Первый большой финал для Веры

Россиянка Вера Звонарева впервые в карьере вышла в финал турнира из серии "Большого шлема". В решающем поединке Уимблдона она сыграет с лучшей теннисисткой мира американкой Сереной Уильямс

Первый большой финал для Веры
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В четверг последняя представительница России в женском одиночном турнире Уимблдона Вера Звонарева одержала в полуфинале волевую победу над Цветаной Пиронковой из Болгарии - 3:6, 6:3, 6:2. Вера стала всего лишь третьей россиянкой в истории (после Ольги Морозовой и Марии Шараповой), которая дошла до финала Уимблдона. Звонарева сделала, возможно, важнейший шаг в своей карьере, к переходу из разряда крепких, хороших теннисисток из первой двадцатки рейтинга WTA в элиту мирового тенниса. За главный приз соревнований Вера поспорит с первой ракеткой планеты и прошлогодней победительницей турнира американкой Сереной Уильямс в субботу. Младшая из сестер Уильямс в другой полуфинальной встрече нанесла поражение чешке Петре Квитовой со счетом 7:6, 6:2.

Матч с Пиронковой обещал стать непростым испытанием для Звонаревой. Спортсменка из Болгарии до полуфинала не отдала своим соперницам ни одного сета, а в единственной очной встрече с Верой в 2009 г. в Москве разгромила россиянку со счетом 6:0, 6:2. Начало игры осталось за болгаркой - наша теннисистка предпочла не рисковать, отдала инициативу сопернице, дожидаясь ее ошибок. Пиронкова, впрочем, больших промахов не допускала, действовала четко и уверенно. В шестом гейме Петра взяла подачу Веры, и спокойно довела первый сет до победы - 3:6.

Во второй партии Вера сумела прибавила, стала играть раскованнее, больше атаковать. Судьба сета вновь решилась в шестом гейме. На этот раз россиянка сделала брейк, повела со счетом 4:2 и дважды успешно защитила свою подачу - 6:2. В третьей партии Вера уже не дала усомниться в своем преимуществе над соперницей. Быстро поведя со счетом 2:0, она не только остро играла на своей подаче, но и еще раз взяла чужую - 6:2. Звонарева (21-ое место в рейтинге WTA), которую до старта соревнований, никто не относил даже к фаворитам второго порядка, вышла в финал Уимблдона. Уникальное достижение для Веры, особенно учитывая травяное, не самое удобное для игры всех без исключения россиянок покрытие лондонских кортов.

"Я очень взволнована, и еще не до конца осознала, что буду играть в финале. После потери первого сета я прибавила в скорости на корте, заиграла агрессивнее, и это принесло свои плоды. Цветана не давала мне возможности задуматься о том, что я близка к историческому успеху. Играть на главном корте в финале Уимблдона - это мечта. Финальный поединок будет очень сложным, против Серены всегда тяжело играть. К тому же, она действующая чемпионка, у нее характер воина. Но, знаете, я всегда верю в себя, верю, что у меня может получиться все, что угодно. Я просто выйду на матч и постараюсь сыграть как можно лучше. Я не должна дать Серене доминировать на корте, надо бороться за каждое очко. Что из этого выйдет, мы скоро увидим. Я долго шла к этому успеху, всегда старалась совершенствовать свой теннис, не отказывалась от привычного для меня стиля игры. Мне кажется, я стала гораздо опытнее, знаю теперь, что делать в тех или иных ситуациях, как менять ход неудачно складывающейся встречи", - рассказала Вера на послематчевой пресс-конференции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости