"Зенит" не взял румынскую крепость

"Зенит" сыграл вничью с румынской "Унирей" в первом, гостевом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Петербуржцы почти час играли в большинстве, но реализовать свое преимущество не смогли - 0:0

"Зенит" не взял румынскую крепость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Во вторник в Бухаресте свой путь в Лиге чемпионов начал первый из представителей России в этом турнире - "Эенит". Петербуржцы, занявшие в прошлом году третье место в премьер-лиге, в выездном поединке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов встретились с румынской командой "Униря". На 36-ой россияне минуте получили численный перевес после удаления Пэдурецу, после чего создали большое число голевых моментов у чужих ворот. Однако пробить голкипера румынского клуба Арлаускиса у них не получилось. В ответном матче, который пройдет 4-го августа в Петербурге, "Зениту" нужно обязательно побеждать, чтобы обеспечить себе выход в следующий этап соревнований.

Российская команда прилетела в Бухарест практически в оптимальном составе - не хватало только травмированных Крижанаца и Лазовича. Накануне первой игры в главном европейском турнире наставник "Зенита" Лучано Спаллетти, после прихода которого "Зенит" не проиграл ни одного матча в чемпионате России, сказал: "Я уверен в ребятах - считаю, что они заслужили играть в этом турнире. Они знают, что на самом деле не так-то и просто играть в Лиге чемпионов. Это соревнование требует использования предоставляющихся моментов. Я уже неплохо знаю своих футболистов и уверен, что они хорошо готовы. Для меня существует два способа выиграть матч. Первый - реализовать один эпизод в свою пользу и выиграть. А второй - выходить на поле единой командой, быть сильными духом и побеждать. Я предпочитаю второй способ".

"Униря" длительное время было на задворках румынского футбола. Расцвет клуба пришелся как раз на последние годы. В сезоне 2006/07 команда вышла в финал Кубка страны, в сезоне 2008/09 выиграла золотые медали чемпионата Румынии и в прошлом году финишировала второй во внутреннем первенстве. По словам наставника "Унири" Ронни Леви, "Зенит" - самый тяжелый соперник, который мог попасться его команде. Первый тайм, впрочем, опасения Леви не подтвердил.

Обе команды сделали ставку, прежде всего, на надежную игру обороне. "Зенит" за первые сорок пять минут создал всего один полуголевой момент у ворот Арлаускиса - Кержакова плотным ударом со штрафного проверил тонус голкипера. На 36-ой минуте арбитр встречи оставил хозяев в меньшинстве. В ходе одной из атак Быстров, пытаясь достать мяч, ногой ударил голкипера "Унири". Подбежавший защитник Пэдурецу слишком рьяно полез заступаться за товарища и обозначил удар головой. Быстров, несколько секунд подумав, все-таки завалился на газон, держась за лицо. Лицедейство полузащитника "Зенита" арбитру показалось убедительным - Пэдурецу отправился в раздевалку досрочно, получив красную карточку о рефери.

После перерыва "Зенит" прижал румын к собственной штрафной. Девять полевых игроков "Унири" практически не задумывались о созидательной игре, сосредоточившись на разрушении. На 62-ой минуте Розина с линии штрафной пробил чуть мимо дальней штанги. Спустя семь минут Кержаков в противоборстве с защитником умудрился выкроить момент для удара с разворота - мимо цели. Лучано Спаллетти с бровки призывал своих футболистов играть быстрее, активнее, держать соперников в постоянном напряжении, заставлять ошибаться. "Зенит" устроил достойный финальный штурм. Розина ворвался в чужую штрафную и успел к мячу раньше защитника румын, который сбил его. Однако рефери не решился окончательно похоронить "Унирю" и показал Розине желтую карточку за симуляцию. Свой последний шанс вырвать победу зенитовцы упустили на 89-ой минуте. Вышедший на поле вместо Быстрова молодой форвард Канунников здорово сыграл на опережение и головой замкнул диагональную передачу с фланга. Голкипер румын Арлаускис чудом среагировал на удар и перевел мяч в штангу, сохранив для своей команды ничью, - 0:0.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в интервью телеканалу "100 ТВ" поделился своими мыслями о завершившемся поединке: "Это хороший результат. Мы встретили команду, которая много боролась в этом матче. Разумеется, можно было сделать что-то серьезное, когда мы играли больше тайма с численным преимуществом, но они хорошо закрылись в своей штрафной площади и не дали нам свободного пространства. Видно, что "Униря" - опытная и мастеровитая команда. Они в этом матче отдали все и сохранили этот результат. Разумеется, мы попробуем выиграть ответный матч, потому что для того, чтобы пройти дальше, нам нужна только победа. Мы и сегодня хотели выиграть, старались, ребята отдали практически все".

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.

"Униря" - "Зенит" - 0:0

Удаление: Пэдурецу, 36.

"Униря": Арлаускис, Галамаз, Бордяну, Мафтей, Фрунзэ (Онофраш, 72), Марин, Параскив, Пэдурецу, Маринеску, Билашко (Дале, 90), Няга (Русеску, 86).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов (Розина, 59), Быстров (Канунников, 80), Широков (Файзулин, 70), Данни, Кержаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции