Дерби в красно-белых тонах

Хет-трик Веллитона принес "Спартаку" победу в дерби над "Локомотивом" и помог опередить "железнодорожников" в турнирной таблице. Тем временем ЦСКА сократил отставание от "Зенита" до 7 очков

Дерби в красно-белых тонах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Семнадцатый тур премьер-лиги получился одним из самых захватывающих и результативных с начала чемпионата. "Зенит" впервые за долгое время потерял очки дома - команда Лучано Спаллетти сыграла вничью с "Динамо", у которого первым голом в турнире отметился звездный новобранец московского клуба Кураньи. Армейцы не оставили "Анжи" даже ложки меда в бочке с дегтем, разгромив соперника со счетом 4:0, и приблизились к лидеру соревнований петербуржскому "Зениту" на расстояние семи очков. "Рубин" увез лишь очко из Грозного, где он встречался с местным "Тереком", и переместился на третью позицию. Значительно поправил турнирное положение "Спартак", взявший верх над принципиальным соперником "Локомотивом" со счетом 3:2 и поднявшийся на шестую строчку.

"Спартак" и "Локомотив" - одни из претендентов на место в Лиге чемпионов начали сезон ни шатко ни валко, оказавшись после первого круга премьер-лиги на непривычных ролях второго плана. Времени на исправление непростой турнирной ситуации у обоих столичных грандов осталось немного, практически любое поражение во внутреннем первенстве может легко перечеркнуть европейские перспективы команд в следующем году. Вождь "красно-белых" Валерий Карпин выпустил в основном составе сразу четырех бразильцев, которые призваны были вести всю атакующую игру команды - Алекса, Ибсона, Ари и Веллитона. "Железнодорожники" традиционно рассчитывали впереди на "стандарты" в исполнении Алиева и ждали голов от Сычева.

Только раздался стартовый свисток, как команды бросились друг на друга, словно два соскучившихся по бою ротвейлера. Никакой разведки, притирки, вместо них - высочайшие для нашего чемпионата скорости, быстрые комбинации, жесткие стыки. В первые десять минут Алиев и Алекс размяли обоих вратарей довольно опасными ударами со штрафных. На 18-ой минуте бразильская ставка "красно-белых" сыграла в первый раз. Плеймейкер "Спартака" Алекс ушел от Асатиани по правому флангу и зряче прострелил в чужую штрафную на Веллитона, который в подкате замкнул передачу соотечественника - 1:0. Радость спартаковцев была недолгой, спустя четыре минуты хозяева поля "Локомотив" сквитали счет. Алиев фирменным выстрелом со штрафного поразил ближнюю "девятку" ворот Песькова - 1:1. На 30-ой минуте гости провели разящую, как выпад шпаги в руках опытного дуэлянта, атаку, которая увенчалась голом. Алекс отдал своевременную передачу Ибсону, который мгновенно оценил ситуацию и поделился мячом с Веллитоном. Лучший форвард "Спартака" оттеснил от мяча Родолфо и рикошетом от штанги второй раз расписался на табло - 2:1. До перерыва у "Локо" был шанс вновь догнать соперника, но удар Алиева после изящной передачи Вагнера получился на редкость слабым и неточным.

Начало второго тайма прошло с преимуществом "железнодорожников". Глушакову и Сычеву в последний момент помешал отличиться страж ворот "Спартака" Песьяков. На 65-ой минуте "красно-белые" взорвались еще одной блестящей атакой, которая стала результативной. Ибсон дальней передачей нашел на правом краю Баженова, который отдал мяч на ход Алексу. Прострел полузащитника одним касанием превратил в гол все тот же неугомонный Веллитон - 3:1. Бразилец не только оформил хет-трик, но и сократил отставание в гонке бомбардиров от Алиева до трех мячей. На 84-ой минуте Сычев воспользовался классной передачей партнера из глубины поля, хорошо принял мяч и точно пробил в угол, возродив интригу в матче, - 3:2. Последние минуты получились тревожными для болельщиков "Спартака", однако "красно-белые" победу из своих рук не выпустили.

На послематчевой пресс-конференции рулевой "Спартака" Валерий Карпин впервые за долгое время был по-настоящему доволен и игрой команды, и результатом: "Наконец-то выиграли. Всех футболистов поздравил: по делу победили. Хороший был матч. Обе команды играли неплохо. Единственное - нельзя было давать "Локомотиву" бить штрафные. Один момент был, они забили. Понравилось то, как в обороне сыграла вся команда. Все одиннадцать человек терпели, отрабатывали назад. Что касается наших новобранцев, то у Парехи возникли проблемы личного характера, он улетел в Барселону, но скоро вернется. Макгиди, вероятно, присоединится к нам во вторник, а братья Комбаровы в понедельник".

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин позавидовал болельщикам и выделил Веллитона: "Матч получился очень интересным и зрелищным для зрителей, но для нас, к сожалению, не очень "интересным" с точки зрения результата. Хотя такой исход закономерен - у "Спартака" есть Веллитон, а у нас такого игрока нет. Оборона сыграла плохо по той же причине, о которой я говорил выше - просто у соперника был игрок, превосходящий по уровню мастерства наших защитников. Мы пытались, включили длинные передачи, еще раньше выпустили на поле Лоськова и Траоре, который может хорошо побороться в воздухе, но не получилось".

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 17-й тур.

"Локомотив" - "Спартак" - 2:3 (Веллитон, 17; 30; 66; Алиев, 21; Сычев, 87).

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Родолфо, Асатиани, Янбаев, Тарасов, Глушаков (Лоськов, 63), Майкон (Траоре, 70), Алиев, Вагнер (Гатагов, 46), Сычев.

"Спартак": Песьяков, Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Ан.Иванов, Шешуков, Баженов (Сабитов, 75), Ибсон (Ананидзе, 87), Алекс, Веллитон (Ал. Козлов, 84), Ари.

"Зенит" - "Динамо" - 1:1 (Кураньи, 26; Лазович, 33);

"Терек" - "Рубин" - 1:1 (Бракамонте, 29; Нобоа, пенальти, 52);

"Томь" - "Крылья Советов" - 1:1 (Джиоев, 54; Савин, 61);

"Сатурн" - "Ростов" - 0:2 (Адамов, 1; Лебеденко, 73);

"Спартак Нальчик" - "Сибирь" - 4:2 (Шевченко, 14; Дядюн, 23; Леандро, пенальти, 39; пенальти, 83; Молош, 68; Гогуа, 90+1);

"Амкар" - "Алания" - 1:0 (Волков, 64);

ЦСКА - "Анжи" - 4:0 (Олисе, 11; 42; Вагнер Лав, 20; Тошич, 36);

Турнирная таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 16 игр, 40 очков;

2. ЦСКА - 16 игр, 33 очка;

3. "Рубин" - 17 игр, 33 очка;

4. "Спартак Нальчик" - 17 игр, 31 очко;

5. "Ростов" - 17 игр, 28 очков;

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции