Корни проблемы "договорняков" нужно искать в бюджетных клубах, считает Сергей Капков

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Корни проблемы договорных игр в российском футболе нужно искать в бюджетных клубах. Об этом глава Национальной академии футбола и вице-президент РФС Сергей Капков заявил "Интерфаксу" во вторник.

"Проблемой договорных матчей должен заниматься РФС как организация, проводящая чемпионат, с возможностью привлечения правоохранительных органов. Надо еще и корни искать. А корни - это бюджетные клубы, часть которых просто все свое финансирование и всю свою деятельность осуществляет только для того, чтобы в первом круге набрать очки, а во втором - их продавать. Много таких клубов, которые на этом строят всю свою экономику", - сказал Капков.

По его словам, если бы наказали участников одного договорного матча, то, как минимум, трех похожих не было бы. "Судьями же удалось управлять, сейчас претензий к судейству, к коррупции в судейском корпусе намного меньше. Как выгнали нескольких судей, дисквалифицировали пожизненно, так стало полегче. Надо просто взять любой случай, где РФС стопроцентно уверен, довести до конца, доказать это общественности. В международном и российском регламентах есть все рычаги по влиянию на клубы, участвующие в договорных играх. Можно, как например, это было в Италии, просто исключить клуб из чемпионата. Я думаю, и другим неповадно будет", - отметил он.

Капков также рассказал, кто, по его мнению, занимается организацией договорных встреч. "Этим могут заниматься и определенные люди вокруг тренерского штаба или сам президент клуба, который получает деньги от губернатора. Губернатор приходит на футбол, это давнишняя история… Каждый год в это попадают, что игры расписывают. Когда к нам спонсор или губернатор придет на матч, вы проиграете, а в ответной встрече, когда к вам спонсор или губернатор придет, мы проиграем. Такие истории бывают", - подчеркнул он.

"В последнем докладе УЕФА говорится о том, что в мире существует 20% договорных матчей, а в России, особенно в первой лиге, - их 40%. Такая статистика существует. Цифры шокирующие, но это есть наша футбольная действительность", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
ФИФА решила расследовать расистские выкрики на матче Россия - ФранцияФИФА решила расследовать расистские выкрики на матче Россия - Франция
РФС пообещал помочь международной федерации в этомПодробнее
"Спартак" уступил "Уралу" в матче премьер-лиги"Спартак" уступил "Уралу" в матче премьер-лиги
За четыре тура до финиша лидирующий "Локомотив" сохранил пятиочковое преимущество перед ближайшим преследователем при игре в запасеПодробнее
Даниэль Риккардо выиграл Гран-при Китая "Формулы-1"Даниэль Риккардо выиграл Гран-при Китая "Формулы-1"
Россиянин Сергей Сироткин финишировал 15-мПодробнее
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСтали известны полуфинальные пары Лиги чемпионов
Матчи пройдут 24-25 апреля и 1-2 маяПодробнее
ЦСКА сыграл вничью с "Арсеналом" и выбыл из Лиги ЕвропыЦСКА сыграл вничью с "Арсеналом" и выбыл из Лиги Европы
Армейцы вели с разницей в два мяча, были близки, чтобы развить успех, но не удержали победный счетПодробнее
ЦСКА - "Арсенал". ОнлайнЦСКА - "Арсенал". Онлайн
В Москве проходит ответный матч четвертьфинала Лиги Европы УЕФА между столичными клубами России и АнглииПодробнее
Недвижимость
Последние новости