Выше, выше, еще выше

Российские прыгуны в высоту Александр Шустов и Иван Ухов заняли две верхние ступеньки пьедестала почета на проходящем в Барселоне чемпионате Европы по легкой атлетике. Россия уверенно лидирует в общем зачете соревнований

Выше, выше, еще выше
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - В четверг копилка сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике пополнилась золотой и серебряной медалями. Обе награды завоевали наши прыгуны в высоту - Александр Шустов стал чемпионом континента с результатом 2,33 метра, а Иван Ухов занял второе место, преодолев планку высотой 2,31 метр. В соревнованиях метательниц копья рекордсменка России Мария Абакумова стала пятой, в финальном забеге на 100 метров Анна Гурова финишировала шестой, так же, как и Люкман Адамс - в тройном прыжке. Бронзовый призер зимнего чемпионата мира Алексей Дроздов завершил соревнования десятиборцев на седьмом месте. После трех дней чемпионата Европы в Барселоне сборная России уверенно возглавляет неофициальный командный зачет турнира с тремя золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Вслед за нашей сборной расположились команды Великобритании (2 - 2 - 1) и Франции (2 - 1 -3).

Соревнования прыгунов в высоту стартовали под настойчивый аккомпанемент дождя. Зачинщик турнира Александр Шустов взлетел на высоту 2,19 метра с первой попытки, задав ориентир для своих соперников. Планка высотой 2,29 метра покорилась только четырем спортсменам - Шустову, Ивану Ухову, британцу Мартину Бернарду и шведу Линусу Тернбладу, которые и разыграли между собой медали континентального первенства. Чтобы гарантированно попасть в призы, нужно было брать планку 2,31 метра. С этой задачей справились только российские атлеты - Ухов преодолел ее со второй попытки, а Шустов - с третьей. Бернард и Тернблад выбыли из борьбы - "бронза" досталась британцу, который использовал меньше попыток на высоте 2,29 метра.

В сугубо российском противостоянии был коронован новый чемпион Европы. Шустов попросил поднять планку на 2,33 метра и взлетел за нее с первой же попытки, чем, по-видимому, изрядно деморализовал Ухова. Иван планку в дебютной попытке на этой высоте уронил. Оказавшись в ситуации, когда терять уже было нечего, а побороться за "золото" еще было реально, Ухов решил прыгать 2,35 метра. Эта высота оказалась неприступной для обоих наших спортсменов. Таким образом Шустов впервые в карьере завоевал европейский чемпионский титул, а Ухов завоевал "серебро".

После победы Александр Шустов был счастлив и щедро делился своими эмоциями с окружающими. "Ощущаю безграничное счастье, меня настолько переполняют эмоции, что я даже с трудом подбираю слова. Погода, по уже сложившейся традиции, немного нам добавила адреналина, но такая хорошая была сегодня атмосфера на стадионе, такое острое соперничество, неудивительно, что мы добрались до нормальных высот. Самыми тяжелыми были попытки на начальных высотах. Было очень скользко и мокро, так что реально маячила перспектива получить травму. А потом просто привыкли к сектору, погодным условиям, и страх ушел. Задача "побить именно Ваню" передо мной не стояла. Главное, надо было справиться с самим собой. Если честно, на чемпионате России мне было значительно тяжелее выступать, чем здесь", - приводит его слова официальный сайт ВФЛА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции