Сборная России без главной звезды

Сборная России по баскетболу, ведущая подготовку к старту чемпионата мира в Турции, выступит на нем без Андрея Кириленко. Форвард клуба НБА "Юта Джаз" отказался от участия в турнире

Сборная России без главной звезды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Мужская сборная России по баскетболу в настоящий момент продолжает подготовку к чемпионату мира-2010 в Турции, который начнется в конце августа. С 15-го по 25-ое июля в подмосковном Новогорске национальная команда под руководством главного тренера Дэвида Блатта проведет первый полноценный тренировочный сбор, в котором примут участие 15 игроков из основной группы кандидатов в сборную. Увы, но среди них нет и не будет форварда клуба НБА "Юта Джаз" Андрея Кириленко, который не сможет помочь нашей команде. В среду, пожалуй, самый известный российский баскетболист рассказал о мотивах своего отказа играть за сборную на чемпионате мира. По его словам, основными причинами являются желание полностью восстановиться после травмы, подойти к старту сезона в НБА в оптимальной форме и отдать должок клубу, который много сделал для него.

"На чемпионат мира я не поеду. На днях у меня состоялся последний разговор с руководством "Юты", по итогам которого стороны пришли к заключению: мне надо как следует восстановиться после травмы. В клубе остались очень довольны тем состоянием, в котором я появился в команде год назад. В прекрасной физической форме, набрал необходимый вес… Вот и теперь мы сошлись во мнении, что чемпионатом мира придется пожертвовать. Для меня это было очень тяжелое решение. В клубе мне лишь рекомендовали пропустить чемпионат мира. Руководство только высказало свою точку зрения, а последнее слово предоставило мне. Поймите, я не могу и не имею права с пренебрежением относиться к позиции своего клуба и обязан его уважать. Здесь мне платят зарплату, здесь за долгие годы в меня вложили очень большие деньги и поэтому вправе требовать соответствующей отдачи. Это мнение я должен поддерживать. Прежде всего, я обязан помочь клубу. Как бы мне самому ни хотелось поступить иначе", - рассказал Кириленко в интервью газете "Спорт-Экспресс".

У Андрея остался всего год по контракту с "Ютой Джаз", а впереди - неизвестность. В этой ситуации Кириленко решил не рисковать карьерой и не ехать на чемпионат мира, хотя в сентябре 2009 г. пообещал сыграть за национальную команду на первенстве планеты, если россияне туда пробьются. Вместе с Кириленко в число "отказников" вошли такие звездные игроки, как Пол Газоль (Испания), Дирк Новицки (Германия), Тони Паркер (Франция), Эммануэль Жинобили (Аргентина).

Кириленко признался, что готов к тому, что его решение вызовет гневную реакцию у болельщиков сборной: "Я все понимаю, в том числе болельщиков. Да я сам бы на их месте негодовал! И мне очень не нравится положение, в котором я оказался. Однако у меня есть обязательства. И я не хочу подводить ни себя, ни других людей. Да, общественное мнение значит многое. Но стараться повлиять на него я не собираюсь. Я принял решение и ничего изменить уже не могу. Наверняка кто-то меня поймет, кто-то, наоборот, назовет предателем. Но, уверен, что умные-то как раз поймут. А остальные будут делать выводы на эмоциях. Я же никогда не сказал ни одного плохого слова про сборную и всегда приезжал в нее по первому зову. Что поделать, если второй год подряд обстоятельства складываются не в мою пользу (Кириленко пропустил чемпионат Европы-2009, сославшись на семейные обстоятельства - Interfax.ru)".

Осталось добавить, что под руководством Дэвида Блата в Новогорске сейчас к крупнейшему баскетбольному форуму готовятся форварды Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Иван Нелюбов центровые Алексей Жуканенко, Григорий Шуховцов и защитники Сергей Быков, Виталий Фридзон, Алексей Швед, Алексей Зозулин, Евгений Воронов, Дмитрий Хвостов, Максим Григорьев, Виктор Зварыкин и Евгений Колесников. По согласованию с руководством сборной и тренерским штабом, сбор в Новогорске пропустит ряд ведущих игроков (в их числе Виктор Хряпа, Александр Каун, Тимофей Мозгов, Антон Понкрашов и Джон-Роберт Холден), которые присоединятся к команде на более позднем этапе подготовки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции