Плавание: мужская победа в эстафете

Мужская сборная России выиграла эстафету 4х100 м вольным стилем на чемпионате Европы по водным видам спорта. Российская команда победила в этой дисциплине впервые с 1997 г. и упрочила свое лидерство в общем зачете

Плавание: мужская победа в эстафете
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В понедельник на проходящем в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта шестую высшую награду сборной России принесли российские пловцы Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов. В эстафете 4х100 м вольным стилем наши спортсмены опередили главных фаворитов заплыва французов и финишировали первыми с новым рекордом соревнований - 3.12,46. Успех российского квартета заслуживает особого внимания, ведь наша страна не добивалась триумфа в этом виде программы чемпионатов Европы на протяжении тринадцати лет. После шести дней со старта первенства континента сборная России уверенно лидирует в общекомандном зачете с 6 золотыми и 2 бронзовыми наградами. У ближайшего нашего соперника, национальной команды Италии, - 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль.

На старт эстафеты вольным стилем у сборной России вышел Евгений Лагунов, который завершил свой этап третьим. Андрей Гречкин блистательно проплыл свои 100 метров, захватив лидерство в гонке. Тем не менее, отрыв от французов был невелик - всего несколько сотых секунды, и основная борьба была впереди. Никита Лобинцев отдал все силы и не позволил французу Вильяму Мейнару обойти себя - эстафету они передали синхронно. На заключительном этапе россиянин Данила Изотов опередил олимпийского чемпиона Алена Бернара на 0,83 секунды и добыл для России первое "золото" в соревнованиях по плаванию на этом чемпионате. Второе место - у "трехцветных", третье - у Швеции.

Финишер российской сборной и новоиспеченный чемпион континента Данила Изотов в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал о своих впечатлениях от заплыва: "Не хочется говорить красивую фразу о том, что вся жизнь перед глазами пронеслась в один момент, но примерно это я сейчас и взаправду чувствую. Наша победа, если честно, большая для меня неожиданность. Я раньше плавал в эстафете на третьем этапе, а тут мне доверили самый ответственный - четвертый. Стоять рядом с Аленом Бернаром на стартовой тумбочке - тяжелое испытание. Не говоря уже о том, чтобы плыть с ним бок о бок на одном этапе. Когда на финишном отрезке мне показалось, что он начинает меня нагонять, я подумал, что лучше умру, чем проиграю. Потому что ребята никогда не поняли бы моего поражения и, подозреваю, не простили бы этого. Спасибо им большое за то, что придали уверенности в своих силах. Боже, как я счастлив!".

Россиянки Вероника Попова, Маргарита Нестерова, Светлана Федулова, Дарья Белякина не смогли поддержать почин мужчин, заняв пятое место в кролевой эстафете 4х100 м со временем 3.39,06 (национальный рекорд). "Золото" завоевали немки, "серебро" - британки, "бронзу" - шведки. В понедельник были разыграны еще два комплекта медалей. На дистанции 400 м вольным стилем у мужчин лучшим стал француз Янник Аньель, вторую строчку в итоговом протоколе застолбил немец Пауль Бидерманн, а третью венгр Герго Киш, опередивший на 0,32 секунды россиянина Никиту Лобинцева.

У женщин на дистанции 400 м комплексным плаванием звание чемпионки Европы завоевала британка Ханна Мали с рекордом соревнований и лучшим временем сезона в мире - 4.33,09. Второе и третье места заняли венгерки Катинка Хошу и Сюзанна Якабош. Единственная представительница России Яна Мартынова финишировала пятой. В квалификационных заплывах Виталий Борисов и Станислав Донец завоевали право выступить в финале на дистанции 100 м на спине, а Евгений Коротышкин - на дистанции 50 м баттерфляем.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи