ISU не пощадил Плющенко

Международный союз конькобежцев не стал отменять наказание российскому фигуристу Евгению Плющенко. Олимпийский чемпион Турина-2006 отстранен на год от всех соревнований за нарушение правил союза

ISU не пощадил Плющенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Знаменитому российскому фигуристу Евгению Плющенко запрещено участвовать в любых соревнованиях, проводимых под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), в течение года. "Решение ISU об отстранении Плющенко от соревнований не было обжаловано спортсменом в течение трех недель и автоматически вступило в силу", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте союза за подписью главы организации Фреди Шмида в понедельник вечером. Напомним, что российскому спортсмену и олимпийскому чемпиону вменяется в вину участие в показательных выступлениях без согласования их с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР).

В конце июня Совет ISU постановил лишить Плющенко допуска к турнирам под эгидой союза на основании того, что россиянин участвовал в показательных выступлениях в марте-апреле 2010 г., не получив на это предварительного разрешения со стороны ФФККР. У команды Плющенко был 21 день на то, чтобы подать апелляцию на суровый вердикт в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но она этим правом не воспользовалась. ISU, в свою очередь, без новых, веских на то оснований свое решение менять не стал и дисквалифицировал провинившегося фигуриста на год.

Не секрет, что ISU остался крайне недоволен "прогулом" Плющенко чемпионата мира по фигурному катанию, который прошел в Турине 22-28 марта. Евгений пропустил крупнейший мировой форум, сославшись на травму колена и рекомендации врачей из ФГУ "Консультативно-диагностический центр" Управления делами Президента РФ в Санкт-Петербурге. Это не помешало ему откатать свою программу в коммерческом шоу "Короли льда" 30-го марта в Санкт-Петербурге и 31-го марта в московском дворце спорта на Ходынке. Чуть позже, в апреле, Евгений принял участие в аналогичных шоу в Швеции, Франции, Чехии, Румынии. На официальном сайте Плющенко выложены фото и видеоотчеты спортсмена с некоторых из этих показательных выступлений. Подобное поведение фигуриста, чьи действия опровергали его собственные заявления, не могло остаться незамеченным со стороны ISU.

По мнению ISU, "достаточного объяснения того, почему изначальная рекомендация врачей о необходимости покоя в течение двух недель была изменена, и Плющенко разрешили всего через неделю принимать участие в показательных выступлениях, так и не было представлено". Чуть позже международный союз уведомил ФФККР, что она не имеет права давать Плющенко разрешения на участие в любых соревнованиях и шоу до выяснения всех обстоятельств дела.

В выпущенном ФФККР пресс-релизе по делу Плющенко отечественная федерация возложила ответственность за дисквалификацию на плечи самого спортсмена: "К сожалению, сложившаяся ситуация, когда спортсмен выступает в шоу не только без разрешения своей национальной федерации, но даже не ставя ее в известность и вопреки решению Совета ISU, может привести к потере спортсменом статуса, позволяющего ему выступать в официальных соревнованиях ISU. В течение всего времени, несмотря на явные неоднократные нарушения, допущенные со стороны Плющенко, ФФККР неоднократно предпринимала попытки избежать принятия санкций в отношении фигуриста. Однако очевидность этих нарушений не позволила сделать это в полной мере".

/Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции