Чемпионат России по системе "осень-весна"

В понедельник прошло заседание РФПЛ, на котором обсуждался переход российского чемпионата на систему "осень - весна". По словам Сергея Прядкина, переход будет осуществлен, но пока не ясно, каким образом и в какие сроки

Чемпионат России по системе "осень-весна"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Переходный сезон чемпионата России по футболу на систему "осень-весна", возможно, будет проводиться в три круга. Об этом стало известно по окончании общего собрания членов РФПЛ в Доме футбола на Таганке в понедельник. На заседании были также согласованы списки арбитров, помощников судей, инспекторов и делегатов на матчи второго круга чемпионата России по футболу-2010. Большинство представителей клубов премьер-лиги высказались за перенос летнего трансферного "окна" на более ранний срок - отныне дозаявочный период продлится с 29-го июля по 29-ое августа.

После окончания заседания президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал журналистам о самой животрепещущей теме дня: "В 2005 и 2007 гг. руководители клубов, входящих в РФПЛ, уже голосовали за переход на систему проведения чемпионата по системе "осень - весна" с нынешней "весна - осень". Сегодня у нас есть три возможных варианта осуществления этого перехода. Первый - это растянутый чемпионат, когда сезон играется в привычные 30 туров, но на них отводится полтора года. Второй вариант переходного сезона, к которому склоняется большинство руководителей клубов, трехкруговой чемпионат. Третий - усеченное первенство страны с коммерческим турниром с марта по май".

По словам Прядкина, члены общего собрания РФПЛ подтвердили свое согласие с программой перехода российского чемпионата на систему "осень - весна", однако решающее слово в этом вопросе принадлежит РФС. Бюро исполкома РФС может одобрить новый для России футбольный календарь уже во вторник во второй половине дня. В качестве главного плюса от перехода на европейскую модель специалисты называют лучшую готовность сборной и топ-клубов к матчам международных соревнований, которые начинаются осенью. Главным недостаткам этой системы для России являются суровые погодные условия, которые не позволяют регулярно проводить игры зимой.

Еще одним актуальным вопросом, который был затронут на заседании, стала продажа телевизионных прав на игры премьер-лиги. В конце 2010 г. у компании "НТВ-Плюс" завершится срок четырехлетнего соглашения с РФПЛ на сумму в $92 млн. Платный спутниковый канал вместе поборется с ВГТРК за право транслировать матчи чемпионата России в 2011-2014 гг. Клубы, выступающие единым пулом, рассчитывают на серьезное увеличение суммы нового контракта.

Также в Доме футбола прошла жеребьевка 1/8 Кубка России, определившая хозяев поля в поединках между командами на этой стадии турнира. "Анжи" в родных стенах померяется силами с "Зенитом", ЦСКА сыграет в Москве с "Шинником", "Сибирь" при поддержке собственных болельщиков даст бой "Спартаку", "Амкар" проэкзаменует в Перми "Краснодар". "Ростов" дома встретится с "Волгарем-Газпромом", "Динамо" сыграет в Москве с "Волгой", "Алания" примет во Владикавказе "Горняк", к "Сатурну" в гости пожалует "Луч-Энергия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости