"Зенит" и "Рубин", чемпионские амбиции

В тринадцатом туре премьер-лиги "Зенит" и "Рубин" укрепили свое лидерство в турнирной таблице чемпионата. "Динамо" и "Локомотив" добились побед, а "Спартак" потерпел третье поражение кряду и откатился на десятое место

"Зенит" и "Рубин", чемпионские амбиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Тринадцатый тур российской премьер-лиги, прошедший в выходные, больших неожиданностей не принес. В центральном матче тура московский "Спартак" в родных стенах потерпел поражение от чемпиона страны двух последних лет "Рубина" со счетом 0:1. "Красно-белые" создали полдюжины опасных моментов у чужих ворот, но прервать собственную голевую засуху не смогли. "Зенит" дома взял верх над "Сибирью" со счетом 2:0 и сохранил отрыв в семь очков от идущего на втором месте "Рубина". "Динамо" одержало волевую победу в Москве над "Ростовом" со счетом 3:2, порадовав зрителей яркой и результативной игрой. "Локомотив" негостеприимно обошелся с владикавказской "Аланией", отгрузив в ее ворота три безответных мяча, два из которых записал на свой счет Сычев. Две оставшиеся встречи тура "Крылья Советов" - ЦСКА и "Сатурн" - "Спартак Нальчик" состоятся в понедельник.

Встреча девятикратного и двукратного чемпионов России была обречена стать главным событием уикенда. Московский "Спартак", уступивший "Алании" и "Ростова" в предыдущих матчах премьер-лиги, должен был дать бой "Рубину". Казанцы, пускай, не демонстрируя выдающейся, яркой игры, стабильно набирают очки за счет строгой игры в обороне, контратак и розыгрыша стандартных положений. У "Спартака" на поле не вышел лучший нападающий Веллитон, получивший повреждение в кубковой встрече с липецким "Металлургом", и это, безусловно, отрицательно сказалось на атакующей мощи москвичей.

Прошло всего три минуты после стартового свистка рефери, а "Рубин" уже открыл счет в поединке. Нобоа прострелил в штрафную с левого фланга, и мяч, не задев ни одного из футболистов, юркнул в ближний угол. Вратарь "Спартака" Джанаев, застигнутый врасплох, вытащил снаряд из сетки - 0:1. Забив гол, казанцы получили возможность действовать в своей излюбленной манере, от защиты. "Спартак" владел территориальным преимуществом, инициативой, и был близок к тому, чтобы сравнять счет. Впрочем, и гости могли сетовать на невезение. Семак вследствие чудовищной ошибки обороны москвичей оказался с глазу на глаз с Джанаевым, но с 12 метров пробил слишком слабо и бесхитростно. Ананидзе и Алекс ударами со средней дистанции держали голкипера "Рубина" Рыжикова в тонусе. На исходе первого тайма "красно-белые" должны были забивать. Проход Паршивлюка по правому краю завершился подачей в штрафную, на которую откликнулся Ибсон, - мяч попал в перекладину. Бросившемуся на добивание Ананидзе помешал отличиться великолепный Рыжиков.

После перерыва "Спартак" искал счастье впереди, в атаке, оголив тылы. Алекс опасно пробил со штрафного - мяч прошел в сантиметрах от штанги. На 67-ой минуте Ари с семи метров не сумел переиграть Рыжикова, который угадал направление удара бразильца. "Рубин" несколько раз ловил соперника на контратаках, в ходе одной из которых Быстров проиграл очную дуэль Джанаеву. "Спартак" наиграл на ничью, но блистательная игра Рыжикова не позволила "красно-белым" взять в этом матче даже одно очко. После этого поражения "Спартак" скатился на десятую строчку в турнирной таблице, от лидера чемпионата «Зенита» москвичей теперь отделяют семнадцать очков.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции был привычно лаконичен и сух в формулировках: "Быстрый гол определил тактику игры. В первом тайме имелись большие проблемы в обороне, во втором все было более или менее нормально за исключением двух эпизодов. Это был последний матч Бухарова за нашу команду. По игре ли счет? Все табло определяет".

Наставник "Спартака2 Валерий Крапин, раздосадованный поражением, заявил о намерении обратиться за помощью к высшим силам: "Создали три, четыре, пять моментов. "Рубин" тыркнул один раз в сторону ворот, еще один момент у Семака был в первом тайме. Вот и все. Не хватило исполнительского мастерства, может, фарта не хватило. Если проблема во мне, то однозначно завтра меня не будет в "Спартаке". Отношусь к этому абсолютно спокойно. Если проблема в этом, а не в том, что мы не можем 270 минут гол забить, если тренер плохой, потому что мы в пустые ворота не попадаем…Что еще надо?! Столько моментов, с линии вратарской бьем, в перекладину попадаем. Может, в церковь пора сходить. Тренеру не подобает это говорить, но тут вопрос фарта или не фарта".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 13-й тур.

"Спартак" - "Рубин" - 0:1

Гол: Нобоа, 3.

Удаление: Кудряшов, 90.

"Спартак2: Джанаев, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Кудряшов, Шешуков, Ибсон, Саенко (Козлов, 65), Алекс, Ананидзе (Майдана, 55), Ари (Яковлев, 76).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Орехов, Навас, Ансальди, Нобоа, Натхо (Муравски, 48), Карадениз, Семак, Касаев (Быстров, 69), Бухаров.

"Томь" - "Анжи" - 1:4 (Агаларов, 19; Жосан, пенальти, 45+5; Гаджибеков, 71; Дзюба,74; Цораев, 77);

"Терек" - "Амкар" - 1:0 (Асильдаров, 43);

"Локомотив" - "Алания" - 3:0 (Алиев, 14; Сычев, 45+3; Сычев, 47);

"Зенит" - "Сибирь" - 2:0 (Ломбертс, 30; Широков, 54);

"Динамо" - "Ростов" - 3:2 (Адамов, 11; Колодин, 23; Воронин, 31; Лебеденко, 42; Гранат, 54).

Турнирная таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 13 игр, 33 очка;

2. "Рубин" - 13 игр, 26 очков;

3. ЦСКА - 12 игр, 24 очка;

4. "Спартак Нальчик" - 12 игр, 22 очка;

5. "Локомотив" - 13 игр, 21 очко;

...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции