Три медали для России

На стартовавшем в Москве чемпионате мира по греко-римской, вольной и женской борьбе российские борцы завоевали три медали

Три медали для России
Фото: Интерфакс

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник в Москве в СК "Олимпийский" стартовал чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. При почти полных трибунах, российские борцы греко-римского стиля завоевали три медали. Чемпионом мира в весовой категории до 66 кг стал Амбако Вачадзе. Бронзовые награды завоевали Назир Манкиев (55 кг) и Асланбек Хуштов (96 кг).

Прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин заявлял, что чемпионат мира посетит огромное количество зрителей. Его слова подтвердились в первый же день - СК "Олимпийский" cобрал почти полные трибуны. И это неудивительно, потому как весь цвет мировой борьбы в ХХI веке Россия принимает впервые. В Москву съехались 1200 участников из 95 стран мира.

Церемония открытия началась с выступления акробатов, после чего прошло красочное шествие парада стран-участниц. Волонтеры вынесли на центральную арену флаги стран, среди которых были экзотические для борьбы Сенегал, Камерун, Мадагаскар, Мавритания, Никарагуа. С приветственными словами к участникам и зрителям обратились министр спорта туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Почетную миссию объявить о начале ЧМ было доверено президенту Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэлю Мартинетти.

Первыми на ковер "Олимпийского" вышли представители греко-римского стиля в весовых категориях 55, 66 и 69 килограмм. Через квалификационные раунды до финала добрались три российских борца. Первое "золото" домашнего чемпионата мира добыл для России двукратный чемпион Европы Амбако Вачадзе (66 кг), взяв верх в финале над представителем Украины Арменом Варданяном - 1:0, 2:0. Бронзу завоевали турок Васиф Арзиманов и азербайджанец Виталий Рахимов.

Обладателем же первой медали первенства стал россиянин Назир Манкиев (55 кг). Он победил в финале за третье место венгра Петера Модоса - 1:0, 1:0. Вторым бронзовым призером в этом весе стал армянин Роман Амоян. Иранец Хамид Сориян выиграл пятый чемпионат мира подряд в весовой категории до 55 кг, на сей раз победив в финале южнокорейца Кью Джин Чоя - 4:0, 1:0.

Третью медаль для России завоевал Олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, став бронзовым призером в весовой категории до 96 кг. В схватке за третье место он победил Давида Салдадзе из Узбекистана - 2:1, 6:0. Чемпионом мира в этой весовой категории стал иранец Азиз Аликбари, победивший в финале белоруса Тимофея Дзиниченко.

Стоит отметить, что две золотые медали завоевали спортсмены из Ирана, которые с каждым разом завоевывают мировые позиции в борьбе. Причину такого успеха объяснил главный тренер сборной Мухаммед Бана: "Российская школа как греко-римской борьбы, так и вольной борьбы - сильнейшая в мире, и мы учимся у них". Во вторник в борьбу вступят борцы греко-римского стиля в весовых категориях 60,84 и 120 килограмм.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции