Четыре российские надежды US Open

Ко второй неделе US Open представительство россиян на турнире сократилось до четырех человек. Борьбу за главный трофей Открытого чемпионата США по теннису продолжают Шарапова, Звонарева, Кузнецова и Южный

Четыре российские надежды US Open
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Последний в году турнир "Большого шлема" перевалил за экватор, на US Open приближается пора решающих матчей. В понедельник ночью в самом ожидаемом на сегодняшний день болельщиками и специалистами поединке россиянка Мария Шарапова померяется силами с первой ракеткой соревнований датчанкой Каролиной Возняцки. В свою очередь, Светлана Кузнецова поспорит за выход в восьмерку сильнейших со словацкой теннисисткой Цибулковой, а Вера Звонарева - с немкой Андреа Петкович. Последний оставшийся в мужском одиночном турнире россиянин Михаил Южный впервые в карьере дошел до 1/8 US Open - его ждет сражение с испанцем Томми Робредо.

Первой на корт из наших спортсменов в воскресенье вышла 19-летняя Анастасия Павлюченкова, посеянная на турнире под двадцатым номером. Ее соперница опытнейшая итальянская теннисистка и победительница "Ролан Гаррос" Франческа Скьявоне очень мощно начала первый сет, поведя со счетом 3:0. Анастасия больше не отдала ни одной своей подачи в этой партии, но и зацепиться за подачу противницы у нее тоже не получилось - 3:6. Во втором сете Скьявоне была на голову сильнее Павлюченковой, итальянка играла практически безошибочно и набрала большинство очков благодаря своим активным действиям, а не промахам россиянки - 6:0. Как потом выяснилось, показать свою лучшую игру Анастасии помешала не только Франческа, но и боли в правой руке.

"Не удалось показать хорошую игру, соответствующим образом настроиться. У меня сегодня не получалось на корте ничего. Моей главной ошибкой было то, что с первого мяча я показала сопернице, что не готова к борьбе. Да. Мне мешали боли в руке, но это не главная причина поражения. Франческа - отличная теннисистка, имеющая богатый опыт, она играет очень умно", - отметила на послематчевой пресс-конференции Павлюченкова.

Россиянин Михаил Южный порадовал всех отечественных поклонников тенниса своей победой в трехчасовом поединке над хозяином соревнований американцем Доном Иснером, которого страстно поддерживали трибуны. Наш теннисист в накаленной до предела обстановке сумел сосредоточиться на своей игре. Сделав брейк в первом же гейме, Михаил сохранил минимальное преимущество до конца партии и со второго сетбола выиграл первую партию - 6:4. Первые шесть геймов второго сета Южный провел просто блестяще и повел со счетом 5:1, но потом произошел неожиданный провал. Россиянин, возможно, слишком рано поверил в то, что игра сделана. Иснер, боевитый и упрямый, как все американцы, своим шансом воспользовался сполна. Сначала он сравнял счет, а затем взял верх над Михаилом в борьбе нервов на тай-брейке - 7:6 (9:7).

В третьем сете оба теннисиста здорово подавали, и судьба партии вновь решил тай-брейк. Второй раз обыграть себя Южный не дал. Михаил был чуть точнее соперника в ключевые моменты мини-партии - 7:6 (7:5). В четвертой партии решающим оказался третий гейм. Россиянин сделал брейк и вырвался вперед. Американец, как ни старался, взять подачу Южного так и не смог. Наш теннисист выиграл четвертый сет со счетом 6:4 и вошел в число шестнадцати лучших теннисистов мужского одиночного турнира. За место в четвертьфинале US Open Южный поборется с Томми Робредо, который по числу побед в личных встречах с россиянином ведет со счетом 2:1.

Настоящим украшением дня стал драматичный поединок австралийки Саманты Стосур и россиянки Елены Дементьевой, который состоялся в понедельник утром. Обе спортсменки, входящие в элиту мирового тенниса, продемонстрировали выдающуюся игру и огромное желание победить. Если брать за основу статистику и достижения на US Open, фавориткой матча должна была считаться Дементьева. В пользу Елены говорили превосходство в личных встречах (4:1) и выход в полуфинал турнира в 2005 г., в то время, как австралийка ни разу не доходила здесь даже до четвертьфинала.

Первый сет получился нервным, инициатива переходила от одной теннисистки к другой. Елена и Саманта чередовали ошибки с прекрасными ударами и красивыми комбинациями. Чаще рисковала и выигрывала очки мощная австралийка, которая сделала два брейка против одного у нашей олимпийской чемпионки - 6:3. Во втором сете ситуация на корте поменялась. Дементьева стала вести игру, прибавила в активности и скорости, а Стосур стала намного чаще ошибаться. Елена отдала две своих подачи, но сделала четыре брейка на подаче Стосур и сравняла счет по партиям - 6:2.

Решающий сет начался под диктовку россиянки - 3:0, но неугомонная австралийка не захотела так просто мириться с поражением и сравняла счет 3:3. Почувствовав, что победа может ускользнуть из ее рук, Елена завела саму себя, и, казалось, поймала кураж. У Дементьевой было четыре матчбола, вполне достаточно для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, однако ни одного из них она не реализовала. Австралийка продолжала играть в своем ритме, цеплялась, билась и, в итоге, праздновала победу - 7:6 (7:2).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи