Прекрасный триумвират

Российские спортсмены завоевали пять медалей во второй день чемпионата Европы по легкой атлетике в Барселоне. В соревнованиях по спортивной ходьбе наши девушки заняли весь пьедестал почета

Прекрасный триумвират
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Среда принесла немало положительных эмоций россиянам, неравнодушным к легкой атлетике. На стартовавшем в Барселоне первенстве Европе российским спортсменкам не было равных в спортивной ходьбе на 20 км. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова завоевали все три медали, разыгрывавшиеся в этой дисциплине. Инга Абитова финишировала второй в беге на 10 км и примерила серебряную медаль чемпионата Европы, а Ольга Кучеренко выиграла "бронзу" в прыжках в длину. Ранее медали завоевали Анна Авдеева в толкании ядра ("бронза") и Станислав Емельянов, выиграв титул чемпиона Европы в спортивной ходьбе на 20 км. Таким образом сборная России после двух дней соревнований лидирует в общем зачете с семью медалями: двумя "золотыми", двумя "серебряными" и тремя "бронзовыми".

Спортивная ходьба традиционно считается "нашим" видом спорта, потому надежды на удачное выступление россиянок были высоки. С самого старта все три наших девушки выдвинулись в лидирующую группу. Примерно после четверти дистанции Анися Кирдяпкина и Ольга Каниськина начали уходить в отрыв от остальных соперниц. Их преимущество над соперницами росло с каждой минутой. К десятому километру Ольга стала наращивать скорость, которая оказалась слишком высокой для Аниси. Если с обладательницами первых двух призовых мест все стало понятно досрочно, то за третью ступень пьедестала шла нешуточная борьба до последних метров дистанции. Вера Соколова защитила свое третье место от посягательств настырной испанки Беатрис Паскуаль и завоевала свою первую медаль на чемпионатах Европы.

Своими впечатлениями от победы после финиша поделилась Ольга Канискина: "Это мой первый титул чемпионки Европы, так что я потихоньку пополняю свою коллекцию наград. Трасса в Барселоне мне понравилась. Километровый круг позволял держать под контролем преследовательниц. Но, если честно, это не было особенно важно. Первую часть дистанции прошли очень медленно. Километр - 5 минут. Потом уже разошлись. Идти было довольно комфортно, я не форсировала развитие событий, очень рада, что у нас получилось завоевать все призовые места".

По словам недавно вышедшей из юниоров Аниси Кирдыпкиной, главная причина успеха россиянок - постоянная конкуренция: "Это "взрослая" медаль. Для меня она очень значима. Ведь юниорские соревнования, даже мир, я уже не говорю про Европу, совершенно другого уровня. Задачу на начало дистанции нам поставили идти в группе. Но затем я по собственной инициативе вышла вперед. Я хорошо себя чувствовала, темп был мне привычен, просто группа сбавила обороты. А когда меня обошла Оля, я поняла, что сложно будет бороться за победу. Да, я была лидером мирового сезона, но впереди меня шла олимпийская чемпионка. И она была сегодня сильнее. А вообще так получилось, что я, Вера и Оля постоянно друг с другом соревнуемся. Конкуренция, что надо, вот и результаты приличные".

Чуть-чуть не хватило до медали Натальи Садовой в соревнованиях метательниц диска. В лучшей из своих попыток россиянка отправила спортивный снаряд на 61,20 метр и завершила турнир на четвертом месте. "Золото" в этом виде программы досталось хорватке Сандре Перкович (64,67 м). То, что не удалось Натальи, получилось у Ольги Кучеренко в прыжке в длину. С результатом 6,84 метров Ольга выиграла "бронзу", уступив только Инете Радевице из Латвии и Найде Гомеш из Португалии (обе - 6,92 м). Последнюю медаль России в среду принесла Инга Абитова, занявшая второе место в беге на 10 км. Инга не смогла защитить свой титул чемпионки Европы, уступив турчанке Элван Абейлегесси, но превзошла португальскую бегунью Джессику Аугушту и выиграла "серебро".

Обозреватель Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи