тзорвас, Винтра, Пападопулос, Папастатопулос (Самарас, 37),

Торосидис, Кириакос, Тзиолис, Карагунис, Кацуранис, Салпигидис, Гекас

(Нинис, 79).

Нигерия: Эньеама, Йобо, Тайво (Эчиеджиле, 55. Афолаби, 77), Шитту,

Одиа, Уче, Кайта, Харуна, Этуху, Айегбени, Одемвингие (Огбуке Обаси,

46).

Удаление: Кайта, 33.

Группа А. 2-й тур.

Франция - Мексика - 0:2 (Эрнандес, 64; Бланко, пенальти, 79)

Франция: Ллорис, Абидаль, Галлас, Санья, Эвра, Диаби, Малуда, Тулалан,

Анелька (Жиньяк, 46), Гову (Вальбуэна, 69), Рибери.

Мексика: Перес, Маркес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Хуарес (Эрнандес,

55), Морено, Торрадо, Вела (Баррера, 32), Дос Сантос, Франко (Бланко,

62).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции