Россия не знает поражений в Лиге Европы

Российские клубы успешно провели первые матчи квалификационного раунда Лиги Европы. "Сибирь" взяла верх над ПСВ, ЦСКА разгромил "Анортосис", а "Локомотив" свел вничью поединок с "Лозанной"

Россия не знает поражений в Лиге Европы
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - В четверг в Старом Свете прошли первые матчи квалификационного раунда Лиги Европы. В борьбу за право выступать в групповом этапе турнира включились три российских клуба - "Сибирь", ЦСКА и "Локомотив". "Сибиряки", вероятно, преподнесли главную сенсацию игрового дня, взяв верх дома над одним из грандов голландского футбола и достаточно знаменитой в Европе командой ПСВ со счетом 1:0. Армейцы расщепили оборону "Анортосиса" на нерелевантные элементы - 4:0, продемонстрировав, что могут считаться одними из фаворитов турнира. "Локомотив" сумел уйти от поражения в гостевом поединке со швейцарской "Лозанной" - 1:1.

В победу шестнадцатой команды российской премьер-лиги над третьим по итогам минувшего сезона клубом Голландии верили только самые жизнерадостные фанаты "Сибири". Однако то, что представлялось сказкой, 19-го августа стало былью. Гости, очевидно, недооценили новосибирскую дружину Игоря Криушенко, а россияне упорно искали свой шанс, отбивались, когда это было нужно, и на 92-ой минуте встречи праздновали успех.

Первый тайм прошел в равной борьбе - хозяева за счет самоотдачи нивелировали преимущество игроков ПСВ в классе. В начале встречи команды обменялись опасными выпадами, на острие которых сначала оказался Шевченко, а потом Берг. На 39-ой минуте "Сибирь" получила численное преимущество после удаления за толчок соперника Родригеса. Однако почти тут же арбитр досрочно отправил в душевую Шевченко, который, уже имея в пассиве желтую карточку, зачем-то решил симулировать падение в чужой штрафной. После перерыва на опасный удар в исполнении Беляева ПСВ ответил выстрелом Тойвонена в перекладину. Развязка наступила на второй добавленной к основному времени минуте. Астафьев вошел в чужую штрафную и откатил мяч под удар Дегтяреву, который прошил руки вратаря голландцев Исакссона - 1:0. Сибирский волк замкнул челюсти на горле голландского льва.

"Хочу поздравить всех с победой, поблагодарить ребят. Они вышли, играли, сражались и терпели до конца, за что были вознаграждены. Повторю, что наш соперник хорошего европейского уровня. Коллега посетовал, что его команда играла в десять футболистов. Мы тоже остались вдесятером, но, думаю, ссылаться на это не надо. Была тяжелая игра. У ПСВ сильная атака, которую пришлось сдерживать на протяжении всего матча. Кроме того, мы сами создавали моменты и могли забить еще. Нам повезло больше, но везет тем, кто этого хочет больше", - прокомментировал исторический успех главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко.

ЦСКА вволю покуражился в поединке с "Анортосисом". На фоне киприотов армейцы выглядели командой с другого, несравнимо более высокого дивизиона. "Красно-синие" превзошли гостей не только в индивидуальном мастерстве своих футболистов, но и в командном взаимодействии. Дважды в дебюте встречи кинжальные прорывы армейцев завершил их новобранец Думбия - 2:0. После перерыва в свете софитов оказался Тошич. Второй джокер ЦСКА сначала мастерски реализовал штрафной удар, а затем легко переиграл вратаря "Анортосиса" после прекрасного паса из глубины Дзагоева - 4:0. В промежутке между двумя голами сербского полузащитника Вагнер Лав не реализовал пенальти. Ответная встреча с киприотами теперь превращается в пустую формальность.

"Мы ожидали трудный поединок, и наши ожидания оправдались. Да, добились победы с неплохим счетом, но расслабляться нельзя, необходимо максимально качественно провести второй матч. На него мы повезем "основу". Вопрос нельзя считать решенным, хотя бы по тому, что нужно зарабатывать очки в российскую копилку. К тому же, у нас в команде высокая конкуренция, есть, кому дать игровое время. Мы посвятили эту победу Милошу Красичу. Церемония прощания нам только предстоит, но мы все желаем ему удачи в новом клубе - туринском "Ювентусе". А нам теперь есть за кого поболеть в Серии А", - цитирует телеканал "Россия 2" слова предводителя ЦСКА Леонида Слуцкого.

Возвращение "Локомотива" в еврокубки спустя два с половиной года, увы, не получилось ни ярким, ни запоминающимся. В выездной встрече со швейцарской "Лозанной" команда Юрия Семина считалась фаворитом, но свой статус игрой не подтвердила. В первом тайме "Лозанна" доминировала на поле, диктуя свои условия "железнодорожникам". Вратарь "Локо" Гильерме трудился изо всех сил, но и он оказался бессилен на 28-ой минуте, когда Траоре удался прекрасный по исполнению и сильный удар в "девятку" с линии штрафной - 1:0. Москвичи до перерыва огрызнулись лишь однажды - Алиев с острого угла поразил дальнюю стойку ворот.

Не сильно изменилась ситуация на поле и во втором тайме. Каррупт поразил штангу ворот "Локомотива", а Мюнси запорол выход один на один с Гильерме. Юрий Семин почувствовал грядущую беду и выпустил на поле легенду "Локо" Лоськова в надежде внести переломить ход встречи. Экс-капитан "железнодорожников" не подвел. На 65-ой минут он поучаствовал в голевой комбинации, точку в которой поставил Сычев, а затем дальним ударом мог принести своему клубу победу, но угодил в перекладину - 1:1. "Локомотив" добился хорошего для гостевого поединка результата при плохой игре. В ответном матче россиянам достаточно не пропустить, чтобы выйти в групповой этап Лиги Европы.

Лига Европы. Квалификационный раунд плей-офф. Первые матчи.

"Сибирь" - ПСВ -1:0 (Дегтярев, 90+2).

Удаления: Родригес, 39; Шевченко, 42.

"Сибирь": Солосин, Джозеф-Ренетт, Выходил, Бухряков, Каньяс, Беляев (Чижек, 71), Шумуликоски, Аравин (Молош, 90), Зиновьев (Дегтярев, 64), Шевченко, Астафьев.

ПСВ: Исакссон, Родригес, Питерс, Манолев, Вукович, Энгелар, Ленс, Хатчинсон (Ойо, 81), Тойвонен, Амрабат, Берг (Фильо, 63).

ЦСКА - "Анортосис" - 4:0 (Думбия, 12; 20; Тошич, 48; 74).

Удаление: Аргуэльо (77).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Мамаев, Шемберас, Олисе, Тошич, Вагнер Лав (Нецид, 80), Думбия (Дзагоев, 69).

"Анортосис": Аргуэльо, Кацавакис, Лейвакабесси, Жанисиу, Фронтини, Марангос (Лаборде, 51), Криштован (Кото, 60), Лабан, Гарсиа, Оккас, Кафу (Козачик, 79).

"Лозанна" - "Локомотив" - 1:1 (Траоре, 28; Сычев, 65).

"Лозанна": Фавр, Траоре, Меоли, Бунтшу, Соннера, Селестини, Марацци, Карруп (Стадельманн, 81), Аванцини (Килинч, 85), Сильвио (Роукс, 72), Манси.

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Бурлак, Родолфо, Янбаев, Алиев, Тарасов, Глушаков (Лоськов, 56), Майкон (Траоре, 46), Сычев, Торбинский (Гатагов, 70).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости