"Зенит" выполнил программу-минимум

"Зенит" одержал победу с минимальным счетом над "Осером" в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Свой сотый мяч за петербуржский клуб в этой игре забил Александр Кержаков

"Зенит" выполнил программу-минимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – После домашней победы со счетом 1:0 над третьей командой Франции "Зенит" на расстояние вытянутой руки приблизился к групповому этапу Лиги чемпионов. Петербуржский клуб в ответном поединке с "Осером" 25-го августа устроит ничья и даже поражение с определенным счетом, в то время как хозяевам поля нужно забивать не менее двух мячей и сохранять свои ворота на замке. "Зенит" подтвердил статус фаворита в этой паре, но расслабляться подопечным Лучано Спаллетти не стоит - французская команда в Петербурге показала себя крепким орешком, о который можно сломать зубы.

По сравнению с предыдущей игрой Лиги чемпионов против румынской "Унири" в составе "сине-бело-голубых" произошло три изменения. Вместо Мейры, Зырянова и Быстрова на поле "Петровского" с первых минут вышли Алвеш, Семак и Лазович. Начало встречи получилось сверхудачным для зенитовцев, которые открыли счет уже на третьей минуте поединка. Лазович навесил с левого фланга, а невысокий Кержаков улизнул от опекавшего его защитника и головой поразил дальний угол - 1:0. Мяч, проведенный форвардом, оказался сотым для него в матчах за "Зенит". Продолжения банкета, однако, не последовало.

"Осер", у которого внутренний чемпионат только недавно стартовал, приспособился к высоким скоростям россиян и к перерыву выровнял игру. На 30-ой минуте Широков после навеса Анюкова оказался в нескольких метрах от пустых ворот, но непостижимым образом промахнулся по пустой "раме" после удара слета. Гости до поры до времени не могли и близко подойти к владениям хозяев, которые тушили возникающие пожары за пределами своей штрафной. В концовке тайма голкипер французов парировал плотный удар Кержакова со "стандарта", а Олие воспользовался замешательством Денисова и Широкова и потряс перекладину ворот Малафеева.

Второй тайм стартовал с супершанса для Широкова, который с пяти метров не сумел распечатать Сорена после сильного и точного прострела Кержакова. После этого пришло время "Осера". Французская команда окончательно адаптировалась на чужой для себя территории, взяла мяч под контроль во многом благодаря плеймекеру Педретти и стала все чаще угрожать воротам российского клуба. На 54-ой минуте Педретии изумительной передачей со своей половины поля вывел один на один с Малафеевым нападающего Еленя, который перекинул снаряд через голкипера - мяч опустился на верхнюю сетку ворот. Несколько минут спустя форвард после передачи своего капитана Педретти нанес мощнейший удар в ближний угол - Малафеев оказался готов к такому развитию событий и не сплоховал.

"Осер" выглядел более цельно, создавал голевые моменты, легко и изящно комбинировал. "Зенит", обладающий более мастеровитым подбором исполнителей, казался несколько потерянным, разобщенным и потерявшим концентрацию. К 70-ой минуте петербуржцы, однако, успокоили, засушили игру, а французам не хватило физической готовности для того, чтобы ударно провести последнюю двадцатиминутку встречи. Российский клуб добился минимальной победы и не пропустил на своем поле - результат, оставляющий отличные шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Рулевой "Зенита" Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции заявил, что его клуб мог решить вопрос о победителе в двухраундовом противостоянии с "Осером" досрочно: "Мы провели хороший матч и вели игру в правильном духе. Во втором тайме случилось несколько моментов для того, чтобы закрыть раунд окончательно. Но, к сожалению, мы ошиблись, не реализовали их. И во втором тайме немного снизили качество игры, что не очень хорошо для такой команды, как мы. Должны были сделать больше. Наши игроки должны знать, что их потенциал гораздо выше, чем то, что они продемонстрировали сегодня. Я думаю, что счет 1:0 в Лиге чемпионов - вполне приемлемый результат. Нужно быть просто более уверенными в себе, более спокойными, когда нужно правильно разыгрывать комбинации".

Главный тренер "Осера" Жан Фернандес, несмотря на поражение, пребывал в приподнятом настроении и отметил хорошую игру своей команды: "Прекрасно понимали, что матч будет тяжелым, но он оказался сверхтяжелым, ведь мы пропустили на третьей минуте. Затем, по ходу встречи, мы могли забить 3-4 гола, создали несколько хороших шансов. В начале второго тайма мы двадцать минут контролировали игру и имели все шансы сравнять счет. Поскольку сегодня мы не забили, ответный матч будет особенно трудным. Но мы приложим все силы, чтобы добиться нужного нам результата. Нам необходимо выиграть ответный матч. Против такой сильной и мощной, эффективной команды, как "Зенит", это будет тяжело. И конечно, нам бы не хотелось играть каждые три дня. Это слишком часто для такой короткой скамейки, как наша".

Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Первый матч.

"Зенит" - "Осер" - 1:0 (Кержаков, 3).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Семак (Зырянов, 90), Денисов, Широков, Лазович (Хусти, 59), Кержаков (Бухаров, 78), Данни.

"Осер": Сорен, Энгбар, Миньо, Кулибали, Грихтинг, Педретти, Ндинга, Олие (Керсия, 90), ле Таллек, Бирса (Контут, 70), Елень.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции