"Зенит" и ЦСКА - первые на экваторе премьер-лиги

"Зенит" обыграл "Рубин" и завершил первый круг чемпионата страны с десятиочковым отрывом от ближайшего конкурента. В столичном дерби ЦСКА в последние десять минут встречи вырвал победу у "Спартака"

"Зенит" и ЦСКА - первые на экваторе премьер-лиги
Фото:ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Петербуржский "Зенит" подошел к экватору чемпионата России в роли безусловного лидера премьер-лиги и главного фаворита соревнований. В матче пятнадцатого тура команда Лучано Спаллетти выиграла у действующего чемпиона страны казанского "Рубина" со счетом 2:0 и увеличил свой отрыв от соперников в турнирной таблице до десяти очков. Сложно представить, что "сине-бело-голубые" разбазарят такое солидное преимущество во втором круге премьер-лиги - "Зенит" практически не теряет очков во встречах с аутсайдерами и "середняками" и как минимум не уступает своим главным конкурентам в очных поединках. ЦСКА благодаря победе в московском дерби над "Спартаком" поднялся на второе место. Армейцы до 80-ой минуты уступали "красно-белым" со счетом 0:1, но в концовке матча решительно переломили ход встречи в свою пользу. Игнашевич и Вагнер Лав склонили чашу весов в пользу ЦСКА - 2:1.

Действующий чемпион передал эстафету будущему?

Игра двух лидеров первенства страны "Зенита" и "Рубина" в Петербурге оказалась не столько красивой и зрелищной, сколько напряженной и тяжелой для обеих команд, вышедших играть под палящим солнцем в 16.00 мск. Казанский клуб - не самый легкий соперник для "Зенита", который не смог ни разу выиграть у дружины Курбана Бердыева в течение двух предыдущих лет. Первый тайм прошел в равной борьбе, гости временами смотрелись даже предпочтительнее хозяев поля. Петр Быстров и Карадениз не сумели пробить голкипера петербуржцев Малафеева. Все шло к тому, что на перерыв команды уйдут при счете 0:0, однако тут свое веское слово сказал полузащитник зенитовцев Данни. На 46-ой минуте португалец протащил мяч по левому флангу и сделал передачу-конфетку в центр чужой штрафной на Зырянова. Полузащитник сборной России обработал снаряд и мощно пробил по воротам Рыжикова. Голкипер успел сложить и отбить мяч в сторону, но на добивании первым оказался Кержаков - 1:0. Через минуту Розина выскочил на рандеву с Рыжиковым, но пробил прямо во вратаря.

После перерыва хозяева уже безоговорочно диктовали свои условия противнику. "Рубин", оставшийся без ярко выраженных нападающих после перехода Бухарова в "Зенит", не создавал достаточного напряжения на чужой половине поля и тратил слишком много сил на сдерживание петербуржцев. На 65-ой минуте Кержаков головой замкнул навес Губочана с правого края и установил окончательный счет на табло - 2:0. На послематчевой пресс-конференции рулевой "Зенита" Лучано Спаллетти подчеркнул значимость добытой победы: "Это был сложный с психологической точки зрения матч. Ребята правильно его сыграли - так, как нужно. Нам было тяжело, так как "Рубин" - один из лучших клубов в российском чемпионате. С точки зрения менталитета это самая сильная команда, и у неё есть чему поучиться в этом смысле, ведь они не зря выиграли последние два чемпионата России. Я должен сказать своим ребятам спасибо - они использовали то же оружие, что использовал и "Рубин", они не останавливались и, когда появилась возможность, реализовали моменты".

Наставник "Рубина" Курбан Бердыев признал исход встречи закономерным и заявил, что остальные клубы не смогут остановить петербуржцев на пути к чемпионству: "Сегодня "Зенит" победил. Я думаю, что это полностью заслуга "Зенита", он играл более компактно, надежно в обороне, слаженно. В жару очень тяжело играть. Я не согласен с тем, что игры нужно проводить днем. И футболисты, и болельщики мучаются, обе команды могли бы показать ещё большие скорости, если бы игра была в девять часов вечера. Это был принципиальный матч для обеих команд. То, что "Зенит" сегодня лидер, закономерно. Остальные команды будут бороться за вторые, третьи места".

Вагнер Лав: вернулся, убежал, забил

В Москве в воскресенье вечером выясняли отношения два ярых антагониста, клубы с большой историей, чье противостояние - дерби на века. Предсказать победители в матче "Спартак" - ЦСКА не брались ни букмекеры, ни большинство экспертов. Исполинская чаша "Лужников" первые пять минут матча была непривычно тихой - фанаты обеих команд отдали дань памяти болельщику "Спартака" Юрию Волкову, убитому в драке у метро "Чистые пруды" 10-го июля. Спартаковский сектор из нескольких тысяч разноцветных картонок выложил призыв: "Бейся", армейский - "В бой!". Стартовые составы клубов таили в себе целый ряд сюрпризов. Валерий Карпин доверил место в "основе" Зотову и Баженову, Леонид Слуцкий решил бросить армейских новобранцев Тошича, Думбия, а также вернувшегося из "Фламенго" Вагнера Лава сразу в пекло.

С первых минут встречи "Спартак" завладел инициативой и взял мяч под свой контроль. Армейцы не возражали, построив свою игру на контратаках. В первом тайме упоминания оказались достойны всего пара моментов. На 26-ой минуте Баженов с правого фланга прострелил в чужую штрафную, а Ибсону не хватило навыков центрфорварда, чтобы переправить мяч в сетку. За минуту до перерыва Тошич с линии штрафной хлестко пробил по воротам Песьякова - голкипер "красно-белых" не сплоховал.

Начало и середина второго тайма остались за спартаковцами. Команда Валерия Карпина все чаще стала тревожить оборонительные порядки армейцев. В ходе одной из атак номинальных хозяев поля Алекс сильным ударом проверил рефлексы Акинфеева. На 72-ой минуте спартаковцы открыли счет. Винить в этом армейцы могут только себя и фортуну. Навес Баженова на Веллитона получился неточным, но мяч попал в Василия Березуцкого, поменял направление и полетел в сторону ворот. Акинфеева подвела излишняя самоуверенность. Вратарь ЦСКА не стал ловить мяч руками, а попытался достать его ногой, в чем не преуспел - 1:0. Армейцы, оказавшись на грани фиаско, перешли на более активную игру, и оборона "Спартака"» затрещала по швам. Рефери матча Колобаев обложил "красно-белых" штрафными, один из которых на 82-ой минуте безупречным ударом реализовал Игнашевич - 1:1. В концовке встречи пошел открытый футбол, который больше оказался на руку армейцам. На 93-ей минуте Мамаев передачей со своей половины поля бросил прорыв Вагнера Лава, а два центральных защитника "Спартака" откровенно проспали спринт форварда. Рикошетом от Штранцля мяч затрепыхался в сетке ворот Песьякова - 1:2.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не стал лукавить и признал, что ничья была бы более справедливым результатом матча: "Учитывая, что у нас в составе было большое количество новичков, изначально был план на игру - отдавали "Спартаку" инициативу, пытались играть на контратаках. Думбия и Вагнер должны были на свободном пространстве создавать моменты. Конечно, когда мы пропустили, этот план совсем не работал, нам надо было переходить на игру первым номером. Здесь сказалось высокое исполнительское мастерство в виде штрафного, реализованного Игнашевичем. Ну а гол Вагнера скорее уже везение. Я соглашусь, что более логичным результатом матча была бы ничья. Нам повезло, мы этому очень рады".

В свою очередь гендиректор "Спартака" Валерий Карпин прокомментировал игру своей команды и дал оценку самому себе в качестве главного тренера девятикратного чемпиона страны: "Сложно давать комментарии, проигрывая на 93-й или какой-то там минуте. При равной игре с контратаками ЦСКА и нашими позиционными атаками с возможностью забить победил ЦСКА. Не опасаюсь ли я, что могут последовать кадровые решения? Нет, ни в коем случае. Все футболисты все понимают. И до этого, и сейчас претензий, как правило, ни к кому нет, что где-то кто-то недоработал, недонастроился. Все отдаются игре, хотят побеждать, но по ряду причин не получается - либо сами не забиваем, либо вот такие голы пропускаем. Арбитру я сказал, что он свистит все в одну сторону. Свою работу на посту главного тренера по итогам первого круга я оцениваю неудовлетворительно".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 15-й тур.

"Зенит" - "Рубин" - 2:0

Голы: Кержаков, 45+1; 65.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков, Зырянов, В.Быстров (Розина, 33), Данни (Файзулин, 86), Кержаков (Канунников, 82).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе (Баляйкин, 3), Орехов, Навас, Ансальди, Нобоа, Муравски, П. Быстров (Мартинс, 61), Карадениз, Касаев (Горбанец, 73), Семак.

"Спартак" - ЦСКА - 1:2

Голы: В.Березуцкий, автогол, 71; Игнашевич, 82; Вагнер Лав, 90+3.

"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Ф. Кудряшов, Зотов, Ибсон, Баженов (Саенко, 79), Алекс (Майдана, 73), Ананидзе, Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Шемберас, Мамаев, Тошич (Олисе, 73), Хонда, Думбия, Вагнер Лав (Рахимич, 90).

"Локомотив" - "Ростов" - 0:1 (Валикаев, 35);

"Сатурн" - "Анжи" - 1:0 (Сапета, 67);

"Спартак Нальчик" - "Амкар" - 2:1 (Концедалов, 9; Леандро, 11; Сираков, 74);

"Терек" - "Алания" - 2:0 (Маурисио, 57; Уциев, 83);

"Динамо" - "Крылья Советов" - 1:1 (Семшов, 66; Колодин, автогол, 85).

Премьер-лига. Турнирная таблица.

1. "Зенит" - 39 очков;

2. ЦСКА - 30 очков;

3. "Рубин" - 29 очков;

4. "Спартак Нальчик" - 28 очков;

5. "Ростов" - 22 очка

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи