ЧМ-2010: Судьи помогают сильнейшим

В матчах 1/8 финала ЧМ-2010 судьи допустили результативные ошибки в пользу сборных Германии и Аргентины, которым такая помощь была ни к чему. В четвертьфинале турнира эти команды встретятся друг с другом

ЧМ-2010: Судьи помогают сильнейшим
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Воскресные матчи 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР дали очередной повод задуматься о введении видеоповторов в один из самых консервативных видов спорта. В матче Германия - Англия рефери ошибочно не засчитал чистый гол британцев, а в поединке Аргентина - Мексика судья не заметил метрового офсайда у латиноамериканца Тевеса, когда тот забивал свой первый гол. Немцы в итоге разгромили родоначальников футбола со счетом 4:1, а подопечные Диего Марадоны взяли верх над мексиканцами - 3:1. Четвертьфинальный поединок сборных Германии и Аргентины станет повторением матча четырехлетней давности на ЧМ-2006. Другую путевку в полуфинал разыграют национальные команды Уругвая и Ганы.

Матч между немцами и англичанами - это классика мирового футбола, поэтому неудивительно, что новой встречи двух заклятых соперников все поклонники спорта номер один ожидали с большим интересом. Молодая немецкая команда с первых минут предложила британцам высокий темп. Германия была быстрее, активнее Англии, которая начала встречу чересчур зажатой. На 20-ой минуте голкипер немцев Нойер со всей недюжинной силы выбил мяч в сторону чужих ворот, Клозе продавил центрального защитника англичан Апсона и протолкнул мяч в цель - 1:0. Гости с Туманного Альбиона никак не могли наладить игру впереди, и вскоре получили второй мяч в свои ворота. Размашистая и скоростная атака немцев завершилась тем, что Мюллер ворвался в чужую штрафную и отдал передачу Подольски, который с острого угла пробил точно в "домик" голкиперу - 2:0.

Англия успела сквитать один гол до перерыва - проштрафившийся Апсон головой замкнул навес Джеррарда. Этот мяч озадачил немцев, которые тут же пропустили вновь. Лэмпард заметил, что Нойер далековато вышел из ворот и блестящим ударом отправил мяч ему за спину - рикошетом от перекладины снаряд упал за линию ворот, а затем отскочил в поле. Арбитр встречи Хорхе Ларрионда взятие ворот не зафиксировал, допустив серьезную ошибку в одном из ключевых моментов матча. Во втором тайме британцы прибавили в агрессивности и движении, но немцы образцово-показательно сыграли на контратаках, нанеся два разящих укола дружине Фабио Капелло. Оба раза на острие атак оказался Мюллер, оформивший дубль, - 4:1.

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной Германии Йоахим Лев выразил восхищение игрой своей команды: "Мы очень довольны. Это было фантастическое выступление против опытной английской сборной. Уверен, что болельщики получили удовольствие от нашего поединка. Мы начали встречу очень уверенно и два гола в первом тайме окрылили нас. В перерыве я сказал, что мы должны попробовать забить третий мяч. Британцы рисковали, открывались, и Мюллер дважды наказал их за это".

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло заявил, что результат встречи предопределили маленькие детали: "Мы играли хорошо, но Германия – одна из лучших сборных на турнире. Они дважды поймали нас на ответных атаках, воспользовавшись нашими ошибками. Что касается моего будущего, то я обсужу его с главой Английской федерацией футбола. Я намерен вернуться в Лондон и поговорить с ним, чтобы убедиться, что он по-прежнему верит в меня".

В другом матче дня сошлись сборные Аргентины и Мексики. Потомки ацтеков традиционно являются неудобным соперником для "альбиселесты". Первые двадцать минут прошли с преимуществом мексиканцев, которые не давали аргентинцам комбинировать и в зародыше пресекали атаки латиноамериканцев. Команда Хавьера Агирре контролировала ход матча и дважды могла открыть счет. Сначала Сальсидо потряс перекладину ворот Ромеро, а затем Гуардадо не попал в цель из выгодной позиции. Тем не менее, первый гол в этой встрече забили аргентинцы. Вратарь мексиканцев Перес выбил мяч из-под ног Тевеса, но прямо на Месси. Лучший футболист мира 2009 г. пробил по воротам, а Тевес головой подправил мяч в сетку. Гол был забит из явного офсайда, который рефери встречи Роберто Розетти и его помощники проморгали, - 1:0. Через семь минут невероятной для матчей такого уровня ошибкой мексиканского защитника Риккардо Осорио воспользовался Игуаин. Нападающий сборной Аргентины перехватил мяч, одним движением обыграл вратаря и послал снаряд в пустые ворота, став с четырьмя мячами лучшим бомбардиром турнира, - 2:0.

В начале второго тайма Тевес блистательным по исполнению ударом из-за штрафной поразил дальний угол ворот Переса и снял все вопросы о победителе в этом противостоянии и лучшем игроке встречи. Мексиканцы перешли на игру в три форварда и забили один ответный гол. На 71-ой минуте отличился новобранец "Манчестер Юнайтед" Эрнандес - 3:1. Сборная Хавьера Агирре заставила аргентинцев понервничать в оставшееся до финального свистка время, но не более того. Дальше идет Аргентина во главе с неподражаемым Диего Марадоной.

"Это был странный и напряженный матч. Обе команды хорошо знали друг друга. Я считаю, что по итогам 90 минут Аргентина доказала, что она была лучше и заслуженно выиграла. Мы не волновались за исход поединка. Я хочу поздравить своих футболистов, они здорово играют и наслаждаются футболом. Команда чувствует себя уверенно вне зависимости от качества игры противника. Мы должны выставить на игру против Германии именно тот состав, который сможет победить ее. Германия сильнее Мексики, но мы найдем способ выиграть у нее. До начала турнира люди говорили, что я ничего не понимаю в тренерской работе, но неожиданно пришли победы, а я ничуть не изменился", - отметил наставник "альбиселесты" Марадона.

Чемпионат мира по футболу-2010. 1/8 Плей-офф.

Аргентина - Мексика - 3:1 (Тевес, 26; 52; Игуаин, 33; Эрнандес, 71)

Аргентина: Ромеро, Бурдиссо, Демикелис, Отаменди, Хайнце, Макси Родригес (Пасторе, 87), Ди Мария (Гутьеррес, 79), Маскерано, Игуаин, Месси, Тевес (Верон, 69).

Мексика: Перес, Маркес, Осорио, Родригес, Сальсидо, Хуарес, Гуардадо (Франко, 61), Торрадо, Баутиста (Баррера, 46), Дос Сантос, Эрнандес.

Германия - Англия - 4:1 (Клозе, 20; Подольски, 32; Апсон, 37; Мюллер, 67; 70)

Германия: Нойер, Фридрих, Лам, Мертесакер, Боатенг, Хедира, Швайнштайгер, Езил (Кисслинг, 83), Мюллер (Троховски, 72), Подольски, Клозе (Гомес, 72).

Англия: Джеймс, Джонсон (Райт-Филлипс, 87), Коул, Терри, Апсон, Джеррард, Лэмпард, Бэрри, Милнер (Коул, 64), Руни, Дефо (Хески, 71).

США - Гана - 1:2 (Боатенг, 5; Донован, пенальти, 62; Гьян, 93)

США: Хоуард, Черундоло, Демерит, Боканегра, Борнстейн, Демпси, Брэдли, Кларк (Эду, 31), Донован, Финдли (Фейльхабер, 46), Алтидор (Гомес, 91).

Гана: Кингстон, Инкоом (Мунтари, 113), Пэйнтсил, Дж. Менса, Дж-н Менса, Сарпей (Эдди, 73), К. Асамоа, Аннан, Боатенг (С. Аппиа, 78), А. Айю, А. Гьян.

Уругвай - Южная Корея - 2:1 (Суарес, 8; 80; Ли Чхун Ен, 68)

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Годин (Викторино, 46), Лугано, Фусиле, Аревало, Перес, А. Перейра (Лодейро, 74), Кавани, Суарес (Фернандес, 84), Форлан.

Южная Корея: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн (Ем Ки Хун, 85), Ким Джун Ву, Ким Джэ Сун (Ли Дон Гук, 61), Пак Джи Сун, Ли Чхун Ен, Пак Чху Ен.

Обозреватель Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции