ФИФА рассмотрела Россию

Делегация ФИФА покидает Россию, которая заявила о желании принять у себя мундиаль 2018 или 2022 года, под впечатлением от общения с представителями властей. Никаких критических замечаний с ее стороны не прозвучало

ФИФА рассмотрела Россию
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Инспекционная комиссия ФИФА (Международная федерация футбола) завершила свой визит в Россию. За четыре дня комиссары посетили Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи. Именно эти четыре города являются потенциальными организаторами чемпионата мира в 2018 или 2022 году. Никаких существенных замечаний Россия в ходе работы комиссии не получила.

Напомним, заявку на проведение Чемпионатов мира по футболу в 2018 или 2022 году Россия подала этой весной. В мае делегация заявочного комитета "Россия 2018" во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым передала руководству ФИФА заявочную книгу. Представленная в ней концепция включает четыре кластера из 13 городов, преимущественно в европейской части России - северный кластер: Калининград, Петербург; центральный: Москва, Московская область; волжский: Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград; южный: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи; а также Екатеринбург. Самый большой том заявочной книги посвящен стадионам – Россия передала ФИФА проекты 16 футбольных арен.

В ходе своего визита инспекционная комиссия посетила четыре города - Санкт-Петербург, Москву, Казань и Сочи и, по словам представителей федерации, получила всю необходимую информацию для подготовки объективного решения по заявке, в частности, данные, о стадионах, тренировочных лагерях и строительных проверках. "Мы получили всю нужную нам информацию, это был действительно замечательный визит. Время, которое нам уделили президент РФС Сергей Фурсенко и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, было значительным", - заявил глава комиссии Гарольд Майне-Николлс по итогам визита. Он был впечатлен встречей с руководством России. "На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным он предоставил очень четкие гарантии от правительства по организации ЧМ. Он сказал нам, что все будет сделано вовремя и заверил, что проблем финансирования не будет, оно будет вестись из федерального, регионального бюджетов и от частных инвесторов. Вся наша делегация была впечатлена заинтересованностью премьер-министра, знанием заявочной книги России на проведение ЧМ и ситуации в спорте, которую продемонстрировал Путин", - отметил он.

Ранее Владимир Путин заверил инспекционную делегацию ФИФА, что Россия сделает все возможное для проведения чемпионата мира по футболу. В частности, участникам и гостям мундиаля обещано право безвизового въезда.

Россия не получала критических замечаний со стороны делегатов, отмечает Виталий Мутко. По его словам, все проблемы российской заявки и так известны: недостаточная футбольная инфраструктура и пропускная способность аэропортов. И она может быть сокращена. "Сейчас в российской заявке на проведение чемпионата мира значатся 16 стадионов и 13 городов. Возможно, мы сократим это число до 10 городов и 10-12 стадионов", - сказал Мутко.

Два крупнейших спортивных события, которые Россия проведет в ближайшем будущем - Универсиада в Казани в 2013 г. и Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. - станут значительными вехами на пути России к чемпионату мира по футболу, отметил Майне-Николлс. Свое окончательное решение относительно стран-организаторов Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря 2010 года в своей штаб-квартире в Цюрихе. "Если в декабре 2010 г. исполком ФИФА впервые в истории доверит России организацию чемпионата мира, работу по подготовке к нему нужно будет начать незамедлительно для того, чтобы все было готово вовремя", – заключил глава комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости