Хоккей: Ковальчук не вернется в Россию

Капитан сборной России и один из лучших игроков НХЛ Илья Ковальчук принял решение продолжить карьеру за океаном. Ковальчук подписал новый контракт с "Нью-Джерси", отказавшись от предложения петербуржского СКА

Хоккей: Ковальчук не вернется в Россию
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Лучший игрок победного для России чемпионата мира по хоккею-2009 Илья Ковальчук принял предложение команды НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", в составе которой он завершил прошлый сезон. На 27-летнего форварда, вошедшего в символическую сборную десятилетия НХЛ, претендовали также "Лос-Анджелес" и петербуржский СКА. Финансовые условия сделки пока не разглашаются. По сведениям американского спортивного телеканала ESPN, Ковальчук подписал с "дьяволами" семнадцатилетний контракт на общую сумму более $100 млн. "Илья взволнован продолжением своей карьеры в "Нью-Джерси". Он по собственному опыту знает, насколько это самоотверженная команда, которая хочет побеждать в каждой встрече",- отметил агент российского хоккеиста Джей Гроссман. В прошедшем сезоне Ковальчук провел в НХЛ ("Атланта" и "Нью-Джерси") 76 встреч, в которых набрал 85 очков (41 шайба и 44 результативные передачи).

"Переговорный процесс получился сложным и долгим, занял у нас больше времени, чем мы изначально планировали. Однако итоговой результат стоил этого. Ценно лишь то, что добыто с трудом. Ковальчук счастлив, что он выбрал "Нью-Джерси", - добавил Гроссман. Один из самых востребованных хоккеистов на рынке свободных агентов будет представлен в качестве игрока "Дэвилз" на пресс-конференции в Нью-Джерси во вторник. "Дьяволы" невероятно эффективно провели межсезонье, подписав ранее контракт с новым тренером Джоном Маклином и рядом сильных игроков - Хенриком Таллиндером, Антоном Волченковым и Йоханом Хедбергом.

Наставник "Нью-Джерси" Джон Маклин воодушевлен предстоящей работой с Ковальчуком, который дважды в своей заокеанской карьере преодолевал рубеж в 50 забитых шайб за сезон. "Я улыбнулся, когда узнал о подписании договора с Кови. Мы все знаем, что он обладает исключительным талантом. Я ни разу не слышал о нем ни одного плохого слова, он великолепный партнер для любого хоккеиста, отличный командный игрок. Он присоединился к нам, потому что хочет выиграть чемпионат, и именно это воодушевляет меня. С Кови мы станем одной из сильнейших команд Восточной конференции", - подчеркнул он. Ковальчук, набравший 642 очка в 621 игре НХЛ, несомненно, станет главной фигурой в команде Маклина.

Стоит добавить, что заполучить Ковальчука хотел петербуржский СКА, который, по словам главы КХЛ и председателя совета директоров армейцев Александр Медведев предложил Ковальчуку контракт, "который вряд ли кто повторит". "Следим, конечно, за ситуацией. Видим, что Илья сделал акцент на переговоры с клубами НХЛ. Собственно, со СКА не о чем переговариваться. Мы уже согласовали все условия с Юрием Николаевым, российским агентом Ковальчука. Контракт рассчитан на четыре года. Теперь мы просто ждем решения игрока. Надеюсь, оно будет максимально соответствовать всем устремлениям форварда, тому, как ему строить хоккейную карьеру и развивать семейные отношения. Наше предложение уже две недели лежит на столе Ильи, но мы не теряем надежды, что Ковальчук подпишет с нами договор", - заявил в начале июля Александр Медведев.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи