"Рубин" теряет игроков, но не очки

Шестнадцатый тур российской премьер-лиги получился усеченным из-за переноса московских игр. Тем временем казанский "Рубин" обыграл "Томь" и подвинул армейцев со второго места в таблице

"Рубин" теряет игроков, но не очки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - В выходные прошли шесть матчей, открывающих второй круг чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. "Рубин", ослабленный своим конкурентом в борьбе за золотые медали первенства "Зенитом" (состав петербуржского клуба пополнили Бухаров и Семак), не без труда победил дома "Томь" - 2:1. Встреча "Крыльев Советов" с "Локомотивом" имела все шансы стать одной из самых результативных в туре, но ни назначенный в ворота самарцев пенальти, ни два удаления в составе "железнодорожников" не помогли командам поразить ворота друг друга - 0:0. "Сатурн" на флажке выиграл в гостях у "Сибири", "Алания" при поддержке собственных болельщиков нанесла поражение нальчикскому "Спартаку". "Ростов" благодаря победе над "Тереком" сохранил пятую строчку в турнирной таблице чемпионата, а "Анжи" отдалился от зоны вылета после успеха в игре с "Амкаром". В Москве из-за тяжелейшей экологической обстановки матчи не проводились. По словам представителей РФПЛ, в случае, если ситуация не изменится, встречи следующего, семнадцатого тура ("Локомотив" - "Спартак", ЦСКА - "Анжи") также могут быть перенесены.

Казанский "Рубин", несмотря на потерю капитана и ведущего центрфорварда, доказал, что его рано списывать со счетов в чемпионской гонке. Организация игры и максимально эффективное использование стандартных положений помогли команде Курбана Бердыева переиграть финансово неблагополучную "Томь". Гости первыми могли открыть счет в поединке, но Хатаженков не реализовал выход один на один с Рыжиковым. Действующий чемпион страны ответил опасным ударом своего новобранца Мартинса - сибиряков спас их голкипер Парейко. На 35-ой минуте хозяева в первый раз заставили капитулировать стража ворот "Томи". На навес Калешина с правого края откликнулся Рязанцев, который в прыжке неотразимо пробил головой в цель - 1:0. Томичи отыгрались всего две минуты спустя. Рыжиков ошибся при игре на выходе из ворот, мяч прилетел к Дзюбе, и тот хладнокровно отправил его в сетку - 1:1.Во втором тайме "Рубин" заиграл активнее, за что был вознагражден на 63-ей минуте. Ансалди здорово навесил со штрафного, а Орехов занял самую выгодную позицию в чужой штрафной и поразил цель - 2:1.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Рубина" Курбан Бердыев поделился своим мнением о встрече с "Томью" и рассказал о трансферных делах команды: "Игра была тяжелой. Имея двух мобильных опорных полузащитников, соперник перекрывал всю середину поля. Результатом я доволен, но игра оставляет вопросы. Пока тяжело Обафеми Мартинсу, который тренируется с нами всего две недели. "Зенит" претендует еще на одного из наших игроков. На кого, можно догадаться. Что касается Семака, то он подошел к нам и сказал, что в "Зените" ему предложили выгодные условия, с которыми мы не могли тягаться. Семак много сделал для Казани, поэтому мы не могли его задерживать".

Две оставшиеся игры 16-го тура "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА были перенесены РФПЛ на более поздний срок, причем решение об этом было принято только в минувшую пятницу. "Неблагоприятная экологическая обстановка из-за пожаров в Московской области внесла коррективы в календарь чемпионата России и молодежного первенства. Премьер-лига была вынуждена пойти на беспрецедентные меры, а именно принять решение не проводить матчи в московском регионе в ближайшие выходные. В пятницу вечером после консультаций с медицинскими и эпидемиологическими организациями, Минздравсоцразвития России, МЧС России, ДПиООС г. Москвы стало очевидно, что проведение московских матчей чемпионата России в ближайшее воскресенье грозит опасностью для здоровья как участников соревнований, так и зрителей", - говорится в официальном заявлении премьер-лиги.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в интервью газете "Спорт-Экспресс" заявил, что играть сейчас в Москве, невозможно. "Клубы с пониманием отнеслись к переносам. Играть в такую погоду - безумие. Более того, многие футболисты благодарили нас за то, что мы не подвергали их риску выходить на поле в таких кошмарных условиях. Решение тщательно взвешено и продумано руководством РФС и РФПЛ. На прошлой неделе мы ежедневно связывались с медиками, специализирующимися на исследованиях реакции организма человека на различные экстремальные перемены погоды. И принимая решения о переносах, исходили исключительно из полученных рекомендаций. Если в следующую пятницу, как и в минувшую, в столице и области будет по-прежнему стоять смог, мы вновь будем вынуждены переносить игры", - сказал он.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 16-й тур.

"Рубин" - "Томь" - 2:1 (Рязанцев, 35; Дзюба, 37; Орехов, 63);

"Рубин": Рыжиков, В. Калешин, Орехов, Навас, Ансальди, Муравски, Нобоа, Карадениз (Сибайя, 80), Рязанцев, Касаев (П. Быстров, 83), Мартинс (Баляйкин, 74).

"Томь": Парейко, Строев (Климов, 67), Йокич, Смирнов, Гультяев, Мичков, Стариков, Ким Нам Иль, Ковальчук (Корниленко, 58), Хатаженков, Ковальчук, Дзюба.

"Сибирь" - "Сатурн" - 0:1 (Немов, 85);

"Алания" - "Спартак Нальчик" - 1:0 (Низамутдинов, 41);

"Ростов" - "Терек" - 1:0 (Павленко, 75);

"Анжи" - "Амкар" - 1:0 (Жосан, пенальти, 44);

"Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:0 (нереализованный пенальти - Торбинский, 37).

Турнирная таблица. Премьер-лига.

1. "Зенит" - 15 игр, 39 очков;

2. "Рубин" - 16 игр, 32 очка;

3. ЦСКА -15 игр, 30 очков;

4. "Спартак Нальчик" - 16 игр, 28 очков;

5. "Ростов" - 16 игр, 25 очков.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи