Зенит" попрощался с Лигой чемпионов

"Зенит" вылетел из Лиги чемпионов. Петербуржский клуб заканчивал ответную игру с французским "Осером" вдевятером и уступил со счетом 0:2

Зенит" попрощался с Лигой чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Исторического достижения не будет - в групповом турнире Лиги чемпионов Россию представят два, а не три клуба. У "Зенита" не получилось составить компанию казанскому "Рубину" и московскому "Спартаку" в самом значимом клубном турнире Европы. В среду команда Лучано Спаллетти потерпела горькое поражение в гостях от "Осера" со счетом 0:2 и по сумме двух встреч уступила дорогу в групповой этап соревнований французскому клубу. "Сине-бело-голубые" распрощались с Лигой чемпионов, но продолжат играть в еврокубке на ранг ниже - Лиге Европы.

"Зенит" приехал в гости к "Осеру" защищать свое преимущество в один мяч, добытое в первой встрече в Петербурге. Лучано Спаллетти выбрал на игру излюбленный контратакующий вариант, произведя две замены в стартовом составе команды, по сравнению с поединком недельной давности. Вместо травмированных Ломбертса и Денисова матч с третьей командой Франции по итогам прошлого сезона начали Мейра и Зырянов. План "Зенит" на игру - защищаться и ловить соперника на ошибках - просуществовал до 9-ой минуты. После подачи Педретти с углового Ангбар ускользнул от опекавшего его Мейры и в высоком прыжке поразил ворота Малафеева - 1:0. Команда Спаллетти чуть ли не в первый раз с того момента, как итальянец возглавил "Зенит", оказалась в ситуации, когда нужно было на мастерстве и на жилах, на характере добывать результат в некомфортных условиях.

"Зенит" прибавил в скорости, оборона "Осера" работала на последней передаче, но справлялась с напором гостей. На 19-ой минуте Конту скидывал мяч грудью вратарю и чуть не стал автором гола в собственные ворота - снаряд пролетел в 10 сантиметрах от стойки. Дважды после ударов Зырянова и Кержакова мяч попадал в руки защитников "Осера", но свисток арбитра встречи Дамира Скомина безмолвствовал. В начале второго тайма Быстров за счет индивидуального мастерства прорвался в чужую штрафную между двумя защитниками и сочно пробил под перекладину - голкипер хозяев Сорен успел укротить мяч до того, как он пересек линию ворот.

На 51-ой минуте французы результативно разыграли еще один угловой. Педретти навесил в штрафную, Кулибали выиграл воздушную дуэль и скинул снаряд на дальнюю штангу, а нападающий "Осера" Елень в падении изловчился попасть по мячу слета. Удар форварда оказался неотразим - 2:0. Положение "Зенита" из незавидного превратилось в тяжелое. Однако, как оказалось, "Зенит" еще не испил чашу сию до дна. На 65-ой минуте Малафеев неоправданно далеко вышел из ворот, запаниковал и сыграл руками за пределами штрафной в эпизоде, который этого не стоил. Красная карточка за фол последней надежды, и "Зенит" остался в меньшинстве в тот момент, когда ему нужно было во что бы то ни стало забивать.

Спаллетти бросил в бой последний оставшийся резерв - высокорослого и мощного Бухарова. Однако на 80-ой минуте россиян ждал еще один, последний удар - вторую желтую карточку подряд получил заметно уставший и набегавшийся Губочан. Оставшись вдевятером, "Зенит" не бросил атаковать. На 82-ой минуте Алвеш проверил реакцию Ссорена выстрелом со штрафного, а спустя четыре минуты Бухаров выложил мяч под удар Кержакову, но тот из выгодной позиции пальнул выше цели. "Зенит" потерпел первое поражение при Спаллетти и остался без Лиги чемпионов.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" отметил удачный розыгрыш стандартов в исполнении "Осера" и раскритиковал работу арбитра встречи: "Это был тяжелый с физической точки зрения матч. "Осер" - физически очень мощная команда. В некоторых моментах мы очень серьезно ошибались технически, и соперники - молодцы, что сумели использовать два стандартных положения. Мы старались держать мяч на земле, старались создавать что-то впереди, и несколько хороших атак нам удалось. Отпечаток на игре оставили стандарты, которые сумел реализовать соперник. Сразу же после счёта 0:2 у нас удалили игрока, и все стало еще сложнее. Я о судействе без большого желания обычно говорю, но могу сказать - арбитраж сегодня был не в нашу пользу. Я не тренирую судей и не могу ничего сказать о том, почему это случилось".

Лига чемпионов. Квалификация. Раунд плей-офф. Ответный матч.

"Осер" - "Зенит" - 2:0

Голы: Ангбар, 9; Елень, 53.

Удаления: Малафеев, 65. Губочан, 80.

"Осер": Сорен, Ангбар, Грихтинг, Кулибали, Миньо, Педретти, Конту, Ндинга, Ле Таллек (Бирса, 63), Олиеч (Шафни, 86), Елень.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра (Бухаров, 79), Губочан, Зырянов (Лазович, 55), Широков, Семак, Быстров (Жевнов, 67), Данни, Кержаков.

Первый матч - 0:1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции