Китай не помешал России выйти в плей-офф

В матче против Китая сборная России одержала свою третью победу на чемпионате мира по баскетболу в Турции и обеспечила себе выход в плей-офф соревнований

Китай не помешал России выйти в плей-офф
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - В среду сборная России обеспечила себе выход в 1/8 чемпионата мира по баскетболу, проходящего в Турции. Наша команда в предпоследнем матче предварительного этапа одержала волевую победу над Китаем - 89:80. Обе сборные шли вровень до заключительной четверти, в которой россияне добились решающего преимущества. На радостях игроки главной команды страны решили после окончания поединка не общаться с представителями российских СМИ, которые, по их мнению, переборщили с критикой сборной. В заключительном туре группового раунда Россия померяется силами с Грецией, в этот же день определится и противник нашей дружины в плей-офф. Напомним, что ранее на первенстве планеты наши баскетболисты под руководством Дэвида Блатта выиграли у Пуэрто-Рико (75:66), уступили Турции (56:65) и взяли верх над Кот-д‘Ивуаром (72:66).

На пресс-конференции после матча с Кот-д’Ивуаром главный тренер российской сборной Дэвид Блатт сказал, что после завершения чемпионата мира он покинет свой пост. Помимо этого, американский специалист выразил разочарование отсутствием в национальной команде главных звезд, людей, делающих результат, - Кириленко и Холдена. "Мне очень жаль, что наши лидеры не приезжают биться за страну, за болельщиков, не представляют здесь свою лигу", - отметил он. Обычно в разгар соревнований такие заявления не делаются, поэтому накануне встречи с китайцами были определенные сомнения относительно морально-психологического климата в нашей команде.

В стартовой пятерке на игру против Китая, ослабленного потерей самого лучшего своего баскетболиста и звезды НБА Яо Мина, в составе нашей дружины вышли Воронцевич, Быков, Фридзон, Каун и Моня. В первой четверти россияне набирали очки в основном с линии штрафных, в то время, как процент попадания с игры был неприлично низким. Китайцы бросали точнее, выглядели мощнее в борьбе под обоими щитами и надежно держали "зонную" защиту, что позволило им к концу десятиминутки повести со счетом 21:15. К большому перерыву наша команда прибавили в скорости и эффективности своих атак. Особенно хорош был Моня - на его счету три попадания из-за дуги и два реализованных штрафных броска. Сборная России ушла в мини-отрыв - 36:29, но к концу второй четверти позволила азиатам не только отыграться, но и выйти вперед - 40:43.

Третья десятиминутка получилась боевой, обе команды показали, что с характером и силой волей у них все в порядке. На каждую результативную атаку, перехват или подбор соперник отвечал своим удачным действием. В заключительной четверти сборная России вышла на площадку, имея минимальное преимущество - 63:62. Сложно выделить кого-то отдельно из наших ребят, все вносят в игру что-то свое и очень важное, однако при счете 75:75 нельзя не отметить действия Мони. Форвард сборной России забил две "трехи" и дважды удачно ассистировал Быкову и Воронову - 85:75 за две минуты до финальной сирены. Такие отрывы на чемпионате мира не отыгрываются. Сборная России, в составе которой лишь один человек до старта турнира имел опыт игры на первенствах планеты (Хряпа), вышла в плей-офф соревнований - 89:80.

После завершения встречи наставник команды Дэвид Блатт заявил, что, возможно, поторопился с решением об уходе из национальной сборной. "У нас молодая команда, в которой нет гениев, но есть работяги, парни бьются на паркете. Матч с Китаем - яркий тому пример. Благодаря такой самоотверженности мы и вышли в плей-офф. Извиняюсь перед президентом РФБ и федерацией. Накануне я сказал слишком много и эмоционально. Господин Чернов принял сумасшедшее решение 6 лет назад, пригласив меня в сборную России. Мы провели вместе прекрасное время. Я должен был посоветоваться с Черновым, прежде чем заявлять о радикальных решениях. В будущем мне нужно лучше владеть собой. Когда чемпионат мира закончится, мы сядем вместе с президентом, и открыто, честно обсудим все вопросы", - цитирует Блатта газета "Советский спорт".

Чемпионат мира, предварительный этап. Группа C. 4-й тур.

Китай - Россия - 80:89 (21:15, 22:25, 19:23, 18:26)

Китай: Юэ (19), Шипен (16), Цзяньлянь (14 + 9 подборов), Чжичжи (14 + 4 подбора).

Россия: Моня (17 + 6 передач + 3 подбора), Каун (16 + 14 подборов), Понкрашов (15 + 5 передач), Быков (14 + 5 передач + 4 подбора), Воронов (11 + 3 подбора).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции