ЧМ-2010: Бразилия застолбила место в плей-офф

Сборная Бразилия обыграла Кот-д‘Ивуар и стала второй после Голландии командой на ЧМ-2010 в ЮАР, которая досрочно обеспечила себе выход в плей-офф турнира

ЧМ-2010: Бразилия застолбила место в плей-офф
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - В десятый день чемпионата мира по футболу в ЮАР определился еще один участник 1/8 плей-офф - им стала сборная Бразилии. Пентакампеоны во втором туре обыграли сборную Кот-д‘Ивуара со счетом 3:1 и гарантировали себе как минимум второе место в группе G. Заметно повысила свои шансы на выход в следующую стадию чемпионата мира и сборная Парагвая, взявшая верх над Словакией со счетом 2:0. Действующий чемпион мира сборная Италии, напротив, вновь разочаровала. После ничьи с парагвайцами "Скуадра адзурра" не смогла совладать с новозеландцами (1:1) и поставила себя в крайне непростое положение перед заключительным туром в группе F. Любой результат, кроме победы над Словакией, заставит Италию досрочно сложить с себя чемпионские полномочия.

Встречи бразильцев с одной из лучших африканских сборных ждали с особым интересом. Игра ивуарийцев против Португалии показала, что у команды Свена-Йорана Эрикссона огромный потенциал. Кудесники мяча из Бразилии во встрече первого тура против КНДР не произвели сильного впечатления, и некоторые эксперты прогнозировали, что в поединке со "слонами" у латиноамериканцев могут возникнуть проблемы. В первые двадцать минут матча ивуарийцы смотрелись активнее, чаще владели мячом, правда, особых угроз для ворот Жулиу Сезара не создавали. Бразильцы играли осторожно, подчас оставляя в обороне 8-9 человек. Впрочем, пятикратным чемпионам планеты и одним из главных претендентов на мировую корону не нужно много футболистов впереди, чтобы забить гол. Кака, оказавшись вблизи чужой штрафной, мягко покатил мяч между двух защитников точно на ход Луишу Фабиано, который сильнейшим ударом в ближний верхний угол чуть не порвал сетку ворот - 1:0. До перерыва сборная Кот-д‘Ивуара нанесла несколько неопасных ударов со средней дистанции по владениям Жулиу Сезара.

В самом начале второго тайма бразильцы удвоили счет в свою пользу. Луиш Фабиану, попутно подыграв себе рукой, красиво разобрался с двумя защитниками и оставил не у дел голкипера "слонов" Барри - 2:0. Лидер африканцев Дрогба почти тут же мог сквитать один мяч. После отличной подачи Диндана он пробил головой в противоходе бразильскому вратарю, но чуть-чуть не попал в створ. На 61-ой минуте плеймекер и мозговой центр бразильской команды Кака с близкого расстояния пробил точно в руки Барри, но спустя минуту исправился, отдав восхитительный пас на Элано. Полузащитнику "Галатасарая" оставалось только подставить ногу - 3:0. Своей практичной, эффективной игрой в защите и нападении подопечные Дунги напоминали сборную Италии образца 2006 г. Конец поединка, складывавшегося так удачно для бразильцев, принес латиноамериканцам несколько неприятных моментов. Элано покинул поле из-за травмы, лучший игрок матча Кака получил две желтые карточки и был удален за недисциплинированное поведение, а Дрогба все-таки забил гол престижа в ворота бразильцев, установив окончательный счет на табло - 3:1.

Удаление Кака вызвало гнев у главного тренера бразильцев Дунги, который посчитал подобное наказание для своего игрока несправедливым: "Кака абсолютно точно не заслуживал удаления. Ивуариец сбил Кака, но наказали почему-то нашего футболиста. Игрок Кот-д‘Ивуара избежал желтой карточки, в отличие от Кака. Я просто не знаю, что мы должны делать, чтобы не получать таких предупреждений". Судейством встречи остался недоволен и наставник «слонов» Свен-Йоран Эрикссон: "Мы пропустили три мяча, первый из которых получился очень красивым. Арбитр не заметил, как Луиш Фабиану подыграл себе рукой перед тем, как забить второй мяч. Бразилия на ровном месте получила преимущество в два мяча, и это изменило все. Мы возвратились в игру после счета 3:0, но было уже слишком поздно. Бразилия может выиграть чемпионат мира. Чтобы победить ее, нужно быть почти совершенной командой".

Чемпионат мира по футболу-2010. Группа F. 2-й тур.

Словакия - Парагвай - 0:2 (Вера, 27; Риверос, 86)

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Салата (Стох, 83), Дюрица, Шестак (Холошко, 70), Штрба, Хамшик, Вайсс, Козак, Виттек.

Парагвай: Вильяр, Бонет, Да Сильва, Алькарас, Морель Родригес, Вера (Баррето, 88), Касерес, Риверос, Санта Крус, Вальдес (Торрес, 68), Барриос (Кардосо, 82).

Италия - Новая Зеландия - 1:1 (Смелц, 7; Яквинта, пенальти, 29)

Италия: Маркетти, Каннаваро, Кьеллини, Дзамбротта, Кришито, Пепе (Каморанези, 46), Де Росси, Монтоливо, Маркизио (Паццини, 61), Джилардино (Ди Натале, 46), Яквинта.

Новая Зеландия: Пэстон, Нелсен, Рид, Вицелич (Кристи, 80), Смит, Локхед, Эллиотт, Бертос, Киллен (Бэррон, 90+2), Смелц, Фэллон (Вуд, 62).

Группа G. 2-й тур.

Бразилия - Кот-д‘Ивуар - 3:1 (Луиш Фабиану, 25; 50; Элану, 62; Дрогба, 79)

Удаление: Кака, 88.

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Жуан, Мишел Бастос, Фелипе Мелу, Элану (Даниэл Алвес, 67), Жилберту Силва, Кака, Луиш Фабиану, Робинью (Рамирес, 90+3).

Кот-д`Ивуар: Барри, Коло Туре, Тьене, Демель, Эбуэ (Ромарик, 72), Зокора, Тиоте, Туре, Калу (Кейта, 68), Дрогба, Диндан (Жервиньо, 54).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости