ЧМ-2010: Испания отправила Португалию домой

Во вторник определились два последних четвертьфиналиста чемпионата мира по футболу в ЮАР. Сборная Парагвая в серии пенальти взяла верх над Японией, а Испания с минимальным счетом обыграла Португалию со счетом 1:0

ЧМ-2010: Испания отправила Португалию домой
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Стали известны все четвертьфинальные пары ЧМ-2010. Наибольшее представительство в восьмерке лучших национальных команд мира у Южной Америки - четыре сборные с этого континента до сих пор продолжают борьбу за главный трофей. За выход в полуфинал между собой поспорят Гана и Уругвай, Аргентина и Германия, Бразилия и Голландия, а также Парагвай и Испания. Парагвай впервые в истории вышел в четвертьфинал благодаря победе в серии пенальти над Японией - 0:0 (5:3). Испания победила своих географических соседей португальцев благодаря единственному голу в матче лучшего бомбардира Евро-2008 Вильи.

Игра Парагвая с Японией получилась напряженной, но не слишком зрелищной. Обе команды оказались на расстоянии шага от исторического для себя достижения и отлично осознавали цену ошибки. И парагвайцы, и японцы строго действовали в защите, но не слишком изобретательно в нападении. Более сильные в индивидуальном плане южноамериканцы чаще владели инициативой и дважды могли открыть счет в первом тайме. Барриос одним движением ушел от защитника в чужой штрафной, но переиграть голкипера не сумел. Чуть позже Санта Круус получил шанс беспрепятственно пробить с десяти метров, но отправил мяч в метре от штанги. Азиаты ответили острой контратакой, которую ударом с линии штрафной завершил армейский полузащитник Хонда - мяч по замысловатой траектории пролетел в метре от дальней стойки.

Во втором тайме команды продемонстрировали чудеса самоотверженности и преуспели в разрушении чужых замыслов. За сорок пять минут ни японцы, ни парагвайцы не создали практически ничего опасного у ворот противника. Два дополнительных тайма по пятнадцать минут также не выявили победителя, а в серии пенальти фатальным для футболистов из Страны восходящего солнца стал промах Комано. Наставник Парагвая Херардо Мартино подчеркнул, что его команда выиграла в этом поединке благодаря сердцу, а не собственно игре в футбол.

Принципиальнейшее противостояние Португалии и Испании завершилось триумфом последней. Команды подошли к очной встрече, имея за спиной две выдающиеся серии. Испания выиграла в 29 из своих 31 последних матчах, Португалия не знала горечи поражения на протяжении 19 игр - с ноября 2008 г. Первый тайм, в целом, прошел в равной борьбе. У испанцев основную опасность для голкипера португальцев Эдуардо представляли форварды Фернандо Торрес и Вилья, которые не стеснялись при первой возможности бить по воротам. У команды Карлоса Кейруша дважды на острие атаки неожиданно оказывался Тиагу, и каждый из этих моментов мог завершиться голом.

В начале второго тайма Испания резко прибавила, заиграв в свой фирменный футбол с множеством острых передач, от которых у ее соперников голова идет кругом. Вышедший на замену Льоренте первым же касанием должен был забивать, но на его удар головой с пяти метров успел среагировать Эдуардо. На 63-ей минуте Иньеста умной передачей разрезал всю оборону португальцев, а Вилья при попустительстве защитников со второй попытки распечатала Эдуардо - 1:0. Португалия, по сути, не создала реальных голевых моментов вплоть до окончания игры, абсолютно бледный матч провел капитан сборной Криштиану Роналду. "Красная фурия", напротив, еще как минимум трижды могла увеличить свое преимущество. На 88-ой минуте португалец Рикарду Кошта за удар локтем Капдевильи был изгнан с поля, и испанцы спокойно довели встречу до победы, открывшей им путь в четвертьфинал.

Чемпионат мира по футболу-2010. 1/8 Плей-офф.

Парагвай - Япония - 0:0 (по пенальти - 5:3)

Парагвай: Вильяр, Вера, Морель Родригес, да Сильва, Риверос, Бонет, Алькарас, Ортигоса (Баррето, 75), Санта Крус (Кардосо, 94), Бенитес (Вальдес, 60), Барриос.

Япония: Кавасима, Абе (Накамура, 81), Комано, Танака, Нагатомо, Накадзава, Эндо, Мацуи (Окадзаки, 66), Окубо (Тамада, 106), Хасебе, Хонда.

Испания - Португалия - 1:0 (Вилья, 63)

Удаление: Рикарду Кошта, 88.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Хави, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Иньеста, Вилья (Педро, 88), Фернандо Торрес (Льоренте, 58).

Португалия: Эдуарду, Рикарду Кошта, Рикарду Карвалью, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау, Раул Мейрелеш, Пепе (Педру Мендеш, 72), Тиагу, Криштиану Роналду, Симау (Лиедсон, 72), Угу Алмейда (Данни, 58).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции